Александр Смирнов: ректор с гибким позвоночником

Старожилы помнят, что когда-то Иркутский государственный университет (он же Иргосун, он же ИГУ) был гордостью Прибайкалья.

Мощнейший физический факультет, в состав которого входил уникальный Институт прикладной физики. Не менее мощный химический факультет и Институт нефтеорганического синтеза при нем. Еще пять факультетов, обеспечивающих научную и преподавательскую базу от Урала до Дальнего востока.

Это все было.

Теперь этого нет. В ИГУ стыдно учиться. Все сильные преподаватели сбежали в более высокооплачиваемые вузы. Первый поток ушел в БГУЭП, составив практически весь нынешний руководящий состав этого университета. Второй, после принятия правительственных постановлений о субсидировании педагогических специальностей — в Педагогический университет. Где зарплаты почему-то всего в пять-шесть раз выше, чем в ИГУ.

ИГУ разваливается на глазах. Материальная база устарела еще 20 лет назад. Здания не ремонтируются. Учебные планы примитивно скопированы с советских и практически не меняются с тех же времен. Уровень университетского образования держится на нескольких фанатиках-корифеях, которые искренне болеют за судьбу вуза, и еще какой-то оставшейся репутации.

При этом ИГУ стремительно проигрывает на всех фронтах. Наука бездарно отдана Техническому университету — молча, без боя и сопротивления. Современные, нужные специальности так же бездарно и молча отданы остальным вузам. Большая часть факультетов не может заработать даже минимум денег: на коммерческие специальности никто не пойдет, конкурса нет даже на бюджетные места. «Дыры» в наборе с трудом затыкаются троечниками из деревни, которые оказались неспособны поступить ни в какой другой вуз. ИГУ прочно занял то безрадостное место, которые 20 лет назад занимал педагогический институт.

В чем проблема? Что за заколдованный круг?

Проблема имеет имя: Александр Смирнов.

Когда-то не очень способный студент и еще менее способный аспирант, он в середине 70-х годов с огромным трудом защитил кандидатскую диссертацию. Наука была не его уделом: гораздо более эффективным способом подняться к вершинам стала общественная работа. Путем последовательных приближений и проникновенной болтологии, он сначала стал председателем профкома Института нефтеорганического синтеза, затем химфака, а затем — и всего университета.

Науке неизвестно, почему Александр Ильич не пошел по комсомольской, а после по партийной линии. По одной версии, его подвела отцовская национальность — в те времена с этим было достаточно строго. По другой, у отца было не все чисто в биографии: Ржев, послевоенные годы, война, которая далеко не все списала. Однако в профсоюзе с этими вопросами было попроще — и господин (тогда еще товарищ) Смирнов успешно просидел годик в профкоме.

Что, кстати, позволило ему закрепиться в КПСС и показать себя с лучшей стороны в глазах ректората. В 1980 году, по мощнейшей протекции тогдашнего декана химфака ИГУ Федора Шмидта, тридцатилетнего профсоюзного функционера назначили проректором по вечернему и заочному обучению. Смирнов, в свою очередь, сделал все для того, чтобы Шмидт стал проректором по научной работе.

По закону Паркинсона, это был потолок карьеры неудавшегося ученого. Правда, высокий пост позволил Смирнову использовать некоторые административные преимущества: так, дипломные работы студентов превращались в его научные работы, деятельность молодых ученых-химиков проходила в обязательном «соавторстве» с прореткором, который появлялся в шестом корпусе в лучшем случае раз в год. Вся эта мышиная возня позволила университетскому администратору накопить 144 научных работы и 7 авторских свидетельств. И даже защитить докторскую диссертацию, обзаведясь гордым званием профессора.

После этого стало проще. В 1989 году Смирнов вышел на следующую ступень — проректора по научной работе, подсидев своего друга Федора Шмидта. В университетской иерархии это последний уровень перед вершиной — постом ректора. Тот факт, что в науке проректор ничего не понимал, мало волновал заинтересованных лиц: шла война за смещение Юрия Козлова. По большому счету, это была большая многоходовая операция по замене «биологической» элиты, державшей власть в университете еще со времен Галазия, Кожовой и Козлова, на «химическую».

В 1990 году операция удалась. Юрия Козлова заменил Федор Шмидт. Опытный ученый, он был, однако, никчемным руководителем, деятельность которого к тому же выпала на трудные «бандитские» годы. За спиной Шмидта развернулась бурная деятельность коммерсантов от образования: такие люди, как Александр Диогенов, Владимир Саунин и Геннадий Константинов, ринулись одновременно в политику и коммерцию. Деятельность коммерсантов была бы невозможной без лобби в ректорате: главным лоббистом стал Александр Смирнов.

В кратчайший срок был создан генератор по производству денег: Сибирско-американский факультет, чуть позже — Международный факультет. Юридическая мафия, не пожелавшая делиться с новоявленными рейдерами от образования, обособилась, сменила декана юрфака и начала зарабатывать деньги самостоятельно. Остальные факультеты оказались брошены на произвол судьбы: химфак, поддерживаемый лично ректором, потрепыхался еще немного, но тоже был обречен на медленное умирание.

Через несколько лет порядочный и интеллигентный Шмидт начал мешать. Сместить его не оставляло труда: отток активной части профессрско-преподавательского состава в другие вузы начался. Оставшиеся или были запуганы возможным увольнением, или им было все равно. Отдельные возмущенные голоса немногих активистов тонули в стройном хоре согласного на все стада. В 1997 году Александр Смирнов был избран ректором — при всеобщем удовлетворении всего университета.

Это было начало конца. С приходом Смирнова университет распался на кормушки: каждый факультет пилил деньги в меру своих способностей и возможностей. Ректорату оставалась федеральная часть бюджета — для ее освоения требовалось прогибаться перед властями и лизать те места, которые нужно. Гибкий с рождения ректор делает это максимально эффективно. Для поставившей его шайки, само собой.

Ректор экономит на всем. В первую очередь — на зарплатах сотрудников. Капитализм процветает: профессор физфака с трудом сводит концы с концами на 10-15 тысяч в месяц. Лаборант процветающего САФа зарабатывает примерно столько же.

В отчетах звучат цифры об освоении средств на капитальное строительство и ремонт. Цифры есть. Но строительство и ремонт — не для всех. Только для своих. Только там, где пахнет деньгами. На науке, фундаментальном образовании, повышении квалификации поставлен жирный крест. Отныне девиз ИГУ: деньги. ИГУ больше нет.

Источник: Сибирская правда

Образование, 17.05.2011 10:35:22
Прочтений: 2433 Отзывов: 4 Оценка: 1
Версия для печати

Автор: alh

Ранее в рубрике "Образование":
    * В школах Братска пройдет тестирование на наркотики
    * Зарплата учителей Братска вырастет до 50 тысяч рублей
    * Нерадивый педагог
    * Помни о корнях
    * В Приангарье в этом году выпускники школ будут по-новому сдавать ЕГЭ по нескольким предметам

Обсудить "Александр Смирнов: ректор с гибким позвоночником":

38: BVS 19.05.2011:

Нет контроля, никто не наказывает, поэтому всё так и происходит. И не только в ИГУ.

Только массовые расстрелы спасут Россию.

43: Железногорец 20.05.2011:

"Наука" всегда так была устроена. Только раньше за этим гадюшником правительство присматривало, результаты работы требовало, а теперь "государство" само не знает, что ему нужно от "науки", внятных целей не ставит и отчитываться поэтому тоже не в чем. Естественно, в условиях грамотного системного развала государства кремлевскими пилильщиками, в науке тоже всплывают на верх министры-администраторы (C).

Забавно, что нановозня тоже началась со склоки в верхах РАН, на которую президента заставили обратить внимание. Видимо в результате он обнаружил, что есть еще немало советских заделов, которыми можно неплохо торгануть, если подойти к делу с чубайсинкой. Был придуман пилобренд "Нано", "эффективные менеджеры" из столиц начали названивать периферийным ученым-энтузиастам с предложением финансирования открытий в обмен на авторство. Немного позднее подключили товарища Чубайса, дали денег. Вскоре оказалось, что деньги есть, а научного чуда нет. Пришлось товарищу прокатиться по стране в поисках готовых или почти готовых проектов, желательно, но необязательно про нано, с предложением финансирования или софинансирования. Итог: работы на отдаленную перспективу отсутствуют, проведена коммерциализация готового. Этим в нормальной экономике занимаются инвесторы.

44: Валерий 20.05.2011:

И ближайшее окружение его такое же как он и сам!

63: Леонид 23.05.2011:

Ну дела... Я сам не так давно окончил МатФак. Статья меня шокировала. Не умал, что ректором ИГУ может стать человек с такими характеристиками. Это реально ТАК и ЕСТЬ???...

Разве может так быть в ИГУ, что на протяжении почти 15 лет(!) данного ректора и его курс образования и развития поддерживали (раз не переизбрали и по сей день!) одни их самых образованных и талантливых профессоров, докторов, кандидатов наук и преподавателей нашей страны(!) каждого их славных факультетов Гос Университета?!

Авторы статьи в свою очередь тоже конечно "молодцы" - Сравнивают наших славных преподавателей со "стройным хором согласного на все стада" (это из текста!).

А "троечник из деревни" (это тоже из текста!) чем отличается от троечника из большой деревни, которой является г.Иркутск?! Знаю многих ребят из деревень, которые были троечниками, но будучи студентами оказались на порядок сообразительнее и трудолюбивее городских ребят.

Насчет зарплат, конечно, тут ничего не скажешь - все печально. Только благодаря самоотверженности преподавателей держится наш славный Универ.

Конечно, каждый имеет насчет всего происходящего сегодня в ИГУ свои мысли. Кто-то уже давно начал задумываться, кто-то недавно. При этом многие понимают, что ситуация с Госом становиться все тревожнее. Да - есть факультеты, куда идет не много студентов, да - устаревают программы обучения, да - нет возможности на современном оборудовании проходить практику, да - зарплаты маленькие, да - уходят сильные преподаватели (но все же самые сильные остаются!!!), и СЛАВА им!

Сейчас абсолютно не эффективно будет говорить о недостатках, проколах, винить ректора ИГУ, мол - "развалил все". МЫ САМИ не смогли (а быть может не пытались?!) повлиять на смену курса - на развитие и процветание, на наращивание потенциала, научного и студенческого, на укрепление позиций как одного из ведущих ВУЗов не просто г.Иркутска, а России!

Пусть нынешним главным труженикам (таким как Путину, Медведеву, ну и местным "архаровцам") все равно, но НАМ то НЕТ!!!

Ну так давайте же все вместе будем действовать!!! Давайте же подумаем, как не просто не дать нашему славному Госу закиснуть, но и более того - как вывести Универ на лучшие позиции!!!

P.S.: Все свои идеи и предложения записываем и приносим в Универ, а там уже со своими кураторами и преподавателями обсуждаем +подключаем ПрофКом, далее выходим на "Советы факультетов", и затем уже с грамотно и четко сформированными концепциями идем на "Совет Деканов".

Дорогу прокладывает идущий!

--

Алексей Панаськов, выпуск 2007, МатФак

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

* Был бы мэр, а статья найдётся!
Костя: Добрый день, сограждане! Хочу поведать вам об одном человеке и предостеречь. В п...

* Переаттестация в МВД оказалась фальшивкой
------: Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подро...

* В поисках идеала. «Единая Россия» не знает, кого поддержать на выборах мэра Листвянки
иван: Продолжение. Это копия удаленной статьи с бабра24. Можно ли ограбить Сбербанк...

* Прямых выборов мэра в Братске больше не будет
Бред: Ну и бред....

* Скандал вокруг взяточничества в БрГУ продолжается
cergeq: https://tkgorod.ru/news/10850 Новости Бргу сместят ли ректора?...

Все отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика