Сжигать нельзя перерабатывать

Куда девать опилки, которые остаются от работы деревообрабатывающих предприятий? В Братске опять остро встает этот вопрос. Три года назад в Гидростроителе уже бушевали пожары на несанкционированных свалках опилок. Тогда весь Правобережный округ был затянут дымом. В этом году тоже уже было три пожара. Правда, пока только, на старых полигонах.

И населению раздавали, и лопатами раскапывали, и КАМАЗами вывозили. Но им ни конца, ни края не видно. Опилки стали настоящей головной болью для местной администрации.

Игорь Пешко, заведующий отделом ЖКХ комитета по управлению Правобережным округом: «В советские времена, как принято сейчас говорить, здесь стояло несколько лесоперерабатывающих предприятий, и на этой территории велась переработка леса».

Предприятий уже 20 лет нет, а отходы от производства до сих пор лежат. Притом в таком количестве, что их объемы сложно даже представить. Этот резервуар с водой местные охотники за металлом откопали не так давно, под почти трехметровым слоем все тех же опилок. От стараний народных умельцев чаще всего на заброшенном участке и бывают проблемы, говорит Игорь Александрович. Только накануне пожар потушили.

Игорь Пешко, заведующий отделом ЖКХ комитета по управлению Правобережным округом: «Чтобы искать на этих бывших территориях леспромхозов металл, который был брошен, в свое время закапывался - не было такого интереса к металлу. Они специально поджигают, чтобы выгорели эти угли и потом уже оттуда доставать металл и сдавать».

Подобных мест с отходами от лесной отрасли немало во всех округах Братска. Куда девать огромное количество опилок не известно и сейчас. Сегодня в Братске существует порядка 80 предприятий, которые заготавливают и обрабатывают лес. Поток отходов от их производства - более 200 тысяч кубометров в год. И они периодически загораются. В центральном округе проблему с опилками почти решили - их сдают крупным предприятиям на переработку, сжигают в печах. Однако в Правобережном округе этот вопрос до сих пор стоит очень остро.

Николай Юшков, председатель комитета промышленной политики и экологии: «Что касается как раз Правобережного округа, значит, опилки собирались и вывозились на котельную от «Телес» и там сжигались. Но, увы, к сожалению, «Телес» обанкротился, и в настоящее время это предприятие обанкротилось».

Пробовали и утилизировать. Два года назад под эти цели возле Гиростоителя выделили карьер. Но объемы опилок, которые туда поступают, пока в разы меньше объемов производства многочисленных ИП и ООО на Правом берегу.

Не надо утилизировать, говорят специалисты, лучше перерабатывать. На лесопромышленном факультете БрГУ уже давно ведут разработки в этом направлении. Из опилок можно делать многое - и биогаз для котельных, и топливные брикеты, и строительные материалы.

Гарик Гаспарян: «Внедрение любой новой технологии требует определенных затрат и требует определенных инвестиций. и это, к сожалению, очень серьезные суммы. Это не десятки, сотни тысяч, это достаточно больше. Это миллионы».

Как показывает практика предпринимателей, дрова из опилок пока существенно дороже обыкновенных. Куда проще получать чистую прибыль и терриконы легковоспламеняемых древесных отходов.

Источник: © ТРК "Братск"

Экология, 08.07.2011 06:06:07
Прочтений: 1200 Отзывов: 0 Оценка: 0
Версия для печати

Автор: Публикатор

Ранее в рубрике "Экология":
    * Зловоние в Братске. Во всем виноваты «температурные инверсии»
    * Полигоны ТБО в черте городов прекратят работать
    * Экология в Братске беспокоит областные власти
    * Концентрация сероуглерода за декабрь прошлого года составила 4,8 ПДК в Братске
    * Где "Бионорд" - там коррупция?

Обсудить "Сжигать нельзя перерабатывать":

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика