Черные лесорубы положили глаз на городские парки

Космический мониторинг лесных массивов Братского района, впервые проведенный в прошлом году, выявил запредельное количество незаконных рубок. Ущерб от деятельности черных лесорубов только в прошлом году превысил 175 млн рублей. Но лесов района нелегалам мало: теперь они все чаще рубят деревья в городских парках и в излюбленных местах отдыха братчан.

Городские парки обезлесили

В абсолютный шок повергли жителей последние сообщения городского УВД о вырубке более 380 вековых реликтовых сосен в мае в парковой зоне Братска. Ущерб, нанесенный городскому хозяйству черными лесорубами, оценивается в 8,5 миллионов рублей. Ни одного нарушителя задержать не удалось.

Как сообщила пресс-служба УВД Братска, в начале мая в лесах, расположенных вдоль новой Падунской трассы, было вырублено двести шестьдесят столетних сосен. Ущерб от деятельности чёрных лесорубов превысил шесть миллионов рублей. 17 мая на выезде из Энергетика злоумышленники вырубили и вывезли 26 стволов деревьев стоимостью примерно полмиллиона рублей. 23 мая в районе очистных сооружений Братской птицефабрики не досчитались порядка ста сосен. Ущерб превысил два миллиона рублей.

Осмотр места незаконный вырубок показал, что работала профессиональная лесозаготовительная техника. БЛ неоднократно писал о проблеме вырубки лесов в черте города, в основе которой лежит полная безнаказанность лесорубов. Как правило, спиленный лес уже после обнаружения сотрудниками милиции еще несколько дней находится на месте рубки и беспрепятственно вывозится преступниками в течение нескольких дней. В УВД и в лесхозах хранение этого леса, а также его вывоз с места преступления не предусмотрен.

Не помогают сотрудникам правоохранительных органов и местные жители, которые могли бы сообщать о незаконных рубках, ведь злоумышленники, как правило, орудуют не в глуши, а в местах массового скопления людей. «Все берега Братского водохранилища уже облысели, особенно тяжелая обстановка сложилась в Южном Падуне, масштабы рубок угрожающие. Но, как правило, мы узнаем об этих фактах спустя 2-3 недели после их свершения, и шансов найти преступников практически нет», - говорит Ирина Кирилова, пресс-секретарь УВД Братска.

Она напомнила, что любая рубка окрестных лесов, расположенных вдоль городских трасс, на побережье водохранилища, в районе коттеджных посёлков, загородных здравниц, дачных массивов, запрещена.

Срок- условный, штраф -реальный

Если рубки в черте города еще удивляют братчан, то массовым вывозом леса с территории Братского района в соседний Китай уже никого не удивишь. С черными лесорубами вроде борются, но где угодно, только не в тайге. От года к году масштабы незаконных вырубок растут. Так, в прошлом году прокуратурой Братского района было возбуждено 171 дело по статье 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений», ущерб составил 196 млн рублей. В этом году уже возбуждено 48 дел с оцененным ущербом в 67,7 млн рублей. А вот судом в прошлом году рассмотрено всего 29 дел, а в этом - только семь.

Как сообщил прокурор Братского района Алексей Рогов, прокуратура в этом году усилила практику взыскания ущерба, нанесенного черными лесорубами. В прошлом году было подано восемь исков на сумму 1,32 млн рублей, за пять месяцев т.г. их направлено уже 16 - на сумму девять млн рублей. Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме. «Люди, которые незаконно заготавливают лес, считают, что условный срок - это максимальное наказание. Однако помимо уголовной ответственности на плечи таких заготовителей ложится ответственность материальная. Они должны возместить весь ущерб, нанесенный государству», - сказал Алексей Рогов.

В настоящее время прокуратура Братского района готовит иск на 27 млн рублей к двум бывшим сотрудникам милиции, которые были осуждены в прошлом году на четыре года условно каждый по обвинению в незаконной рубке леса. «Обвинение настаивало на семи годах лишения свободы для них. Эти люди, находясь в должности милиционеров, организовали бригаду и осуществляли массовую заготовку древесины на государственных лесных участках», - сообщил прокурор Братского района Алексей Рогов. По его словам, это самый крупный иск в истории борьбы с черными лесорубами.

Кто в исполнителях черного заказа?

На делянах сотрудники правоохранительных органов задерживают исполнителей черной работы. Чаще всего это простые работяги из ближайших сел и поселков. Они зачастую даже не подозревают о всей мере ответственности за ту работу, на которую их наняли. «Организаторы нелегальных лесозаготовительных бригад обманным путем завлекают людей на деляны, говоря о том, что никакой серьезной ответственности в случае задержания не будет. В итоге на сельских жителях помимо уголовных сроков оказываются еще и многомиллионные штрафы», - сказал Алексей Рогов.

«На дело» черные лесорубы идут с арендованной техникой, которая в суде рассматривается как орудие преступления, подлежащее уничтожению. Поэтому, сдавая в аренду те же бензопилы, их владельцы рискуют остаться без инструмента. В отдельных случаях уничтожению подлежит и более габаритная лесозаготовительная техника. Поэтому сельским жителям стоит задуматься над тем, с какой целью их просят сдать в аренду ту же бензопилу или трактор. В случае задержания на рубке не увидит больше владелец ни бензопилы, ни трактора. Так стоит ли овчинка выделки в делах с черными лесорубами? А кто есть кто в поселках и деревнях жители очень хорошо знают.

Не стоит оставаться в стороне горожанам и жителям района, когда они слышат звуки бензопил. Сотрудники милиции просят братчан незамедлительно сообщать о подобных фактах по телефону 02, ведь в скором времени от лесных насаждений в городе может ничего не остаться.

Источник: Елена КУТЕРГИНА

Экология, 03.06.2011 09:31:30
Прочтений: 2886 Отзывов: 1 Оценка: 0
Версия для печати

Автор: BoT777555

Ранее в рубрике "Экология":
    * Зловоние в Братске. Во всем виноваты «температурные инверсии»
    * Полигоны ТБО в черте городов прекратят работать
    * Экология в Братске беспокоит областные власти
    * Концентрация сероуглерода за декабрь прошлого года составила 4,8 ПДК в Братске
    * Где "Бионорд" - там коррупция?

Обсудить "Черные лесорубы положили глаз на городские парки":

235: лесничий 03.06.2011:

Какой там лес, когда у Думы и Администрации другие проблемы - мэр и ситименеджер. А в хозяйстве - куда не кинь, всюду клин.

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика