Американский кошелёк скромного миллиардера Д. Медведева

Через Сбербанк команда президента России выводит государственные деньги в США, по пути превращая их в свою частную собственность. В 1992 году была образована петербургская фирма «Финцелл», которая вскоре учредила компанию ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» (IPE) (реестровый № АОЛ-1546, уставной фонд в размере 1000000 рублей). В число учредителей ЗАО «Финцелл», помимо Захара Давидовича Смушкина и братьев Зингаревичей, входил петербургский юрист Дмитрий Медведев, ныне известный как Президент Российской Федерации. При этом в ЗАО «Финцелл» Медведеву принадлежало 50 %, а в «Илим Палп Энтерпрайз» – 20%. Этот важный факт в 2000 году был указан Счетной палатой в специальном отчёте, посвящённом рейдерским захватам, осуществленным братьями Зингаревичами и будущим президентом РФ.

Оценочная стоимость холдинга «Илим» уже к 2005 году достигла $1,5 млрд. Следовательно, есть основания полагать, что личный капитал Дмитрия Анатольевича ещё до президентства приближался к миллиарду долларов. Данная собственность замаскирована, так как Медведев более 11 лет является госслужащим и коммерческими вопросами формально заниматься не может. Журнал «Профиль» так описывает историю капитала: «партнёры Медведева по бизнесу особой чистоплотностью в ведении дел не отличались. Осенью 1999 года, осознав, что дело неуклонно идёт к неприятному судебному разбирательству, Медведев спешно покинул ряды руководства “Илима” и вышел из состава учредителей фирмы “Финцелл”.

Как раз в тот момент, когда государство начало проверку законности ряда приватизационных проектов “Илима”, в результате которой выяснилась, например, незаконность приватизации одного из крупнейших предприятий – Котласского целлюлозно-бумажного комбината. Но к Медведеву это никакого отношения уже не имело. Да и в Питере он к тому времени уже не проживал … Уже в ноябре 1999 года … Медведев был определён на должность заместителя руководителя аппарата правительства Дмитрия Козака. А в декабре он стал замом главы кремлёвской администрации Александра Волошина». «Форбс» в 2006 году оценил компанию как 24-ю в рейтинге непубличных корпораций. В том же году именно команда «Илим Пайп» лоббирует принятие Лесного кодекса, через три года после вступления в силу которого в 2010 году сгорают российские леса. На предприятиях «Илима» производится 60 % российской целлюлозы и 25 % картона. В 2007 году предприятия «Илима» выпустили 1,6 млн. т товарной целлюлозы, 755 700 т картона и 258 800 т бумаги. Объём собственной заготовки древесины за этот период составил 7,1 млн. куб. м. Общая численность персонала – свыше 20 тыс. человек. Оборот группы в 2007 году составил 19 млрд. руб., чистая прибыль – 3 млрд. руб. (по РСБУ с учётом реорганизации компании с 1 июля 2007 года). Выручка в 2007 году по МСФО – $1,805 млрд.

В конце октября 2006 года было объявлено о подписании соглашения о том, что 50 % зарегистрированной в Швейцарии Ilim Holding, которая владела более чем 75 % плюс 1 акция целлюлозно-бумажных активов «Илим Палпа», будет продано американской лесопромышленной компании International Paper. При этом лесоперерабатывающие активы «Илим Палпа» в сделку не вошли. Позднее, в 2007 году, лесоперерабатывающие активы «Илима» были выделены в отдельную компанию «Илим Тимбер Индастри». Сегодня официальные владельцы «Илима» – швейцарская компания Ilim Holding, равными долями которой владеют, с одной стороны, американская International Paper и, с другой, российские акционеры (в том числе председатель совета директоров группы Захар Давидович Смушкин, члены совета директоров Борис и Михаил Зингаревичи, Леонид Ерухимович). Генеральным директором является американец Пол Херберт.

Кто из них конкретно отвечает «за долю малую» Дмитрия Анатольевича, сказать однозначно сложно. Как бы то ни было, но именно член совета директоров компании Михаил Зингаревич на благотворительном аукционе на Рождественской ярмарке в Санкт-Петербурге в 2010 году купил за 51 миллион рублей фотографию Тобольского кремля, сделанную Дмитрием Медведевым. В последнее время «Илим», как «личный кошелёк Медведева», постепенно выводит средства за границу. Причём деньги предоставляет государственный «Сбербанк», финансирующий оффшорные инвестиции президента России в экономику США и других развитых стран. На днях «Илим Тимбер» закрыл сделку по покупке 100% Tolleson Lumber Company, сообщила газета «Ведомости». Tolleson – одна из крупнейших независимых компаний на юге США. Это семейная фирма, основанная в штате Джорджия в 1919 г. Tolleson включает два лесопильных завода в городках Перри и Престон, выпускающих по 450 000 куб. м пиломатериалов в год.

Лесопильни Tolleson – крупные для своего региона, средняя мощность местных предприятий не превышает 150 000 куб. м. Из этого же места растёт и Главный исполнительный директор Инновационного центра «Сколково» Михаил (Йосеф Михаэль бен-Моше) Мошиашвили, управляющий директор холдинга «Илим Палп Энтерпрайз», 37 лет, уроженец Кутаиси, грузинский еврей, иудей по вероисповеданию. Один из руководителей бизнес-клуба Российского еврейского конгресса (РЕК). Бывший топ-менеджер Deutsche Bank и авиакомпании «Росавиа», председатель совета директоров инвестиционного банка «Объединенная финансовая группа» (ОФГ), бывший работник Всемирного банка, Внешторгбанка РФ и начальник казначейства нефтяной компании ЮКОС. Владеет ивритом, английским, немецким языками.

Такой актив стал первой «лесной» инвестицией Медведева-Зингаревичей-Смушкина-Ерухимовича в Америке, сделка увеличит мощности «Тимбер» почти на четверть – до 3,9 млн. куб. м пиломатериалов в год. Стоимость покупки стороны не раскрывают, но Tolleson может стоить $50–65 млн. Предполагается, что рынками сбыта для новых активов, кроме США, станут Китай и Япония, которой в ближайшее время потребуется большое количество стройматериалов для восстановления разрушенной инфраструктуры. Ситуация, когда через Сбербанк и Зингаревичей российский бюджет выводится в иностранный бизнес, который связывают с Дмитрием Медведевым, – довольно типична.

Как писали корреспонденты сайта «Фонтанка.ру», в августе 2010 года при поддержке Сбербанка Зингаревичи оформили сделку по приобретению двух заводов в Германии. Предприятия, за которые экс-владельцам удалось выручить около 100 млн. евро, в совокупной мощности дают новым обладателям около 2 млн. кубометров стройматериалов в год. По данным «Илим Тимбер», заводы в основном работают на рынки Китая и Ближнего Востока.

В родном Санкт-Петербурге братья Зингаревичи помимо скандальной благотворительности известны своими девелоперскими проектами. В их интересы входят реконструкции на площади Восстания и Конюшенной. Кроме того, подконтрольные бизнесменам фирмы в прошлом году получили от города ряд исторических зданий – на Марсовом поле,1, литера А; Конюшенной площади, 1, литера А; на Невском проспекте,7–9; набережной реки Мойки, 26, – на реконструкцию под размещение отелей. Что же, вся эта история, как и перевод капиталов крупнейшего переработчика леса под юрисдикцию США и специфичность при выборе партнёров во многом объясняет тесную дружбу президента России с Вашингтоном и его усердие в поедании гамбургеров с президентом Обамой. Главное в этом деле – не подавиться.

Источник: Народный контроль Сибири

Власть, 02.06.2011 05:20:30
Прочтений: 2158 Отзывов: 0 Оценка: 1
Версия для печати

Автор: Дождь

Ранее в рубрике "Власть":
    * Чиновники Братского района оштрафованы на 380 тысяч рублей
    * Братск и Крым. Что из этого выйдет?
    * На гору Пихтовую может начать ходить общественный транспорт
    * Кадровые перестановки в администрации Братска
    * Власти Братска распродают рыночное имущество

Обсудить "Американский кошелёк скромного миллиардера Д. Медведева":

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика