Иркутская область – аутсайдер. С безопасностью и модернизацией подкачала. В соседних регионах живут лучше

Рейтинг самых безопасных и самых опасных регионов России за 2011 год составило агентство "Смыслография", которое уже 10 лет проводит подобные аналитические исследования.

Зачем мне читать эту статью

Стоит пояснить. «Смыслография» - это аналитическое агентство, которое занимается проведением аналитических и коммуникационных исследований в нашей стране. Компания входит в коммуникационную группу АГТ. Конечно, агентство может похвастаться разными проектами. Но особый интерес для жителей Иркутской области, представителей власти, финансово-промышленных групп представляют коммуникационные рейтинг субъектов России. По сути, эти рейтинги позволяют судить об имидже региона в федеральном центре, о его медийной репутации и некой привлекательности. Хотя бы инвестиционной.

Рейтинги. Чтобы понимали

Коммуникационные исследования затрагивают различные сферы. Например, в прошлом году «Смыслография» занималась изучения медийного образа региона по части безопасности и модернизации. Темы эти вполне актуальные, если учесть, что «модернизация» не сходит с языка наших политсменов и бизнесменов, а пожары, наводнения, экологические катастрофы, гибель людей от рук самого же человека (как в прямом так и в переносном смысле) становятся уже обыденным делом для России и её субъектов.

Изучив статистику и публикации в СМИ, эксперты выставляют всем российским регионам оценки от 0 до 100. Бал отражается степень выраженности определенной тематической составляющей медиа образа региона. После этого все регионы разделяются на 4 группы: от А (лидеры рейтинга) до D (аутсайдеры).

Иркутская область в рейтинге «Безопасность-2011»

Рейтинг безопасности и чрезвычайных происшествий фиксирует:

• уровень криминогенной ситуации в регионе

• уровень террористической опасности

• уровень промышленной безопасности и экологические проблемы, включая природные катаклизмы.

По степени безопасности можно косвенно оценивать уровень жизни в регионе, давать прогнозы относительно социальной и политической стабильности, предсказывать некоторые аспекты экологического и экономического развития.

Чем выше итоговый балл, тем спокойнее могут спать местные жители (жители в безопасности).

В топ-10 самых безопасных российских регионов вошли также Нижегородская (93,1), Вологодская (93,0), Тюменская (91,5), Липецкая области (90,4), Ханты-Мансийский АО (90,1), Белгородская (89,6) и Орловская области (89,3).

А вот республики Северного Кавказа второй год подряд находятся в аутсайдерах рейтинга: Чечня по уровню безопасности получила 42 балла и находится на 81 месте из 83, Дагестан - 41,8 балла (82 место), а Ингушетия с 35,4 балла заключает список всех 83 регионов России.

В Сибири самой безопасной признана Омская область (89,2 балла и 11 место в рейтинге). А самым опасным регионом признана Республика Алтай: она вошла в шестерку самых неблагополучных мест в стране наряду с кавказскими республиками (61,4).

Иркутская область в итоговом рейтинге занимает 60 строчку с баллом 74,91 и присвоенной группой С. Сравнивая полученные результаты уровня безопасности региона в 2011 году с 2010 годом можно констатировать, что в нашей области далеко не все хорошо и положение дел ухудшается. Итоговый показатель уменьшился на 5,4 позиций, и из относительно спокойного региона Приангарье становится относительно беспокойным. За год из группы B мы перебрались в группу C, то есть стали ближе к аутсайдерам. Так что нашим властям еще есть над чем поработать. Например, стоит только решить проблему с пожарами и БЦБК, как, я уверен, мы подпрыгнем в этом рейтинге на несколько строчек вверх, если не вырвемся в группу лидеров. И, что самое главное, это показатель будет не голословным. Ведь трудно не согласиться с полученными данными.

Ну и чтобы за Родину стало обидно: Красноярский край занимает 49 место, Республика Бурятия – 55 место, Якутия – 50. Не удивительно, что у нас такая существенная миграция.

Иркутская область в рейтинге «Модернизационная повестка -2011»

При построении рейтинга модернизации регионов РФ учитывались публикации федеральных СМИ о региональных программах модернизации, развитии дорожной, транспортной, энергетической, телекоммуникационной и иной инфраструктуры, о деятельности региона по поддержке малого и среднего бизнеса, усилиях по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата, об инновационных проектах и разработках.

Ситуация в рейтинге «Модернизационная повестка» отражает одновременно несколько тенденций. Во-первых, средний балл снизился на 4 пункта с 30 до 26, что указывает на некоторое уменьшение интереса к данной проблематике. Во-вторых, устойчивость позиций территорий в верхней части рейтинга компенсируется резкими разнонаправленными перемещениями отдельных регионов, в том числе из лидирующей группы в круг аутсайдеров.

С первую пятерку лидеров входят Ульяновская (64,09 баллов), Томская (61,02), Калужская (54,93), Липецкая области (49,20) и Ямало-Ненецкий автономный округ (45,44).

В пятерку аутсайдеров по итогам проведенного анализа вошли Республики Калмыкия (13,51), Ингушетия (13,30), Чукотский автономный округ (12,92), Республика Дагестан (10,06), Чеченская республика (7,47).

Иркутская область , как и стоило того ожидать, заняла 24 место с 28,47 баллами (показатель по сравнению с годом ранее снизился на 14 пунктов). Красноярский край занял 9 место, Забайкалье – 18, Республика Бурятия – 8.

Далеко копать по поводу причин отсутствия моденизационной повестки не нужно. Давайте вспомним Дмитрия Федоровича Мезенцева образца 2011 года, который просто накрывал собой все информационное пространство региона. Это был год, когда число упоминаний о губернаторе и его Правительстве многократно превышало число упоминаний о развитии малого и среднего бизнеса, например. Те же программы модернизации, которые и принимались в нашем регионе, речь о которых шла в принципе, подавались под особенным информационным соусом, с уклоном на преподобного губернатора.

Конечно, те исследования, которые провела «Смыслография» могут быть далеко не объективными по определенным причинам. Вы и я, в том числе, можем не согласиться с выводами этого агентства. Но что меня, например, смущает, так это отсутствие у нашей региональной власти способности рационально, с пользой и толком использовать имеющийся информационный ресурс, коммуникационное пространство. Чего говорить, когда о ключевых проблемах области в том же 2011 году нам доподлинно ничего не было известно. Прессинг на СМИ был, он стал решающим фактором. Размышлять на тему останется он или нет пока бессмысленно. Четких и понятных направлений политической деятельности нового руководства мы еще не увидели.

Политика, 30.07.2012 13:45:09
Прочтений: 3339 Отзывов: 0 Оценка: 3
Версия для печати

Автор: Akva Vitae

Ранее в рубрике "Политика":
    * В Братске прошел митинг в поддержку Сергея Ерощенко
    * В Братск прибывает Сергей Ерощенко
    * Якутские элиты смотрят на Борисова, а оглядываются на Николаева
    * Дума Братска. Перебежчик из КПРФ в «ЕдРо»
    * Выборы губернатора Иркрутской области в 2015 году!

Обсудить "Иркутская область – аутсайдер. С безопасностью и модернизацией подкачала. В соседних регионах живут лучше":

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

* Был бы мэр, а статья найдётся!
Костя: Добрый день, сограждане! Хочу поведать вам об одном человеке и предостеречь. В п...

* Переаттестация в МВД оказалась фальшивкой
------: Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подро...

* В поисках идеала. «Единая Россия» не знает, кого поддержать на выборах мэра Листвянки
иван: Продолжение. Это копия удаленной статьи с бабра24. Можно ли ограбить Сбербанк...

* Прямых выборов мэра в Братске больше не будет
Бред: Ну и бред....

* Скандал вокруг взяточничества в БрГУ продолжается
cergeq: https://tkgorod.ru/news/10850 Новости Бргу сместят ли ректора?...

Все отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика