Аферисты под знаменем ислама?

В городе Братске Иркутской области вот-вот может вспыхнуть крупный религиозный скандал, последствия которого могут быть совершенно непредсказуемы.

Группа местных жителей подала заявление на регистрацию религиозной организации под громким названием «Ислам». Если верить документам, организация представляет интересы мусульман города Братска, и будет входить в состав централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Азиатской части России». Казалось бы, совершенно рядовая процедура по юридическому узакониванию существующей религиозной организации. В Братске проживает много мусульман разных национальностей, и, само собой, им нужна своя религиозная организация, своя мечеть и свое сообщество.

Как известно, любую исламскую общину возглавляет имам, который представляет собой образец благочестия и является примером для мусульман. Как правило, это образованный человек, закончивший хотя бы медресе и имеющий большой опыт исламского богослужения. Однако у руководства братского «Ислама» оказались очень странные люди. Совершенно непонятно не только то, как они умудрились возглавить такую религиозную организацию, но и какое они вообще имеют отношения к исламу.

Из всего руководства «Ислама» национально аутентичным является только татарин Роман Рахманкулов. Когда-то он был офицером и, если верить его словам, даже служил в Чечне. Правда, в мечети его никто никогда не видел, никакого теологического образования у него нет, а из армии, по слухам, его выгнали за пьянство и разгильдяйство. Вместо того, чтобы найти себе работу, Рахманкулов долгое время предавался всевозможным порокам: многим братчанам известны его пьянки и похождения с разного рода легкодоступными женщинами.

Непонятно каким образом Рахманкулов стал членом общественного совета при мэре г.Братска и ГУВД г. Братска. Знакомые Рахманкулова говорят, что он всегда завидовал легким деньгам, и часто говорил о том, что самый простой способ заработать - это создать религиозную организацию. В руководство «Ислама» входит и жена Рахманкулова, Лиа. Правда, она православная армянка, а их брат с Романом заключен в обычном российском ЗАГСе, но это не смутило ни регистрационные органы, ни главу духовного управления мусульман Азиатской части России шейха Нафигуллу Аширова, давшего свое благословение на создание общины.

Впрочем, в руководство «Ислама» входит еще более интересная личность - Аркадий Планеткин. Еще в 1979 году он был судим по печально известной статье 117 УК РСФСР «изнасилование», за что шесть лет сидел в колонии под Ангарском. Говорят, что в кругах криминальных субъектов Планеткин известен как карточный шулер, тесно связанный с Братской ОПГ.

Самое комичное в ситуации - то, что Планеткин по национальности еврей. И шашнями вокруг религиозных организаций он занимается не первый год - именно Планеткин вместе с главой иудейской организации Братска Сергеем Глузбергом создал в 2008 году Культурно-просветительский центр «СОЮЗ». Никому из братчан неизвестно, кого и чему просвещал этот центр - но наличие собственной организации с таким громким названием позволило Глузбергу и Планеткину активно участвовать в политической жизни Братска, в том числе в махинациях вокруг выборов сити-менеджера. Сам Глузберг - тоже темная лошадка: он прославился среди братчан тем, по подложным документам продал муниципальное здание, выделенное под размещение еврейской общины. Против Глузберга было возбуждено уголовное дело, он находился в федеральном розыске и скрывался от следствия. В учредителях «Ислама» состоит и престарелая мать Планеткина, Феодосия Митрофановна, тоже еврейка.

Каким же образом этим аферистам удалось создать такую организацию? Очень просто. Для регистрации общины Рахманкулов собрал подписи людей, представления не имеющих ни об исламе, ни о самом Рахманкулове. А вот на вопросе, зачем им эта организация, следует остановиться отдельно. В указанных задачах организации указано два пункта: воспитание верующих в чистоте мусульманского учения и обучение и воспитание детей и молодежи на основе исламского мировоззрения. В требованиях к членам организации даже не содержится обязательство по исповеданию ислама. И это понятно - организаторам нужно привлечь под свои знамена как можно больше приверженцев.

Судя по всему, аферисты собираются подзаработать денег на легковерных мусульманах. И первые шаги на пути к этому уже сделаны. Так, в кругу своих приближенных Рахманкулов постоянно хвастается, что деньги на строительство мечети выделит сам глава Чечни Рамзан Кадыров, с которым он якобы близко знаком. Кроме того, по словам Рахманкулова, ему обещали деньги, не больше не меньше, представители королевства Саудовской Аравии.

Шила в мешке, однако, не утаишь. Среди мусульман Братска зреет серьезное недовольство тем, что мусульманскую организацию возглавляют люди, не имеющие к исламу никакого отношения. Люди, подобные Рахманкулову и Планеткину, вместо распространения веры будут наживаться на исламе, поскольку это их источник дохода. На пожертвования мусульман они будут припеваючи жить.

Возмущение мусульман вызывает и поведение шейха Нафигуллы Аширова, который раздает документы о членстве в Духовном управлении мусульман людям, не соблюдающим каноны ислама.

Самое главное - знает ли Рамзан Кадыров, что его именем прикрываются люди, которые пытаются заработать деньги на исламе и вере простых людей?

Нияз Насыров, житель Братска

Источник: niyaznasirov.livejournal.com

Общество, 18.07.2012 08:15:55
Прочтений: 6714 Отзывов: 4 Оценка: 1.5
Версия для печати

Автор: Para Bellum

Ранее в рубрике "Общество":
    * Предприниматели Братска решили возвести храм
    * Ректора БрГУ отправляют в отставку в связи со взяточничеством в вузе
    * В Братске пропал еще один рыбак
    * Братчане выбирают Крым
    * Беглец из психиатрической больницы под Иркутском мог направиться в Братск

Обсудить "Аферисты под знаменем ислама?":

1364: Rinat 18.07.2012:

Где то в новостях я уже читал - евреях, найденных среди сленов вакхаббитской организации. Надеюсь Планеткины искренне верят, и знают хотя бы 1-ю суру. России необходимое централизованное управление мусульман, а не сотни ДУМОВ. Иначе каких только клоунов не увидим.

1365: Хасан 18.07.2012:

Знаю я этого Рахманкулова. Подонок. Как таких земля носит.

1366: Вася 19.07.2012:

ржунимагу. на чем только не наживаются :))

1593: Незнакомка 27.10.2013:

Знаю его очень хорошо и давно, даже работали вместе.Сами вы подонки и аферисты. Уволен из части по сокращению части, а не вовсе за пьянство. Пьянство и похождения с разного рода легкодоступными женщинами, это все чуш. Все мы люди и отдыхать никто не против. А ВОТ ЗАВИДОВАТЬ ПЛОХО! Умейте крутиться и вы:)

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

* Переаттестация в МВД оказалась фальшивкой
------: Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подро...

* В поисках идеала. «Единая Россия» не знает, кого поддержать на выборах мэра Листвянки
иван: Продолжение. Это копия удаленной статьи с бабра24. Можно ли ограбить Сбербанк...

* Прямых выборов мэра в Братске больше не будет
Бред: Ну и бред....

* Скандал вокруг взяточничества в БрГУ продолжается
cergeq: https://tkgorod.ru/news/10850 Новости Бргу сместят ли ректора?...

* СК РФ завел уголовные дела на Сергея Ерощенко - врио губернатора Иркутской области
Братчанин: Свободу юрию деточкину...

Все отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика