Канализационная система Братска смывает прицепившихся

Ответчики по делу об имуществе городского Тепловодоканала сбежали с заседания комиссии антимонопольной службы.

В среду, 18 мая, комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) администрации Братска объявил о подготовке конкурса по передаче в аренду ключевых объектов коммунальной инфраструктуры города, которые с июля прошлого года находились в аренде у частной компании «Братскводсистема» (БВС). Тогда КУМИ передал эти объекты в аренду без проведения конкурса, что привело к крупному скандалу, в результате которого городские депутаты добились проведения соответствующей прокурорской проверки, а одна из коммунальных компаний Братска обратилась с жалобой в управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области. Два дня назад эта резонансная история получила весьма курьезное продолжение, когда представители КУМИ и БВС просто сбежали с заседания комиссии антимонопольной службы после того, как от них потребовали документального подтверждения факта расторжения договора аренды. Комиссия УФАС пришла к выводу, что коммунальные объекты по-прежнему эксплуатируются БВС, и вынесла КУМИ предписание о расторжении договора аренды. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«Представитель Братскводсистемы устроила демарш, возмутившись тому, что я как председатель комиссии разрешила присутствовать журналистам, – сообщила руководитель УФАС по Иркутской области Валентина Заморина, комментируя события с бегством представителей КУМИ и БВС. – Она попросту сбежала, а силой мы никого не приводим. Непонятна также причина ухода представителя КУМИ, которая и подала ходатайство об объявлении перерыва для сбора доказательств».

Корни курьезного случая, произошедшего 16 мая на заседании иркутской антимонопольной службы, стоит искать в событиях лета прошлого года, когда в Братске разразился крупный коммунальный скандал. 26 июля 2010 года комитет по управлению муниципальным имуществом городской администрации заключил с компанией «Братскводсистема» договор о передаче ей в аренду ряда объектов водоснабжения. Плата за пользование более чем 80 ключевыми объектами канализации и системы водоснабжения Братска, балансовая стоимость которых оценивалась от 5,3 до 15,2 млн рублей, составила сумму 833 тыс. рублей. Все они были изъяты из хозяйственного ведения ранее эксплуатировавшего их муниципального предприятия «Тепловодоканал» (ТВК), поскольку оно оказалось на грани банкротства.

Чиновников не смутило, что уставный капитал БВС составляет всего 10 тыс. рублей, и то, что компания была учреждена в 2009 году генеральным директором ТВК Виктором Прокопьевым, его заместителем по экономике и финансам Галиной Хроменковой, а также начальником юридического отдела ТВК Жанной Юриной.

Однако эта сделка возмутила одну из коммунальных компаний Братска, которая обратилась в УФАС с жалобой на действия КУМИ. Манипуляции чиновников с муниципальным имуществом также вызвали подозрения у депутатов городской думы, которые предложили прокуратуре Братска провести проверку. Та в свою очередь выяснила, что передача в аренду имущества Тепловодоканала была незаконна, поскольку Гражданский кодекс РФ запрещает изымать имущество унитарного предприятия, без которого оно не может осуществлять определенную уставом деятельность.

В настоящее время заключение прокуратуры Братска находится в областной прокуратуре, которой в ближайшее время предстоит принять решение об обращении в арбитражный суд Приангарья с иском о признании сделки незаконной.

Таким образом, иркутское УФАС первым обязало КУМИ администрации города расторгнуть договор аренды с БВС. Теперь мэрия должна либо передать коммунальные объекты в эксплуатацию муниципальному предприятию, либо провести открытый конкурс, чтобы определить компанию, которой они будут сданы в аренду. Как сообщил «ФедералПресс» председатель КУМИ администрации Братска Максим Кудрявцев, в администрации уже приступили к подготовке документации для объявления конкурса.

Непонятным остается поведение представителей КУМИ и БВС на заседании антимонопольной службы по рассмотрению жалобы. Как рассказала Валентина Заморина, сначала они попытались замять скандал тем, что специалист КУМИ заявила о расторжении договора аренды с БВС с 28 апреля этого года. «Тогда представителю КУМИ был задан вопрос, у кого на сегодня находится данное имущество, ведь фактически почти в течение месяца функционируют водопроводные и канализационные сети, обеспечивая водоснабжение и канализование, – отметила Валентина Заморина. – Представитель КУМИ сказала, что заключен другой договор на более короткий срок и имущество по-прежнему находится в аренде у БВС».

По словам Валентины Замориной, для того, чтобы представить доказательства расторжения договора, представитель КУМИ попросила объявить перерыв в заседании, но на продолжение рассмотрения жалобы не вернулась. Юрист БВС, узнав, что после перерыва на заседании будут присутствовать журналисты, отказалась принимать дальнейшее участие в рассмотрении дела.

В среду, 18 мая, руководство Братскводсистемы пыталось объяснить поведение своего представителя «давлением, которое оказывали сотрудники антимонопольной службы». «На мой взгляд, чересчур много эмоций придали этому событию», – заявил «ФедералПресс» директор БВС Виктор Прокопьев. Максим Кудрявцев вообще опроверг информацию о том, что ходатайство о перерыве подавала представитель КУМИ. «На самом деле у нее не было необходимости присутствовать после перерыва, – заявил председатель КУМИ. – Вот она и уехала. Какие могут быть доказательства тому, что договор расторгнут?»

Исполняющий обязанности мэра Братска Александр Туйков отказался комментировать решение УФАС по телефону, сославшись на отпуск и попросив направить официальный запрос через пресс-службу мэрии.

Между тем, представитель компании, обратившейся в УФАС с жалобой на действия КУМИ администрации Братска, в неофициальной беседе с корреспондентом «ФедералПресс» отметил, что после вмешательства антимонопольной службы у администрации Братска будет меньше шансов передать муниципальное имущество ангажированной компании при проведении конкурса на предоставление права арендовать объекты канализации и системы водоснабжения.

«Это очень хорошо, что за ходом конкурса или аукциона будет следить антимонопольная служба», – отметил представитель компании.

Источник: ФедералПресс

ЖКХ, 19.05.2011 10:16:53
Прочтений: 1811 Отзывов: 1 Оценка: 1
Версия для печати

Автор: alh

Ранее в рубрике "ЖКХ":
    * 219 миллионов рублей может потратить Братск на капремонт домов
    * Гололед – новая проблема Братска!
    * Платить за коммунальные услуги с июля будем больше
    * Вода в дачных кооперативах на Зябе будет
    * Коммунальщики Братска получили "удовлетворительно"

Обсудить "Канализационная система Братска смывает прицепившихся":

527: PINSer 29.07.2011:

А почему так скромно умалчиваеться данные компании обратившейся в УФМС?

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

* Переаттестация в МВД оказалась фальшивкой
------: Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подро...

* В поисках идеала. «Единая Россия» не знает, кого поддержать на выборах мэра Листвянки
иван: Продолжение. Это копия удаленной статьи с бабра24. Можно ли ограбить Сбербанк...

* Прямых выборов мэра в Братске больше не будет
Бред: Ну и бред....

* Скандал вокруг взяточничества в БрГУ продолжается
cergeq: https://tkgorod.ru/news/10850 Новости Бргу сместят ли ректора?...

* СК РФ завел уголовные дела на Сергея Ерощенко - врио губернатора Иркутской области
Братчанин: Свободу юрию деточкину...

Все отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика