Из зала суда:Дело кабинета № 306 ГБ № 2

Задав однажды вопрос: «За что моя приятельница любит профессию бухгалтера?» неожиданно для себя услышала настоящую оду цифрам.

Подобно актерам, в красках расписывающим свою творческую деятельность, Елена увлеченно начала рассказывать, насколько это интересно - сводить все значения отчетов, подбивать статьи бухгалтерского баланса. Описала, какое чувство удовлетворения и профессиональной гордости испытывает, когда в документах все данные сходятся до копеечки. После такого признания я не только еще больше стала уважать свою приятельницу, но и окончательно убедилась, что в любой профессии можно быть творческим человеком.

Ведущий бухгалтер муниципального бюджетного учреждения здравоохранения, о котором ниже пойдет речь, наверняка, тоже была докой в своем деле. До тонкостей знала все нюансы профессии, отчеты сводила так, что комар носа не подточит. Но при этом, как выяснило следствие, и себя не забывала.

Сегодня это учреждение уже поменяло свой статус, став областным, не работает тут и фигурантка дела, назовем ее Галиной Епифановой. Но, как говорится в известном анекдоте, серебряная ложечка нашлась, а вот осадок остался.

Приговор по нехитрому, в общем-то, делу занял 23 печатные страницы. Судья Падунского районного суда Николай Александрович Пережогин зачитывал его больше часа. Слушать было трудно, потому что все 55 эпизодов дела являют собой одну и ту же схему манипуляции с бухгалтерскими документами. Все делалось в одном кабинете № 306, на одном и том же компьютере. Разнятся только даты происшествия: порой женщина заглядывала в бюджетный карман с периодичностью раз в два-три месяца, иногда жажда наживы толкала ее на должностное преступление дважды в неделю. В целом же временной разбег злодеяний Епифановой занял три года. Но, сколь веревочка не вейся…

Галина Епифанова на должность ведущего бухгалтера по расчетам заработной платы рабочим и служащим бюджетного учреждения была принята весной 2002 года. Оформление на работу прошло в соответствии с трудовым договором. Также аккуратно и своевременно администрация учреждения под роспись знакомила своего сотрудника с должностными инструкциями, изменениями в них. В обязанности Галины Игнатьевны как ведущего бухгалтера-расчетчика входили прием, обработка и контроль первичных документов для начисления заработной платы работникам ряда отделений медучреждения. Дальше бухгалтер начисляла заработную плату работникам закрепленных отделений по табелям учета рабочего времени, а также страховые взносы. В общем, все делала в соответствии со своими обязанностями. Нареканий по работе к ней не было, наверняка, их не было бы и по сей день, но в ноябре 2007 года в части выплаты денежных средств сотрудникам больница перешла на банковские карты.

Сразу же расчетчик Епифанова начала гонять в голове мысли о незаконном обогащении. Опробовать свой коварный план впервые она решилась в мае 2009-го. Помогло женщине хорошее знание специализированной компьютерной программы, благодаря чему она и начала манипулировать реестрами ведомостей. Схема была выверена настолько, что ни главный бухгалтер учреждения, ни главный врач не могли обнаружить подлог. Более того, изменения в документы Епифанова вносила уже после того, как общий реестр был подписан руководством. На рабочем компьютере Галина Игнатьевна корректировала сведения о начислении заработной платы и переводила данные с фамилии работника на данные своей банковской карты, либо карту дочери. Тут надо отметить, что Епифанова не крала деньги у работников, она обирала больницу, потому что изначально начисляла работникам завышенную заработную плату, потом эти излишки переводила на себя.

Именно так схема с 26 мая 2009 года по 13 марта 2012–го повторилась 55 раз. Суммы были разные, но в общем набежало 752 453 рубля 63 копейки. Деньги обналичивались через банкоматы и тратились бухгалтером на собственные нужды. Следствие не раскрывает обстоятельств разоблачения ведущего бухгалтера по расчетам заработной платы Галины Епифановой, оговаривая лишь то, что имеет место явка с повинной.

Судебное заседание по делу прошло без проведения судебного разбирательства, против чего не возражали ни государственный обвинитель, ни представитель потерпевшей стороны, ни адвокат Епифановой. К чести обвиняемой, насколько это уместно в данном случае, стоит отметить, что с предъявленным ей обвинением она полностью согласилась. Вину свою женщина признала и даже раскаялась в содеянном преступлении. Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что Епифанова осознавала фактический характер и общественную опасность своих действий, которые судом были квалифицированы как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое в крупном размере. В качестве наказания Епифановой назначено два года лишения свободы. В силу ст. 73 УК РФ это наказание по приговору считается условным, с испытательным сроком два года.

А вот деньги - 752 453, 63 руб. - в пользу родного медучреждения Епифановой придется вернуть. Причем все, до копеечки. В бухгалтерском деле это принципиально…

Источник: Алла ТИРСКИХ, газета Знамя

Криминал, 17.04.2013 04:08:22
Прочтений: 892 Отзывов: 0 Оценка: 0
Версия для печати

Автор: Публикатор

Ранее в рубрике "Криминал":
    * Черных риэлторов из Братска осудили
    * Братчанин обманул бюджет на полмиллиона в ходе налоговой аферы
    * Мошенники выманили 50 тысяч рублей у пенсионера
    * Братчанин ударил топором по голове женщину-инвалида
    * 35-летняя братчанка ограбила пенсионерку

Обсудить "Из зала суда:Дело кабинета № 306 ГБ № 2":

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика