Иркутские политологи – об итогах муниципальных выборов в Приангарье

Самой обсуждаемой темой прошлой недели, безусловно, стали президентские выборы: явка, результаты, аналитика. На этом фоне обновление муниципальной власти по итогам голосования 4 марта во многих регионах страны, в том числе в Иркутской области, прошло, мягко говоря, малозаметно. Тем временем три из пяти крупных районов региона обрели новых руководителей, причём в одном из них ошеломительную победу одержал коммунист. С вопросом о том, какие тенденции на политическом поле обнажили местные выборы, «АиФ в ВС» обратился к иркутским политологам.

Напомним, в первое воскресенье марта в 26 городах и районах Иркутской области состоялось свыше 110 муниципальных выборов разного уровня. Предстояло избрать 5 мэров районов, 41 главу городских и сельских поселений и 600 депутатов представительных органов местного самоуправления. На выборные мандаты претендовали свыше 1300 кандидатов. Максимальную явку (80,3%) на выборах глав показали избиратели Быстринского муниципального образования Слюдянского района, а самая низкая активность избирателей зафиксирована в Артемовском муниципальном образовании Бодайбинского района (42%). Среди избранных глав преобладают самовыдвиженцы – 24 человека, на втором месте представители «Единой России» - 15 победителей, за ними идут «Справедливая Россия» - трое, КПРФ – двое и ЛДПР – один.

В Иркутском районе и Бодайбо безоговорочную победу одержали действующие мэры – Игорь Наумов с результатом 65,28% и Евгений Юмашев, набравший 62,48% голосов. На новый срок в Тайшете избрался и «единоросс» Александр Заика. В Тулунском районе Александр Ташлыков, руководивший муниципалитетом с 1991 года, уступил место новичку Михаилу Гильдебранту (12,89% против 47,18%), а в Жигаловском – на смену Георгию Зарукину пришёл его первый заместитель Игорь Федоровский («Единая Россия»). В Усольском же районе победу праздновали коммунисты – там к власти пришёл член КПРФ Виталий Матюха, заручившись поддержкой без малого 70% избирателей. Ещё один «красный» руководитель появился в Нижнеудинском районе – Шебертинское муниципальное образование возглавила Мария Казанцева. Представители «Справедливой России» одержали победу в Нижнеудинске (Александр Путов – 50,11%), Чуне (Михаил Красников – 30%) и Новой Игирме (Иван Бучинский – 50,8%).

Юрий Пронин, политолог:

- Муниципальные выборы, прошедшие в один день с президентскими, подтвердили тот факт, что на общероссийском фоне Иркутская область является регионом с развитой политической конкуренцией. В нескольких случаях победили кандидаты, баллотирующиеся через самовыдвижение, а в крупнейшем аграрном районе Приангарья - Усольском - мэром стал представитель КПРФ. Кроме того, в городе Нижнеудинске, посёлках Чуна и Новая Игирма победили кандидаты от «Справедливой России». Тем не менее, наряду с развитой конкуренцией, партия «Единая Россия» всё же сохраняет доминирующие позиции – её кандидаты стали мэрами Иркутского и Жигаловского районов, Тайшета, а в Бодайбинском районе и Куйтуне победили самовыдвиженцы, являющиеся членами этой партии. «Единая Россия» подтвердила или упрочила свои позиции и на довыборах в несколько местных дум, а также на выборах в думу Усолья-Сибирского.

Наконец, ещё одна тенденция: далеко не все из действующих мэров смогли подтвердить кредит доверия, выданный избирателями на прошлых выборах. Так, проиграли многолетние руководители Тулунского и Усольского районов Александр Ташлыков и Пётр Гарасимов, баллотировавшиеся от «Единой России», а также мэр Чуны Виктор Савельев. Правда, дело здесь, думается, не в партийной принадлежности, а в личных качествах кандидатов.

Дмитрий Люстрицкий, руководитель бюро «Эксперт-Сибирь» по Восточной Сибири:

- В повестке муниципальных выборов партийная составляющая никогда не была решающей. Избиратель здесь, на мой взгляд, всегда отдавал предпочтение традиционным ценностям: «свой» - чужой, честный – нечестный и так далее. Результат голосования на муниципальных выборах 4 марта нельзя интерпретировать как безоговорочное поражение «Единой России»: несмотря на то, что популярность партии власти сегодня ниже, чем, например, пять лет назад, в Иркутском районе победил Игорь Наумов, в Бодайбо сохранил свой пост самовыдвиженец Евгений Юмашев, которого поддерживала «Единая Россия». В Тулунском районе уход 62-летнего Александра Ташлыкова, который рулил аж с 1991 года, вполне закономерен: вечных мэров не бывает. Триумфом КПРФ является лишь Усольский район, где Виталий Матюха собрал почти 70% голосов. Но Усольский район – традиционная вотчина Усольского свинокомплекса и клана Сумароковых. Напомню, что отец и сын Сумароковы представляют КПРФ в Законодательном собрании региона. Это интересный эксперимент: теперь на плечи коммунистической партии полностью легла ответственность за социальную и экономическую ситуацию в районе.

Сергей Ильин, генеральный директор «БайкАналЦентра», политолог, кандидат исторических наук:

- После думских выборов на территории Иркутской области «Единая Россия» утратила свои лидирующие позиции и сложилась новая конфигурация партийных предпочтений. По районам эти предпочтения выглядят различными и неоднозначными. При этом позиции других партий улучшились, но не стали лидирующими. Именно поэтому идти на выборы вне партий стало выгоднее. Тем и объясняется успех самовыдвиженцев на местных выборах. Более того, можно сказать, что самоуправление само отвергло предлагаемые ранее партийные выборы для своего уровня, что следует учесть областному законодателю, прежде всего, в городах.

Алексей Петров, кандидат политических наук, региональный координатор ассоциации «Голос»:

- Что касается местных выборов, то идея отвести Путина от «Единой России» оправдала себя на 100%. От «партии власти» народ устал (скорее всего, от её бесцветности), а в Путина всё-таки ещё верят. Поэтому и местные отделения ЕР сделали правильную ставку, когда разрешили всем своим мэрам (кандидатам в мэры) действовать самостоятельно, однако формально поддерживать их. А вот когда те победили, то сразу же стали писать об успехе партии.

Смена же власти произошла там, где проиграла не партия, а сами кандидаты, где их рейтинг был ниже городской канализации. Например, в Шелехове: то количество пикетов, которое прошло за последние годы в этом малом городе, говорит о резкой поляризации мнений «мэр – городское сообщество». В Усольском районе победил ставленник серьёзного, крепкого хозяйственника. Я иногда смеюсь, что если бы кто-то из сотрудников «Усольского свинокомплекса» баллотировался в Иркутске, то он бы точно прошёл – так иркутянам нравится эта продукция, судя по убийственным очередям в магазинах.

Кстати:

Депутатами местных дум стали 597 человек. Лидерами опять-таки оказались самовыдвиженцы – 305 (51%) мандатов. Партийные предпочтения избирателей распределились следующим образом: «Единая Россия» – 232 (38,8%), КПРФ – 38 (6,3%), «Справедливая Россия» – 12 (2%), ЛДПР – 10 (1,6%). На выборах депутатов думы города Саянска по партийным спискам мандаты распределились между ЕР – 62,22 % и ЛДПР – 27,96 % (остальные не преодолели минимальный порог).

Источник: АиФ-Иркутск

Политика, 11.03.2012 16:50:39
Прочтений: 2239 Отзывов: 2 Оценка: 0
Версия для печати

Автор: Публикатор

Ранее в рубрике "Политика":
    * В Братске прошел митинг в поддержку Сергея Ерощенко
    * В Братск прибывает Сергей Ерощенко
    * Якутские элиты смотрят на Борисова, а оглядываются на Николаева
    * Дума Братска. Перебежчик из КПРФ в «ЕдРо»
    * Выборы губернатора Иркрутской области в 2015 году!

Обсудить "Иркутские политологи – об итогах муниципальных выборов в Приангарье":

1261: 12345 17.03.2012:

Победы партии "Единой России" никого не удивишь, если они давно освоили технологию сброса бюллетеней "мертвых душ"! Мошенническая политика государства держится как раз на такой партии. Такая политика нам не нужна, так как ведет в никуда! Скоро "никуда" Концом Света обернется! Куда сольются все недостойные члены цивилизации вместе с грязными технологиями!

1265: Семен 17.03.2012:

Побеждает на выборах та партия, которая имеет более низкий моральный и духовный уровень из-за свободы лавирования в дебрях размытости смысла и логики в законах России. Достаточно простой причины его применения и закон вступает в силу независимо от презумпции невиновности. Какая политика - такие и законы. Получается верить выборам, которые находятся в руках одной партии, нельзя! Только общественные непартийные организации должны работать при контроле выборов всех уровней власти.

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика