Возвращение олигархов

Бедный Роман Абрамович. Самый известный сверхбогатый россиянин обладает всего лишь 3,38 миллиарда рублей – приблизительно 120 миллионами долларов. И только? До последнего времени Абрамович, владелец футбольного клуба «Челси» и самой длинной из шикарных яхт в мире, был известен более крупными суммами.

Однако недавно он удивил всех этой для олигархов относительно небольшой суммой. Она значится в декларации об имуществе, которую 44-летний Абрамович представил в связи с выборами на Чукотском полуострове, расположенном в самой северо-восточной части страны.

Абрамович вновь выставил свою кандидатуру на выборах председателя парламента Чукотки, находящейся у берегов Берингова пролива, и поэтому должен быть представить свою декларацию об имуществе. «Эти сведения, - заявил его официальный представитель, - лишат журналистов возможность вновь заняться распространением ложных данных о собственности г-на Абрамовича». Но быстро это, конечно же, не произойдет.

Спустя некоторое время русское издание журнала Forbes опубликовало оценку состояния Абрамовича. При этом журналисты учитывали яхты, самолеты и вертолеты, которые в официальном списке не фигурировали. По их подсчетам, собственность Абрамовича оценивается в 13,4 миллиарда долларов. И даже в этом случае Абрамович попадает в первую десятку в списке самых богатых русских. В прошлом году в этом рейтинге он находился на четвертой позиции, а теперь вынужден довольствоваться девятым местом.

Другие россияне намного богаче. Например, значительно менее известный на Западе Владимир Лисин. Этот 55-летний предприниматель благодаря своему участию в металлургическом бизнесе во второй раз оказался на самом верху рейтинга. Российский сталелитейный магнат, судя по всему, обладает состоянием в 24 миллиарда долларов, и за прошедший год оно выросло более чем на 8 миллиардов долларов. За Лисиным следуют Алексей Мордашов, состояние которого (18,5 миллиарда долларов) за последние несколько месяцев почти удвоилось, и Михаил Прохоров (18 миллиардов). Цифры свидетельствуют: российские миллиардеры преодолели экономический кризис.

До кризиса российские представители элитного класса почти не задумывались об возможности прекращения роста экономики. В период рецессии многим из них пришлось расстаться со своими яхтами, продать виллы на французском Лазурном берегу, а также остановить впечатляющие строительные проекты. Глобальный обвал курсов на биржах существенно уменьшил стоимость их империй. Количество миллиардеров резко сократилось – с более чем 100 в годы бума до 32 в кризисном 2009 году.

Тем временем шампанское и икра вновь пользуются спросом, а богатые приходят в себя после рецессии. Сегодня опять можно начитать уже 101 россиянина, состояние которых выражается по крайней мере десятизначными числами. Больше миллиардеров только в Китае и в Соединенных Штатах. Причиной возвращения олигархов являются вновь значительно увеличившиеся в последнее время цены на сырьевые товары. Но и новые источники также активно способствуют накоплению нового богатства. Так, например, Алишер Усманов зарабатывает большие деньги при помощи сделок в интернете, к числу которых относится и приобретение им активов компании Facebook. Только в Москве проживают 79 миллиардеров, и тем самым эта метрополия на востоке вновь завоевывает свой прежний титул – Москва опять стала столицей долларовых миллиардеров. Временно место вверху таблицы до этого занимал Нью-Йорк.

Укрепление позиций сверхбогатых в определенной мере соответствует данному периоду времени. В 2011 году исполняется 20 лет с момента окончания существования Советского Союза. Его развал позволил немногим прибрать к рукам лакомые куски в виде находившихся в сложном положении предприятий и извлечь из них прибыль – при этом не всегда легальными методами.

Россияне с самого начала наблюдали за этими махинациями со смешанными чувствами. «Такое количество миллиардеров – позор для страны, где почти нет среднего класса, а большая часть людей живет в бедности», - отметил директор Института экономики Руслан Гринберг в интервью газете «Известия». Российская Счетная палата недавно показала, как далеко расходятся ножницы между богатыми и бедными в России: всего 0,2% семей контролируют 70% богатства в стране. Такого рода дисбаланс препятствует экономическому росту, отметили эксперты Счетной палаты. Средний годовой доход в этой стране составляет примерно 10 500 долларов. Правда, жизненный уровень в России, по данным государственного статистического ведомства «Росстат», в последние десять лет постоянно повышался. Но при этом 18,5 миллиона россиян находятся ниже уровня бедности. «Концентрация богатых людей почти непереносима, тогда как бедные люди практически не имеют шансов на выживание», - считает политолог Борис Кагарлицкий.

На Чукотском полуострове Абрамович облегчил жизнь людям. В течение многих лет он инвестировал миллионы в обустройство этого обедневшего региона. Его жители недавно отблагодарили Абрамовича, переизбрав его на следующий срок. Ничего удивительного: они, судя по всему, заинтересованы в том, чтобы собственность Абрамовича составляла не в 120 миллионов, а 13,4 миллиарда долларов.

Экономика, 05.06.2011 05:30:23
Прочтений: 978 Отзывов: 0 Оценка: 0
Версия для печати

Автор: Публикатор

Ранее в рубрике "Экономика":
    * Расходы бюджета Братска увеличат на 112 миллионов рублей
    * Автотранспортное предприятия в Братске терпит банкротство
    * Платить за детсад братчане будут больше
    * С 1 августа поднимаются цены на водку
    * Братский металлургический комплекс задолжал работникам 6 миллионов рублей

Обсудить "Возвращение олигархов":

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика