Дважды жертва НПФ

История братчанина Алексея Соломина (фамилия изменена) достойна того, чтобы войти в историю с пенсионными мошенничествами всероссийского масштаба. За два года мужчину успели дважды сделать клиентом НПФ без его согласия. В 2009 году он получил письмо от негосударственного пенсионного фонда «Социум», где сообщалось, что теперь его накопительная часть пенсии размещена в НПФ.

«Для меня это письмо было полной неожиданностью, ведь никаких заявлений о переходе в «Социум» я не писал. Я вообще не доверяю НПФ и считаю, что это очередной способ отъема денег у населения», - рассказал Алексей. В Пенсионном фонде ему пояснили, что он стал жертвой мошенников, которые подделали его заявление о вступлении в НПФ. А в прокуратуре предложили почерковедческую экспертизу. По словам Алексея, ему потребовалось сделать ровно 100 подписей. «Сначала я написал 70 заявлений, а потом 100 раз расписался, только после этого следствие установило, что никаких заявления я не писал, - рассказал Алексей Соломин. - Все это длилось несколько месяцев, после чего меня заверили, что теперь моя накопительная часть будет снова поступать в Пенсионный фонд РФ». Для чего ему снова пришлось писать заявление теперь уже в государственный Пенсионный фонд, откуда он и не выходил...

НПФ «Социум» никакой ответственности не понес и даже не извинился. Правда, средства вернул, естественно, без перерасчета, хотя деньгами Алексея наверняка успели попользоваться.

Но это не конец истории. Ярый противник НПФ Алексей Соломин умудрился стать жертвой НПФ еще раз. Спустя год вместо ожидаемого письма-счастья из ПФР снова получил бумагу из НПФ, теперь уже из компании «Лукойл-Гарант», где сообщалось, что накопительная часть поступает именно в эту фирму. «Я просто опешил. Снова та же самая афера. Почему я такой невезучий?» - недоумевал Алексей. По указанному в письме телефону он связался с новосибирским представительством московского фонда и был немало удивлен, когда через несколько дней к нему в Братск приехал сотрудник фонда и принес извинения за доставленные неудобства. «Мне не пришлось доказывать, что никаких заявлений я не писал. Подпись на заявлении в «Лукойл-Гарант» полностью не соответствовала моей, было и без экспертизы ясно, что расписывался не я. Представитель извинился и подарил мне набор рюмок и фляжку для спиртного», - рассказал Алексей, тревожно ожидая очередного письма про накопительную часть своей пенсии. Откуда на этот раз придет «письмо счастья»?

Братчане не верят в «негосударственное»

Алексей Соломин оказался не единственным братчанином, который стал клиентом НПФ поневоле. Как рассказала заместитель начальника управления ПФР по Братску Светлана Прошутинская, с начала года в городское отделение государственного пенсионного фонда обратилось более 40 человек с заявлениями о переходе из НПФ обратно в ПФР, половина из которых даже не знает, каким образом они стали клиентами частных компаний. «С подобными случаями мы столкнулись еще в 2008 году, когда в братское отделение ПФР посыпались запросы от населения. Люди массово получали письма из НПФ, и Братск стал одним из городов, где неправомерный перевод людей в негосударственные фонды не остался незамеченным», - отметила она. По мнению Светланы Прошутинской, Братск в вопросе пенсионной реформы - один из наиболее консервативных городов в Приангарье. НПФ здесь крайне непопулярны, показатели по охвату населения низкие. «В западной части страны институт НПФ развивается довольно активно, а в Сибири люди не верят в негосударственные фонды, им они кажутся ненадежными», - подчеркнула она.

За перемещениями средств фонда и наличием обязательного страхового резерва, который должен гарантировать сохранность средств клиентов, должна следить федеральная служба финансовых рынков, а также независимые аудиторы, но осуществляется ли в действительности этот контроль, сказать сложно. «Вы отдаете свои деньги по собственному желанию, вы становитесь инвесторами, а инвестиции подразумевают определенный риск. НПФ - институт новый и малопонятный, мы никогда не агитировали наше население вступать в них», - заявил руководитель братского отделения ПФР РФ Анатолий Лойчиц.

Вот братчане и предпочитают отмалчиваться, предпочитая скромные государственные проценты от ПФР заоблачным, но таким ненадежным процентам от НПФ. Свыше 80% горожан оказались в стане, так называемых, «молчунов».

Их опасения небезосновательны. 2011 год ознаменовался громкими скандалами с негосударственными фондами. До сих пор не принят закон о выплате накопительной части пенсии, и из-за этого НПФы прекратили переводы. После кризиса 2008 года практически все фонды ушли в серьезный минус, и прогнозируемые высокие доходы показать не удалось. Да и скандал с мошенничествами окончательно подорвал репутацию частных компаний.

Вместо правды - пышная реклама

Расцвет НПФ пришелся на докризисные 2006-2008 годы, хотя этот институт появился в России еще в 90- е годы. Массовая реклама рассказывала о том, что НПФ - это уникальный инструмент накопления средств на старость. Тогда как ПФР зарабатывает 5-6% годовых на накопительную часть, негосударственный фонд может заработать 12 и даже 15%, все зависит от конъюнктуры рынка, гласили рекламные статьи. Поскольку средства, находящиеся в распоряжении НПФ, по закону инвестируются в ценные бумаги, недвижимость и др., успех фонда зависит от стратегии управления и уровня менеджмента. Юристы фондов разъясняли, что все накопления застрахованы, а их доходность не может опуститься ниже минимума в 2% годовых. Газеты пестрели статьями о том, как новые пенсионеры в разы увеличили размер пенсий всего за 5-8 лет размещения своих средств в НПФ.

Но дальше красоты рекламы дело в части доступа к информации НПФ не идет.

Ни на одном сайте, ни в одном рекламном проспекте ничего нет о доходности НПФ в предыдущие годы, не указывается размер страхового резерва, и нет ссылок на федеральное законодательство, которое гарантирует сохранность накоплений. Также непонятно, за счет чего живут эти фонды, каков размер материального вознаграждения агентов и т.п. Все это недоступно, тогда как конфиденциальные сведения о пенсионных накоплениях можно запросто получить по телефону. Так, в иркутском представительстве «Социума», чтобы узнать данные о размере накопленной пенсии, достаточно назвать фамилию имя и отчество. Автор связалась с иркутским представительством, назвала имя человека, который состоит в этом НПФ, и через несколько дней по электронной почте получила все необходимые сведения о размере накоплений за несколько лет. Все очень просто. Так же просто агенты подделывают заявления. Пользуются они базами данных кредитных организаций, располагающих конфиденциальной информацией о клиентах, и зачисляют тысячи людей в компании, выбираться из которых приходится с помощью правоохранительных органов.

Государство не гарантирует!

«Попасть в НПФ легко, а вот выбраться оттуда сложно. Переход возможен только один раз в год. По нашим наблюдениям, многие люди вступают в негосударственные фонды по собственному желанию, не понимая до конца, какие документы подписывают, - отметила Светлана Прошутинская. - Поэтому примерно 50% заявлений в действительности являются подлинными, но заявители отзывают их, потому что они передумали и пенсионный фонд кажется им более надежным». Она подчеркнула, что пока закон не предусматривает четких механизмов защиты населения от мошенников.

Вообще, государство, похоже, учитывать ошибки и латать законодательные дыры не собирается. Хотя речь идет о миллиардах рублей, уплаченных населением в надежде на достойную старость. И миллиарды эти при полном государственном попустительстве гуляют из фонда в фонд, зачастую даже без ведома гражданина России, потенциального пенсионера.

Да и прозрачность деятельности НПФ государство не гарантирует. Так что, как всегда в России- спасение собственной накопительной части пенсии в руках самих граждан. И облегчать их участь государство не спешит. Впрочем, защищать от недобросовестных НПФ тоже не торопится...

Источник: bratsk.org

Общество, 03.06.2011 04:51:20
Прочтений: 4053 Отзывов: 1 Оценка: 0
Версия для печати

Автор: Дождь

Ранее в рубрике "Общество":
    * Предприниматели Братска решили возвести храм
    * Ректора БрГУ отправляют в отставку в связи со взяточничеством в вузе
    * В Братске пропал еще один рыбак
    * Братчане выбирают Крым
    * Беглец из психиатрической больницы под Иркутском мог направиться в Братск

Обсудить "Дважды жертва НПФ":

1428: Сергей 11.01.2013:

НПФ "Социум" ищет клиентов через мелкие сомнительные кадровые агентства типа "Олимп". Сегодня ездил на собеседование в это агентство. Оказалось, прежде чем говорить о вакансии, я должен был заключить договор с НПФ "Социум". В приглашении на собеседование об этом ни слова не было сказано.

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика