Братский излом: Климов как оплот демократии

Предыстория избрания Серова мэром Братска уходит корнями в 2009 год, когда 9 мая близ Байкала разбился вертолёт, на борту которого находились первые лица Иркутской области. В их числе губернатор Игорь Есиповский, который в этот день осматривал с борта воздушного судна территорию будущей особой экономической зоны.

Во всяком случае, такова была официальная версия, в которую поверили, вероятно, только старушки. Эту версию усиленно проталкивали областные чиновники, включая руководство Законодательного собрания. Председатель оного Людмила Берлина со скорбным выражением лица трагичным голосом вещала с экранов о великой потере, о мужественности и трудолюбии губернатора.

Мезенцев пиарится, у единороссов лбы трещат

Адекватная публика в эти сказки дядюшки Римуса верить категорически отказывалась. Вся область гудела о том, что губернатор не настолько дурной, чтобы в День Победы осматривать экономическую зону. И погиб он исключительно во время незаконной охоты с вертолёта. О своей безумной страсти к охоте Есиповский неоднократно рассказывал журналистам.

Власти ничего не оставалось, как только молча принять эту версию (к слову, за откровенное враньё никто из них, включая Людмилу Берлину, извиняться перед населением Приангарья не решился).

На смену Есиповскому Москва прислала Дмитрия Мезенцева. В течение нескольких предшествующих лет он довольно успешно представлял Иркутскую область в Совете Федерации. А на смену Мезенцеву в верхнюю палату Федерального Собрания новый глава региона решил откомандировать мэра Иркутска Владимира Якубовского.

В областном центре замаячили выборы. Региональная власть решила поставить на Сергея Серебренникова, который только три месяца назад был избран на второй срок мэром Братска. Серебренникова выдернули из северного города, но выборы он успешно проиграл ставленнику коммунистов Кондрашову (впрочем, сейчас последний, как все нормальные люди, состоит в рядах «Единой России»).

В самом Братске тоже назначили выборы. Там неожиданно для всех, помимо прочих кандидатов, столкнулись лбами два единоросса. Ни областная власть, ни региональное отделение «Единой России» ситуацию разрулить не сумели. Руководство же Братского филиала «ЕР» пожимало плечами и выступало на этих выборах исключительно в качестве статиста.

Позднее один из местных экспертов комментировал: «Единая Россия» умерла в глазах братчан, когда начала биться сама с собой». На этой протестной волне и прошёл в мэры Александр Серов, исхитрившийся без фальсификаций и админресурса набрать на выборах голосов больше, чем оба представителя «партии власти» вместе взятые.

На Серова незамедлительно начали оказывать давление. Чиновники Серого дома однозначно указывали ему на необходимость сменить политические ориентиры и перейти в стан «ЕР». Как это сделали тот же коммунист Кондрашов в Иркутске или справоросс Владимир Ташкинов в Усть-Илимске. Серов стоял на своих позициях, а ему намекали на высокую вероятность скорых проблем.

Из физкультурников – в князи

Братские единороссы – не из числа инфантильных граждан, у коих каша во рту стынет, поэтому события после изоляции Серова развивались стремительно. В кратчайшее время местные депутаты при полнейшем одобрении региональной власти вдребезги разбили устоявшуюся систему городского управления. Дума Братска, списочный состав которой на 70% состоит из единороссов, внесла в Устав города поправки, отменяющие прямые выборы мэра.

А чтобы этим деяниям придать видимость легитимности и всеобщего одобрямса, были проведены общественные слушания, на которых большинство участников проголосовали за отмену выборов мэра и введение института сити-менеджера. Самый большой в городе концертный зал "Братск-АРТ", рассчитанный на тысячу зрителей, был в этот день переполнен. Ещё за час до начала мероприятия у регистраторов закончились карточки, дающие право голосовать.

В Интернете тем временем появилась информация о том, что в каждое подразделение администрации города поступило негласное распоряжение привести на слушания некое количество подчинённых.

Собравшимся подробно разъяснили суть вносимых в Устав изменений. Согласно им, выборы мэра отменяются. Главой города станет председатель городской думы, а хозяйством займется сити-менеджер. Самым весомым аргументом в пользу отмены выборов стало то, что «тратить на них деньги — расточительство». В конечном счёте, около семисот человек проголосовали за отмену прямых выборов мэра, и только 179 — против.

Скоро в городе появилась двуглавая власть. Председатель думы Константин Климов стал ещё и мэром, а журналист Александр Туйков — депутат по округу № 13 — главой администрации. Наблюдатели сразу отметили шаткость позиций новых градоначальников. В первую очередь это было обусловлено стойкой ненавистью к новым правителям со стороны населения. Народ категорически отказывался воспринимать всерьёз «захватчиков», «оккупантов» и «бандитов».

В ночь перед так называемыми общественными слушаниями в городе случился акт экстремизма, который правильнее было бы назвать терактом. Неизвестные забросили в окно офиса Братского отделения «Единой России» бутылки с зажигательной смесью. Начался сильный пожар, в котором только чудом никто не пострадал. Офис «партии власти» находится на первом этаже жилой многоэтажки. Людей успели эвакуировать.

Поджигателей взяли с поличным через несколько дней во время их «похода» на одну из местных типографий. У троих задержанных молодых людей были изъяты средства для организации очередного пожара. В начале апреля 2012 года над ними начался судебный процесс.

Политический пожар

А в коридорах братской власти недолго музыка играла. В сентябре город заполыхал – в местных лесопарках как по мановению волшебной палочки ежедневно возникало несколько очагов пожаров. Братск устроен весьма своеобразно: он состоит из нескольких районов, удалённых друг от друга на километры и разделенных лесными делянками. Пожары возникали из ниоткуда один за другим, а специалисты ломали голову над тем, что происходит.

250 тысяч человек — всё население Братска — на две недели оказались в плену дыма и копоти. Люди жаловались на удушение, головные и желудочные боли. Городских школьников отправили на дополнительные каникулы. Самые мобильные сгребли детишек и уехали куда подальше. До лучших времён. Когда в городе горели десятки гектаров леса, чиновники как могли успокаивали народ: ситуация под контролем, волноваться не о чем и завтра от дыма и огня не останется и следа. Власть стремилась во что бы то ни стало самостоятельно справиться с проблемой и шума не поднимала. А пожары между тем тушили только 12 человек.

Региональная власть старательно блокировала поступление «наверх» информации о задыхающемся в дыму городе. В конечном счёте, на выручку жителям Братска пришёл самый известный твиттерчанин, а тогда ещё и президент, Дмитрий Медведев. В лихие девяностые он входил в состав совета директоров группы компаний «Илим», владеющей Братским лесопромышленным комплексом. Будущему президенту неоднократно доводилось бывать в Братске, и не исключено, именно это стало одной из причин его повышенного внимания к ситуации в городе.

А горожане тем временем дозвонились до МЧС. Тогдашний глава ведомства Сергей Шойгу заявил, что ситуацию в Братске можно запросто исправить с помощью садовых леек или и вовсе затоптать огонь ногами. Метафору министра городские власти поняли буквально и отправили в горящий лес сотни работников местных предприятий. Их отчего-то назвали «добровольцами». Каждому выдали лопаты и вёдра.

А Медведев заявил, что власть должна сделать «определённые оргвыводы». Губернатор Дмитрий Мезенцев, спешно вылетевший в Братск после нагоняя от Медведева, потребовал от исполняющего обязанности главы администрации города Александра Туйкова написать заявление об отставке «по собственному желанию». Народ стал довольно потирать руки. Мол, как захватил Туйков власть, так её и потерял. Вскоре экс-депутат и экс-сити-менеджер вышел из рядов «Единой России».

А городские леса тут же заполыхали еще сильнее. И в регионе заговорили о заговоре. Первым в мании преследования признался мэр города Константин Климов. В одном из интервью он заявил, что видит в разгуле огня в первую очередь политическую подоплеку. По его словам, город специально поджигают по периметру, словно по заранее выверенному плану.

И тут же объявил о том, что за информацию о поджигателях всякий может получить сто тысяч рублей. Из каких средств, кого именно и за что собирался премировать мэр — непонятно. Полицейские пачками задерживали поджигателей – бомжей, выпивох и школьников, но политической составляющей в их действиях не усмотрели.

Руководители Братского отделения «»партии власти» в приватных беседах обвиняли в происходящем коммунистов, которые якобы мстили за посадку Серова.

Между тем, пожары в Братске всё-таки потушили. Для этого в помощь группе из 12 пожарных привлекли ещё несколько тысяч служащих МЧС. Сначала из пределов региона, а потом и со всей Сибири. Им выделили вертолеты, самый мощный в мире пожарный самолет Ил-76, сотни единиц наземной техники.

Источник: Информационный центр БАБР

Город, 13.07.2012 08:29:05
Прочтений: 2419 Отзывов: 0 Оценка: 0
Версия для печати

Автор: Публикатор

Ранее в рубрике "Город":
    * В Братске появится крытый ледовый корт
    * Троллейбусы в Братске будут ходить без кондукторов
    * Деревопад в Братске. Часть третья
    * Автомобилистов и собачников будут штрафовать в Братске
    * Предприниматель в Братске должен компенсировать городу 115 тысяч рублей

Обсудить "Братский излом: Климов как оплот демократии":

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика