Военные преступники, или дяди с шаловливыми ручками

Это был, я думаю, 1993 год. После одного из заседаний депутатов Верховного Совета в московском Кремле, на котором выступал и тогдашний российский президент Борис Ельцин, мы, журналисты и новостники со всего мира, собрались в коридоре перед выходом из зала.

В Кремле тогда можно было передвигаться чуть свободнее, чем теперь. Там была удивительная столовая с депутатскими, то есть вполне народными ценами, а газеты и книги были почти бесплатно. Я втиснулась в толпу коллег, обступивших президента, и старалась услышать, что он говорит. Вдруг меня кто-то нежно, со знанием дела и ласково ущипнул за правую ягодицу.

Я резко повернулась и, к своему удивлению, увидела улыбающееся лицо министра обороны Павла Грачева. Он подмигнул мне, извинился и шепнул: «Děvuška, хочешь задать ему вопрос?» Я кивнула и таким образом воспользовалась своими 28-ю годами в тяжелой конкурентной борьбе журналистов. Грачев благодаря весу своей должности с легкостью через толпу подвел меня к Ельцину, взглядом заставил остальных молчать и позволил мне задать какой-то совершенно идиотский вопрос. Этот случай позже я вспоминала много раз. Чаще, чем ряд других более существенных, достойных, интересных и значимых для истории моментов.

В 1994 году неизвестными был убит мой друг Дмитрий Холодов. Кто-то послал ему чемоданчик со взрывчаткой. Это был последний чемоданчик, который он открыл в своей жизни. Длительное и ни к чему не приводящее следствие меня и многих других журналистов убедило в том, что за ликвидацией Дмитрия стоит именно министр обороны Грачев. Этот дядя с шаловливыми ручками. Я вспомнила случай после заседания в Кремле, и мне стало неприятно. Такой в целом привлекательный мужчина, и такое…

Зимой 1994-95 годов Россия напала на Чечню. Грачев руководил армией мальчиков, которых он клал на алтарь защиты родины с такой легкостью, что ему мог бы позавидовать любой военачальник во главе с Наполеоном. «Они умирают с улыбкой на лице», - кричал он по телевизору, когда матери 18-летних воинов обвиняли его, что опьяненный водкой и властью он отправляет на смерть их сыновей. И снова я, на этот раз с отвращением, вспомнила тот случай в Кремле.

Джон Демьянюк, собственно Иван Демьянюк, украинец, тиран из концентрационного лагеря, 12-го мая, наконец, получил хотя бы символические пять лет. Он все равно не отбывает это наказание, поскольку в 91 год до камеры он самостоятельно и не дошел бы. Это лучше, чем если бы его освободили, но я считаю, что старость – это не причина, чтобы массовый убийца оставался безнаказанным. На этой неделе в Сербии поймали Ратко Младича. Говорят, он перенес несколько ударов, ему плохо, сам он даже не в состоянии одеться, и поэтому он не может предстать перед международным судом.

Я думаю, что существуют современные инвалидные коляски, на которых массовый убийца Младич спокойно мог бы присутствовать в суде. Он даже младше Людмилы Брожовой-Поледновой (Ludmila Brožová – Polednová, прокурор, участвовала в политических процессах в Чехии в 50-е годы – прим. пер.). Она свои шесть лет достойно пошла отсиживать и, что в принципе правильно, получила амнистию президента из-за своего возраста и плохого состояния. Так и должно быть. Сначала преступникам, глядя в глаза, надо сказать, что они преступники, а потом уже можно сжалиться над ними.

С 2007-го года Грачев, на совести которого тысячи человеческих жизней, является советником генерального директора Омского производственного комплекса «Радиозавод имени А.С. Попова». Грачев явно не бедствует.

63-летний, то есть еще относительно молодой, генерал в отставке заслуживает, по меньшей мере, честного суда, где он мог бы защищаться, приводить аргументы, опровергать обвинения. Младичу – 69 лет. Оба они могли бы стать примером для остальных убийц, которые, возможно, еще и не родились: даже если они успеют состариться, это не значит, что они победили. И я с радостью прощаю. Особенно дядькам с шаловливыми ручками. Так я кажусь себе великодушной, разумной и, наконец, уже взрослой. Но Грачеву тот щипок я простить еще не могу.

Источник: Петра Прохазкова, "Lidovky", Чехия

Общество, 30.05.2011 15:20:06
Прочтений: 986 Отзывов: 0 Оценка: 0
Версия для печати

Автор: Дождь

Ранее в рубрике "Общество":
    * Предприниматели Братска решили возвести храм
    * Ректора БрГУ отправляют в отставку в связи со взяточничеством в вузе
    * В Братске пропал еще один рыбак
    * Братчане выбирают Крым
    * Беглец из психиатрической больницы под Иркутском мог направиться в Братск

Обсудить "Военные преступники, или дяди с шаловливыми ручками":

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

* Переаттестация в МВД оказалась фальшивкой
------: Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подро...

* В поисках идеала. «Единая Россия» не знает, кого поддержать на выборах мэра Листвянки
иван: Продолжение. Это копия удаленной статьи с бабра24. Можно ли ограбить Сбербанк...

* Прямых выборов мэра в Братске больше не будет
Бред: Ну и бред....

* Скандал вокруг взяточничества в БрГУ продолжается
cergeq: https://tkgorod.ru/news/10850 Новости Бргу сместят ли ректора?...

* СК РФ завел уголовные дела на Сергея Ерощенко - врио губернатора Иркутской области
Братчанин: Свободу юрию деточкину...

Все отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика