Коммунальщики Братска пророчат отопительную катастрофу

Управляющая компания ЖКХ обеспокоилась снижением уровня платежей населения за коммунальные услуги

Коммунальщики Братска забили тревогу по поводу угрозы срыва графика подготовки к отопительному сезону. Руководитель управляющей компании «Жилтрест» Альберт Борозна выступил в городских СМИ с заявлением о том, что среди населения Центрального округа Братска на протяжении последних трех месяцев угрожающими темпами растет число неплательщиков, и задолженность за услуги ЖКХ на сегодня составляет около 100 млн рублей. Это повлекло за собой накопление долгов со стороны «Жилтреста» перед ресурсоснабжающими организациями. Теперь коммунальщики беспокоятся, что если потребители не повысят свою сознательность, управляющая компания не сможет расплатиться по своим долгам, а, значит, под угрозой срыва окажется отопительный сезон. Тяжелая ситуация складывается сейчас и в Байкальске, где БЦБК, обеспечивающий город теплом, отказался заключать договор на новый сезон с ООО «Тепловые сети» тоже по причине задолженности. Между тем, в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области уверяют, что подготовка к отопительному сезону в регионе проходит без особых проблем и даже быстрее, чем в прошлом году. Подробности читайте в материале «ФедералПресс – Восточная Сибирь».

«В последние 2,5 месяца собираемость платежей заметно снизилась, и в настоящее время задолженность населения перед нашей управляющей компанией, обслуживающей 730 многоквартирных домов, составляет около 100 млн рублей, - рассказал «ФедералПресс – Восточная Сибирь» директор УК «Жилтрест» Братска Альберт Борозна. – Из-за этого у нас образовались долги перед ресурсоснабжающими организациями, в частности «Водоканалу» мы должны около 15 млн рублей. Пока это некритично, но если тенденция снижения платежей продолжится, у нас могут возникнуть проблемы. Поэтому мы подключили к решению этого вопроса наших юристов и коллекторские агентства».

Коммунальщики полагают, что неплатежи могут быть вызваны как сезонным фактором, связанным с тем, что многие горожане находятся в отпусках, так и своеобразным протестом против двухэтапного повышения в 2012 году тарифов на услуги ЖКХ. С 1 июля они выросли на 6 %, а с 1 сентября ожидается второй этап повышения – на 5,8 %, и в управляющих компаниях опасаются, что число недовольных граждан тоже вырастет.

Впрочем, несмотря на опасения управляющей компании «Жилтрест» по поводу задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, сами поставщики, похоже, не особо обеспокоены ситуацией в северной столице Приангарья. «Ситуация в Братске для нас не особо критичная, в Иркутской области есть более проблемные города, - рассказали в ООО «Иркутскэнергосбыт», оказывающем Братску услуги по теплоснабжению. - Сумма за текущее потребление тепловой энергии в целом по Братску за июль составляет почти 87 млн рублей. Мы ждем оплату этой суммы от управляющих компаний в августе».

«УК «Жилтрест» действительно задолжала нам 46 млн рублей, однако это сумма только за три месяца, и в целом они расплачиваются по графику, - отметил директор Иркутскэнергосбыта Сергей Бабкин. – Вероятно, руководитель управляющей компании своим выступлением хотел стимулировать население к выплате своих долгов. И надо сказать, что это один из самых действенных способов. В любом случае, неподключение к теплу Братску, как и другим населенным пунктам, не грозит».

Власти Братска на заявление «Жилтреста» с уверенностью сообщили, что проблем при подготовке к отопительному сезону в городе не будет. По словам чиновников, процесс идет по графику, а задолженность горожан перед коммунальщиками имеет сезонный характер.

«Братск является одним из лидеров региона по собираемости коммунальных платежей. В администрацию города уже поступили все необходимые отчеты о готовности к началу отопительного сезона, - подчеркнул заместитель главы администрации Братска по городскому хозяйству и строительству Вячеслав Шнейдер. - В августе активность плательщиков традиционно низкая. Этот связано с периодом отпусков, подготовкой к началу учебного года. Такая ситуация повторяется из года в год».

Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Петр Воронин вообще подозревает Альберта Борозну в намеренном нагнетании ситуации. По его мнению, «Жилтрест» хочет получить деньги от властей. «У меня есть стопроцентная уверенность в том, что срыва отопительного сезона в Братске не будет, - заявил Петр Воронин. – Могу предположить, что цель выступления этого человека – обострение ситуации в надежде получения каких-то дополнительных денег. Однако любые управляющие компании осуществляют подготовку жилого фонда к зиме на собранные с населения платежи, и никаких денег из муниципального, и тем более областного, бюджета они не получат».

Удивился подобному заявлению со стороны братской УК и источник в «Иркутскэнерго». «Вообще-то Братск традиционно является одной из территорий, где население исправно оплачивает услуги, - пояснил «ФедералПресс – Восточная Сибирь» эксперт. – Так что вопрос в том, куда уходят деньги в самих управляющих компаниях. Подозреваю, что проблема на самом деле кроется в их недобросовестности».

Эту мысль развил другой источник на рынке ТЭК Иркутской области. «Если ты такой предприниматель, что не можешь собрать деньги с населения и заявляешь о грядущих катастрофах, занимайся чем-то другим, если не можешь вести бизнес, - возмущен источник. – Управляющие компании очень хорошо устроились: собирают деньги с населения, регулярно получают зарплату и прекрасно знают, что если не будут платить поставщикам ресурсов, от тепла население никто не отключит, потому что прокуратура и суд не позволят оставить потребителей в холоде».

Между тем, непростой остается и схожая ситуация с отоплением в многострадальном Байкальске, жители которого почти два летних месяца провели без горячей воды из-за задолженности коммунальщиков перед поставщиком тепла – Байкальским ЦБК. Руководство комбината отказалось заключать договор на новый сезон с ООО «Тепловые сети», которое отвечает за сети. Кроме того, БЦБК пока не заключил договор и с управляющей компанией «Управление жилищно-коммунальными системами города Байкальска». Впрочем, по заверениям мэра города Валерия Пинтаева, отопительный сезон начнется по графику – в середине сентября.

С завидной уверенностью комментирует ситуацию и директор байкальской управляющей компании Анна Пыстина. «В Байкальске тоже существует проблема с собираемостью платежей, в настоящее время задолженность населения составляет 47 млн рублей, а наша задолженность перед БЦБК – 32 млн рублей, - рассказала она. – Письмо с предложением о возобновлении услуг по теплоснабжению мы направили на комбинат еще в апреле, но ответа до сих пор нет. Контракт будет заключен в любом случае, если надо, то по решению суда, ведь БЦБК является единственным поставщиком тепла в городе».

Источник: Александрина Дмитриева, ФедералПресс

ЖКХ, 16.08.2012 20:19:41
Прочтений: 31682 Отзывов: 89 Оценка: 1
Версия для печати

Автор: Публикатор

Ранее в рубрике "ЖКХ":
    * 219 миллионов рублей может потратить Братск на капремонт домов
    * Гололед – новая проблема Братска!
    * Платить за коммунальные услуги с июля будем больше
    * Вода в дачных кооперативах на Зябе будет
    * Коммунальщики Братска получили "удовлетворительно"

Обсудить "Коммунальщики Братска пророчат отопительную катастрофу":

1398: igorexa 20.08.2012:

«Если ты такой предприниматель, что не можешь собрать деньги с населения и заявляешь о грядущих катастрофах, занимайся чем-то другим, если не можешь вести бизнес-золотые слоава!

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика