В Россию с пивом

Хорошо известная датская пивоварня раньше рекламировала свою продукцию при помощи такого слогана: «Пиво настолько хорошее, что датчане не любят, когда его вывозят». Британские любители пива, возможно, почувствуют то же самое, глядя на 70-футовый клипер, который завтра должен пришвартоваться в Санкт-Петербурге. На борту яхты Thermopylae находятся бочки с британским пивом, в том числе марки Russian Imperial Stout, и это часть рекламной акции, которая была вдохновлена одним из великих маршрутов доставки пива.

Тим О’Рурк (Tim O’Rourke) – пивовар и большой эксперт в этой области, является организатором «Великого балтийского приключения». Вместе со своей командой он отплыл из Лондона в мае, имея на борту образцы продукции 14 британских пивоварен, в том числе и таких семейных предприятий как Harvey’s и Shepherd Neame, а также некоторые лучшие новые марки – Thornbridge и Dark Star. Организаторы этой акции пытаются повторить то путешествие, которое когда-то проделало пиво Russian Imperial Stout для того, чтобы попасть на российский рынок, однако в последние 100 лет британское пиво по этому маршруту не перевозилось. По пути яхта Thermopylae сделала остановку в Копенгагене, Стокгольме и Хельсинки, где также рекламировалось британское пиво.

Выступая в Хельсинки в конце прошлой недели перед завершающим этапом своего маршрута, О’Рурк заявил, что, несмотря на некоторые сложности с погодой, путешествие оказалось успешным. Яхта Thermopylae взяла на борт несколько дополнительных бочек пива для продажи в местах остановки, и это идея особенно понравилась в Копенгагене. «Мы просто выпили все до дна», - добавил он.

«В Копенгагене есть пивная под названием Charlie’s Bar, и там все было выпито за четыре с половиной часа, а это девять галлонов. Мы также попали на копенгагенский фестиваль пива, и там разные сорта этого напитка просто лились рекой: у датчан есть великолепная собственная пивная культура, и нас, действительно, очень тепло принимали. Это была отличная демонстрация отличного британского продукта».

Различные британские сорта пива начали совершать путешествие в Россию в 18-м веке, и это, судя по всему, было связано с тем, что Петр Великий любил их вкушать во время своего пребывания в Лондоне в 1698 году. Екатерина Великая, как говорят, «была в восторге от портера, и она постоянно заказывала его в больших количествах для собственного потребления, а также для своего двора». Британские марки пива продолжали экспортироваться в Россию до 1822 года, когда были введены высокие тарифы, осложнившие торговлю. Трудно сказать, что произошло потом: «Многое из того, что обычно говорят об истории пива Imperial Russian Stout, не соответствует действительности», - утверждает О’Рурк.

Но ясно одно – пиво Imperial Russian Stout почти перестало существовать во второй половине 20-го столетия, так как крупные старые пивоварни, сделавшие его знаменитым, либо отказались от изготовления этой марки, либо сами перестали существовать. Однако отчасти благодаря мелким американским пивоварням оно успешно вернулось на рынок, и сейчас предлагается большое количество неплохих его версий. Британским любителям пива следует обратить внимание на сорта Thornbridge’s St Petersburg и Harvey’s Imperial Stout.

Те сорта пива, которые путешествуют вместе с О’Рурком, уже прошли дегустацию в Лондоне. Еще одно испытание будет проведено в пятницу, а победитель будет объявлен где-то в сентябре. Судно прибывает в Санкт-Петербург во время работы экономической конференции, и этим обстоятельством О’Рурк собирается воспользоваться.

«Мы чуть не стали официальной маркой этого форума, однако возникли политические и экономические проблемы, - отмечает он. – Но это говорит о том, что наше путешествие имеет отношение не только к пиву, но и к торговле. Экономика Британии нуждается в максимальном количестве доброй воли и рекламы. Мы плывем под флагом британского эля».

Получение удовольствия, судя по всему, также входит в программу путешествия. О’Рурк говорит о том, что во время плавания было много разнообразных и интересных встреч. «Мы были на острове Эланд (вблизи Швеции), где тот парень обнаружил затонувший корабль с грузом шампанского, и говорят, что на его борту было также пиво Russian Imperial Stout.

«Но если присмотреться, то оно больше напоминает пиво India Pale Ale. Это, действительно, интересно:считается, что пиво India Pale Ale экспортировалось в Индию, не так ли? Но на самом деле это был просто стандартный экспортный эль».

Напротив, пиво Russian Imperial Stout сильно отличается от стандарта, и сейчас в мире существует такое разнообразие сортов пива, что нельзя точно сказать, каким вкусом должен обладать типичный вариант: как Guinness, может быть, но еще что-то очень и очень особенное. В любом случае, это уникальное пиво, и О’Рурк не единственный человек, испытывающий радость от его возрождения и наслаждающийся им. «Это здорово, что прежний стиль возвращается», - считает он. Екатерина Великая, несомненно, с ним бы согласилась.

Источник: "The Independent", Великобритания

История, 18.06.2011 04:42:03
Прочтений: 1561 Отзывов: 0 Оценка: 0
Версия для печати

Автор: Публикатор

Ранее в рубрике "История":
    * В китайском интернете муссируются территориальные претензии к России
    * В Сети опубликована раритетная книга "Сибирские города в смутное время"
    * В Москве почтят память адмирала А.В. Колчака и премьер-министра В.Н. Пепеляева
    * Навинокурили!
    * Как пятьдесят лет тому назад грек Георгиади обошел важного Хрущева в пуске первого блока Братской ГЭС

Обсудить "В Россию с пивом":

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика