Братский излом: в собственном котле

38-летний Константин Климов продолжает способствовать росту протестных настроений в Братске. Горожане его называют «физкультурником» (по прошлому месту работы) и «огнетушителем» (за провальные попытки справиться с прошлогодними пожарами).

К ноябрю прошлого года уровень политической напряжённости в Братске достиг страшного накала. Однако народ, в памяти которого были свежи последние выборы мэра, в отчаяние впадать не собирался. Он собрался на декабрьские выборы депутатов Госдумы. С вполне конкретными намерениями.

Избирательная законопослушность Константина Климова

И тут власть вздрогнула. Отдельно взятый Братск мог очень сильно подпортить общерегиональные результаты думских выборов. В северной столице живёт свыше 10% от общей численности избирателей области. Капля в море, но достаточно солидная.

Жителям Братска решили продемонстрировать торжество законности, и как тем голодным псам швырнули вожделенную косточку – Александра Серова выпустили под подписку о невыезде. Кроме самого вчерашнего арестанта легче от этого, однако, не стало никому.

Нашлось для публики ещё одно дешёвое успокоительное средство. Власть пообещала вернуть прямые выборы мэра. И добавила: может быть, когда-нибудь. Сначала, по словам действующего градоначальника Константина Климова, у жителей города должна быть возможность оценить плюсы и минусы работы наёмного управленца. А потом можно и референдум провести.

- В Братске никогда не проводился референдум, поэтому потребуется время, ведь предстоит большой объём юридической работы, - этот перл формального мэра у горожан вызвал справедливое негодование. Для радикального изменения всей схемы управления городом чиновникам хватило пары месяцев, а на изобретение велосипеда, как оказалось, требуются годы.

Озвучиваемая в преддверие думских выборов затея состояла в том, чтобы в 2013 году провести в городе референдум, который позволит выяснить, как именно братчане предпочитают формировать власть – путём естественных выборов или фактически методом самоназначения. При этом обратила на себя внимание интересная деталь.

В случае, если жители города захотят изменений, то в устав, естественно, потребуется внести некоторые коррективы. И здесь Климов принимает решение опереться на букву закона. Он настаивает на том, что видоизменённый устав вступит в силу только после формирования новой городской думы – осенью 2014-го года. Это ярко демонстрирует избирательный и манипулятивный подход Климова к законодательству: внесённые минувшей весной поправки в Устав, благодаря которым он пришёл во власть, действовать начали молниеносно.

Уйти из «ЕдРа»

В апреле Константин Климов заявил о вероятности своего выхода из «Единой России». Вполне возможно, что мэр Братска, порядком уставший от непокорных граждан и невозможности сблизиться с ними, решил красиво уйти с мэрского поста.

Его коллега по депутатскому корпусу Анатолий Лойчиц полушутя-полувсерьёз заявил о том, что как проединороссовская дума назначила Климова мэром, так и снимет его с должности в случае выхода последнего из партии. В этом же категорично уверен другой депутат думы Эдуард Дёмин:

- Если Климов выйдет из «Единой России», дума посадит в мэрское кресло другого человека.

Прокукарекал и остался при партбилете. И при должности.

Вслед за столпами местного отделения «ЕР» экс-депутатом Госдумы Виталием Шубой и действующим депутатом областного парламента Андреем Чернышовым, которые сейчас проживают в Москве, из партии потянулись и другие известные личности.

Иркутский политолог Сергей Беспалов, который два года назад собственноручно затащил Серова в мэрское кресло, говорит:

- Финансированием братских единороссов занимались Шуба и Чернышов. Сейчас денег у городского «ЕР» просто нет. Поскольку у партии в целом и местного отделения в частности высокий антирейтинг, те, кто поумнее, начинают отползать. Они ищут новую кормушку, чтобы в будущем с гарантией прорываться во власть. Например, в следующий созыв думы. А «Единая Россия» может обеспечить им только антигарантию.

Такие суждения вполне соотносятся с реальным положением вещей и позицией действующего мэра Братска. Тот, как выяснилось, смотрит на Путина и ему же подражает.

Константин Климов говорит:

- Все усилия, которые я предпринимаю сегодня, направлены на то, чтобы объединить городское сообщество. Чтобы, помимо депутатов, объединить коллективы, политические партии, сделать так, чтобы мы все работали на одну цель. Мне не стыдно, что я член «Единой России». Я прихожу на встречи и всегда об этом говорю, и никогда этого не скрывал. И баллотировался я в депутаты и в мэры именно от этой партии.

В этой партии много уважаемых мною людей, авторитетных людей, с которыми мы прошли через многое. И я дорожу дружбой и знакомством с ними. В том числе, с моими коллегами по фракции. Наверное, было бы не совсем правильно с моей стороны предпринимать такие шаги (выход из «Единой России» - авт.), не посоветовавшись с ними.

Я сегодня могу обещать то, что в ближайшее время приму решение. И объявлю в СМИ остаюсь ли я членом «Единой России». Владимира Владимировича Путина, его путь, его дела, его самого как лидера я очень уважаю и в каких-то моментах на него ориентируюсь. И то что Путин сегодня не является членом ни одной партии, то, что он готов возглавить Общероссийский Народный фронт, это тоже, наверное, будет влиять на моё решение. Поэтому я обещаю подумать и вскоре о своём решении объявить.

Эксперты тем временем полагают, что не до конца созревшее решение Климова - вынужденный ход на фоне общей слабости партии власти и скандалов, связанных с выборами единороссов в Госдуму. Они высказывают несколько версий: либо Климов перестал устраивать в качестве компромиссной фигуры борющиеся за власть в Братске группировки, и его начинают «сливать», либо региональное отделение "Единой России" ждут серьезные перемены, и «сливать» намерены большинство партийцев.

Ситуация в Братске примечательна также тем, что местных единороссов, по большому счёту, следует рассматривать как некое автономное политическое образование. Самодостаточная северная столица региона на Иркутск всегда взирала с лёгким презрением и воспринимала областные власти как ненужных надсмотрщиков. Аналогичная ситуация сложилась и с единороссами, которые «сами с усами». Они варятся в собственном котле, играют в свои игрушки и самостоятельно принимают решения.

Источник: Информационный центр БАБР

Город, 13.07.2012 08:30:40
Прочтений: 1439 Отзывов: 0 Оценка: 0
Версия для печати

Автор: Публикатор

Ранее в рубрике "Город":
    * В Братске появится крытый ледовый корт
    * Троллейбусы в Братске будут ходить без кондукторов
    * Деревопад в Братске. Часть третья
    * Автомобилистов и собачников будут штрафовать в Братске
    * Предприниматель в Братске должен компенсировать городу 115 тысяч рублей

Обсудить "Братский излом: в собственном котле":

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

* Был бы мэр, а статья найдётся!
Костя: Добрый день, сограждане! Хочу поведать вам об одном человеке и предостеречь. В п...

* Переаттестация в МВД оказалась фальшивкой
------: Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подро...

* В поисках идеала. «Единая Россия» не знает, кого поддержать на выборах мэра Листвянки
иван: Продолжение. Это копия удаленной статьи с бабра24. Можно ли ограбить Сбербанк...

* Прямых выборов мэра в Братске больше не будет
Бред: Ну и бред....

* Скандал вокруг взяточничества в БрГУ продолжается
cergeq: https://tkgorod.ru/news/10850 Новости Бргу сместят ли ректора?...

Все отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика