МВД "минирует" Россию

МВД закупает партию муляжей взрывных устройств, чтобы оставлять их в общественных местах. Таким нетривиальным образом полиция намерена проверять бдительность граждан и скорость реагирования полицейских. Кроме того, муляжи могут использоваться для обучения саперов-взрывотехников.

Как рассказал "Известиям" источник в МВД, конкурс на закупку "бомб", общей стоимостью около 2 млн рублей, был объявлен в феврале 2012 года. Согласно техническому заданию, внешне муляж должен представлять собой типичную копию "адской машинки" - пластиковая коробка с часовым механизмом и проводами.

В МВД признаются, что пока полицейским самим приходится изготавливать муляжи самостоятельно, из подручных материалов.

- Ребята выходили из положения кто как может: засовывали в пакет будильник и обматывали проводами или просто брали картонную коробку и писали на ней "Бомба", - рассказал источник в министерстве.

Предполагается, что полиция будет использовать муляжи для негласных антитеррористических проверок в общественных местах. Эту практику уже давно используют спецслужбы.

- Как правило, муляж оставляют в общественных местах - в торговом центре, возле учебных заведений, вокзалах или в отделении внутренних дел, после чего оценивают, насколько быстро и каким именно образом отреагируют граждане и должностные лица на потенциальную опасность, - объясняет источник в МВД.

Первая волна подобных антитеррористических учений прошла по стране весной этого года, спустя несколько недель после теракта в аэропорту Домодедово 24 января 2011 года. После этого Дмитрий Медведев, посетив Киевский вокзал, устроил разнос главе РЖД Владимиру Якунину за слабые меры безопасности на вокзалах.

Сейчас, как рассказали "Известиям" в Национальном антитеррористическом комитете (НАК), антитеррористические учения стали обычной практикой.

- В каждом регионе у нас есть представительство , которое регулярно проводит негласные проверки на бдительность, - говорит советник председателя НАК Андрей Пржездомский. - Их объектом становятся в первую очередь не граждане, а те службы, которые обязаны следить за порядком: ЧОПы, линейные отделения внутренних дел в метро и на вокзалах.

По словам Пржездомского, подобные акции стараются не предавать огласке, чтобы не пугать людей и не дать возможность им подготовиться к проверке.

По итогам учений наблюдатели НАК оценивают действия спецслужб и могут вынести им предписание. Например, таким результатом закончилась одна из подобных проверок в Оренбурге, где местная полиция "заминировала" два вещевых рынка.

- На "бомбы", лежащие на самом виду, в течении 40 минут никто не обращал внимания, - рассказали "Известиям" в ГУ МВД Оренбурга. - В конце концов наши сотрудники подошли к ЧОПовцам и заявили, что рынок "взорван". А потом вынесли предписания охранной фирме, где он работали.

По мнению руководства МВД, подобные мероприятия крайне необходимы для городов-миллионников.

- Подобные проверки проводятся несмотря на то, что о них ничего не сказано в ведомственных приказах и для них нет установленной периодичности, - говорит замначальника Департамента охраны общественного порядка МВД Леонид Веденов. - Учения особенно необходимы в городах-миллионниках, причем не только из-за терроризма: в криминальном мире нередко сводят счеты друг с другом используя взрывчатку.

При этом в МВД признают, что негласные проверки не приветствуются руководством ведомства.

- Всегда существует риск, что бдительный охранник торгового центра или ресторана поднимет тревогу и народ в давке подавит друг друга, - объяснил собеседник "Известий". - Если люди пострадают - полетят большие головы в МВД. Но такого еще не было.

Скептически к идее относятся и некоторые правозащитники. По мнению исполнительного директора всероссийского фонда "За права человека" Льва Пономарева, идея "минирования" неоднозначна:

- Первым делом возникают вопросы, насколько это правомерно и какими законами эти проверки регламентируются. А во-вторых, в России народ пока не слишком доверяет полиции, чтобы позволить им проводить над собой такие эксперименты.

Летом 2011 года глава МВД Рашид Нургалиев доложил Дмитрию Медведеву, что за год в стране было совершено 29 терактов и более 600 преступлений террористической направленности.

Источник: Известия

Полиция, 12.03.2012 05:36:53
Прочтений: 2396 Отзывов: 2 Оценка: 0
Версия для печати

Автор: Публикатор

Ранее в рубрике "Полиция":
    * СК РФ завел уголовные дела на Сергея Ерощенко - врио губернатора Иркутской области
    * Братчан оштрафовали за свастику в соцсетях
    * В Братске ликвидировали наркопритон
    * По фактам взяточничества в БрГУ возбуждено семь уголовных дел
    * Братчане попадаются на уловки интернет-мошенников

Обсудить "МВД "минирует" Россию":

1259: 12345 17.03.2012:

Лучшего способа самоубийства еще не придумали для своего народа эти очковтиратели, чем это! Теперь к настоящим бомбам будут относиться как к муляжам и пострадает больше людей, чем надо Богу! Искусственное разжигание страха приведет к потере самосохранения и увеличению жертв терактов НАТО и других спецслужб стран Азии.

1276: Сотрудник МВД 23.03.2012:

"Муляжи" могут стать настоящими бомбами, когда члены банды из ФСБ захотят в очередной раз поднять рейтинг Путину перед очередными выборами.

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика