В том, что литовцы уничтожали евреев, виновата Россия

Россия отныне несет ответственность не только за «советскую оккупацию» этой страны, но и за «холокост» тамошних евреев в 1941 году, который, между прочим, учинили не столько даже гитлеровцы, сколько сами литовцы.

Оказывается, «советский террор в первый год (1940-1941 гг.) оккупации ослабил устойчивость литовцев к антисемитизму», утверждает известный литовский историк (являющийся к тому же депутатом сейма) Арвидас Анушаускас. Видите ли, «общество после такого террора перестало быть устойчивым к человеконенавистничеству, что имело отрицательное влияние – как в смысле распространения антисемитизма, так и в смысле оправдания немецкой оккупации», – заявляет он.

Не видит вины самих литовцев в «холокосте» и известный литовский политик, спикер сейма Ирена Дегутене. По её словам, за стремление Литвы к независимости заплачено жизнями более чем 90% всех литовских евреев.

Вот оно как, оказывается – в истреблении в годы войны 95% (а не 90%, как утверждает г-жа Дегутене) более чем 200-тысячной еврейской общины виноват кто угодно – Германия или СССР (и Россия как его правопреемница), - но только не сами литовцы. Они, понимаете ли, всего лишь «боролись за независимость», уничтожая поголовно всех тамошних евреев.

Ну а как же обстояло дело на самом деле?

В конце июня в Литве прошли официальные мероприятия, посвященные 70-летию так называемого «июньского восстания» 23 июня 1941 года, пишет Владас Любартас на страницах портала «Русское единство». По случаю сей славной даты за деньги литовских налогоплательщиков был состряпан «историко-документальный» фильм «Восстание порабощенных». Примечательно, что «партнерами» и непосредственными заказчиками этого фильма стали две бюджетные организации – канцелярия сейма Литвы и литовский Центр исследований резистенции и геноцида.

«Июньское восстание» знаменито тем, напоминает автор, что студенты и гимназисты в Каунасе, воспользовавшись всеобщей неразберихой (Красная армия оставляла город под напором наступавших частей вермахта), заняли местную радиостанцию и вышли в эфир с заявлением о провозглашении независимости и создании «временного правительства» и решении «Фронта активистов Литвы» освободить страну от евреев. «Активисты» обвинили евреев в организации и участии в сталинских репрессиях и депортации литовцев в Сибирь.

«Добровольцы» (по-немецки Hilfswillige, сокращенно – Hiwis) устроили резню евреев в таких масштабах, что командующий немецкой группы армий «Север» даже издал приказ: немедленно прекратить их деятельность. Увы, несмотря на приветственную телеграмму фюреру, направленную «временным правительством» (министром коммунального хозяйства в нем был отец нынешнего европарламентария Витаутаса Ландсбергиса) в благодарность за «освобождение Литвы от большевистского гнета», немцы его не признали. Уже 5 августа 1941 года «правительство» было расформировано, а «независимая» Литва – включена в состав рейхскомиссариата «Ostland».

Так или иначе, 23-го июня почтили память арестованных и расстрелянных НКВД литовцев в Райняй, а 26-го – в Правенишкес. В помещении литовской Академии наук прошла научная конференция о 70-летии «июньского восстания», а в Каунасском политехническом университете имени Витаутаса Великого открылась приуроченная к этому юбилею выставка «Жертвенность и смелость не могут быть забыты». Во многих костелах служили траурные мессы, а первые люди государства возлагали цветы к мемориалам участников восстания. Закономерным итогом всего стала прошедшая в зале заседаний литовского сейма международная конференция, посвященная 70-летию начала войны СССР с фашистской Германией, на которой спикер сейма Ирена Дегутене и произнесла упомянутые выше слова о том, что за стремление Литвы к независимости заплачено жизнями более чем 90% всех литовских евреев.

На всех этих мероприятиях, разумеется, не прозвучало ни слова о том, что в действительности творили литовские «борцы за независимость».

Давая оценку мероприятия по случаю годовщины «Июньского восстания», непосредственный очевидец тех событий Лариса Филипповна Страдалова рассказала корреспонденту ИА REGNUM, сто чаще иного вспоминается «пулемет, установленный на башне каунасского костела, из которого расчет вел огонь по подразделениям и одиночным бойцам (Красной армии), отступавшим из города через мост на Нямунасе». Сама Лариса Филипповна была в то время подростком двенадцати лет и вместе с матерью уходила от Мариямполе через Каунас в сторону Панявежиса и далее на Резекне и Псков. Отец Ларисы Страдаловой был в 1941 году пехотным лейтенантом, служил непосредственно на границе с Германией в районе местечка Калвария, где и пропал без вести.

«Когда вместе с другими беженцами мы с матерью пришли в еще не занятый немцами Каунас, в городке, где жили семьи комсостава Красной армии, увидели жутчайшую картину: всюду валялись истерзанные, замученные тела женщин и детей. Это были члены семей военнослужащих, над которыми кровавую расправу вершили «белоповязочники» из числа восставших», - вспоминала Лариса Страдалова.

«Более страшной картины за годы войны мне не приходилось видеть, хотя много лет мы с мамой жили под немецкой оккупацией в деревне недалеко от Пскова, где тоже насмотрелись немало ужасов войны», - утверждает свидетельница только одного фрагмента «Июньского восстания».

Лидер социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис заявил ИА REGNUM, что «необходимо отозвать все мероприятия, связанные с юбилеем Июньского восстания, поскольку оно было не естественным проявлением патриотизма, а хорошо спланированной диверсией, во главе которой стояли спецслужбы германского Генерального штаба». Политик утверждает, что «восстание было всего лишь совместной диверсией немецких нацистов и их литовских поклонников и помощников, призванной облегчить продвижение Вермахта вглубь СССР».

Отсылая любопытствующих к книге Людаса Труски и Вигантаса Варейкиса The Preconditions for the Holocaust: Anti-Semitism in Lithuania, Палецкис утверждает, что «паразитирующий сегодняшний литовский режим предательства, приспособленчества ищет героев там, где ими абсолютно не пахнет».

«Зоологический антисемитизм, продемонстрированный в эти дни по отношению к еврейскому населению Литвы, лучше всего иллюстрирует цели якобы восставших против Красной армии. Можно утверждать, что у подавляющего большинства участников событий 22 и 23 июня в Литве руки по локоть в крови. И это кровь невинных, безоружных, беззащитных и деморализованных людей, которые в тот момент просто не были готовы к какому-нибудь сопротивлению», - считает Палецкис, призывая «истинных патриотов Литвы решительно отмежеваться от взглядов правящей камарильи, ничего общего не имеющих с историей».

Ну а теперь необходимо, думается, напомнить о том, во сколько оценивает Вильнюс свой «ущерб» от «советской оккупации» и во сколько он оценил ущерб, который был нанесен евреями Литвы.

Ущерб от «советской оккупации» нынешние власти Литвы оценили в $128 млрд!. А еврейской общине Литвы официальный Вильнюс готов возместить лишь 128 млн литов (порядка $30 млн), т.е. в 4000 раз меньше! Вот это бухгалтерия – ничего не скажешь! Правда, в свете нового исторического «открытия», сделанного г-ном Анушаускасом и г-жой Дегутене, ещё не понятно, кто должен платить евреям – Литва или опять же Россия.

Но дело не только в материальных претензиях к России Литвы и прочих прибалтов, за счет возмещения которых эти несостоявшиеся государства, умудрившиеся за 20 лет независимости растранжирить всё нажитое за годы «советской оккупации» наследие, поправить свои дела. Выдвигая эти абсурдные требования (и вешая на СССР/России грехи, в которых они виновны сами), они стремятся снять с себя и всякую ответственность за учиненные ими злодеяния. А Россию, наоборот, превратить из страны-победительницы в той войне в проигравшую, виновную сторону, которая будет обязана пожизненно кормить этих дармоедов.

Источник: km.ru

История, 18.07.2011 05:01:52
Прочтений: 1086 Отзывов: 0 Оценка: 0
Версия для печати

Автор: Публикатор

Ранее в рубрике "История":
    * В китайском интернете муссируются территориальные претензии к России
    * В Сети опубликована раритетная книга "Сибирские города в смутное время"
    * В Москве почтят память адмирала А.В. Колчака и премьер-министра В.Н. Пепеляева
    * Навинокурили!
    * Как пятьдесят лет тому назад грек Георгиади обошел важного Хрущева в пуске первого блока Братской ГЭС

Обсудить "В том, что литовцы уничтожали евреев, виновата Россия":

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика