В Приангарье 50 осужденных к ограничению свободы носят электронные «браслеты»

В Приангарье растет количество приговоров к ограничению свободы осужденного. Эта мера была введена 10 января 2010 года. Сейчас количество осужденных к такому виду наказания составляет 317 человек. Чаще всего ограничение свободы назначается за грабеж, незаконное приобретение и хранение наркотиков, подделку официальных документов, причинение тяжкого вреда здоровью. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал заместитель начальника главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области Андрей Космылин.

По решению суда ограничение свободы также грозит лицам, нарушившим правила дорожного движения, в результате которых был причинен тяжкий вред здоровью, а также тем, кто признан виновным в незаконном приобретении, передаче, хранении огнестрельного оружия.

Для обеспечения надзора за осужденными к ограничению свободы законодательство предусматривает использование «браслетов» – аудиовизуальных электронных средств. Как пояснила начальник уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН по Иркутской области Татьяна Мартель, прибор состоит из устройства, по виду напоминающего часы, которое крепится на ноге осужденного, и мобильного переговорного аппарата – «телефона», с помощью которого ведется круглосуточная связь с оператором на пульте слежения. Наблюдение осуществляется через систему ГЛОНАСС. В настоящее время в Иркутской области применяется около 50 «браслетов», планируется, что скоро в эксплуатацию введут еще около 250 штук, они сейчас программируются. Стоимость комплекта на одного осужденного – 174 тыс. руб., средства выделяются из федерального бюджета.

По словам Татьяны Мартель, «устройство не мешает жить осужденному: заниматься спортом, ходить в баню, плавать. Оно водонепроницаемо и устойчиво к воздействию высокой температуры». Осужденный может свободно передвигаться по дому и даже выходить на улицу. Обязательным условием является то, что он не имеет права покидать пределы своего муниципального образования, а также должен находиться дома в определенное время суток.

Крепление «браслета» одноразовое, при попытке сломать или снять его на пульт сразу поступает сигнал.

Также на пресс-конференции обсуждались и другие альтернативные виды наказания. Вообще система исполнения наказаний в России реформируется с 2009 года, специалисты ведут социальную и психологическую работу со «спецконтенгентом». Это необходимо, чтобы подготовить осужденного к законопослушному поведению, отметил Андрей Космылин. Наряду с этим повышается профессиональный уровень сотрудников ГУФСИН.

Так как изоляция от общества затрудняет в будущем адаптацию осужденного в социуме, то водятся другие виды наказаний. Это, например, исправительные работы. Кстати, сейчас осужденный может отбывать такое наказание по основному месту работы. Максимально возможное количество часов такого вида наказания увеличено с 240 до 480.

Кроме того, расширился перечень лиц, подпадающих под отсрочку отбывания наказания, теперь ее могут применять к осужденным, признанным больными наркоманией. Реализацию принудительных работ планируется начать со следующего года. В качестве меры пресечения введен домашний арест, который применяется к подозреваемым или обвиняемым.

В рамках встречи Андрей Космылин коснулся также вопроса содержания заключенных. Он отметил, что в области для них создаются более комфортные бытовые условия, в частности, проводится ремонт, почти во всех СИЗО соблюдается норма четыре кв. м площади камеры на одного человека. По словам заместителя начальника регионального ГУФСИН, с 2010 года в Приангарье снижается численность осужденных: если раньше насчитывалось 22-25 тысяч заключенных, то сейчас эта цифра составляет 17-18 тысяч человек. Такие показатели Андрей Космылин связал с действием системы условно-досрочного освобождения и подчеркнул, что ситуация имеет двоякий эффект: с одной стороны, в Иркутской области снижается количество заключенных в спецучреждениях, с другой – туда присылают осужденных из других регионов страны.

Источник: Телеинформ

Общество, 11.03.2012 09:16:14
Прочтений: 3818 Отзывов: 4 Оценка: 0
Версия для печати

Автор: Публикатор

Ранее в рубрике "Общество":
    * Предприниматели Братска решили возвести храм
    * Ректора БрГУ отправляют в отставку в связи со взяточничеством в вузе
    * В Братске пропал еще один рыбак
    * Братчане выбирают Крым
    * Беглец из психиатрической больницы под Иркутском мог направиться в Братск

Обсудить "В Приангарье 50 осужденных к ограничению свободы носят электронные «браслеты»":

1291: Сотрудник МВД 08.04.2012:

Следует применять браслеты для домашнего ареста, когда выход за пределы зоны грозит сильным болевым импульсом через электрод. Носить их следует на шее со специальным кодовым замком.

1378: Анонимный отзыв 30.07.2012:

одни неудобства! постоянно ходить с этой трубкой! идут постоянные сбои! и надо из за этих сбоев к ним постоянно ездить и писать объяснительные записки, вообще бред!

1407: Аноним 18.10.2012:

В России это не приживется! Сбои останутся! Сделано, чтоб УИИ хоть чем то занимались. А ДТП с тяжким вредом, таким образом не предотвратить. УИИ сами еще ими пользоваться не научились. Применяют ...диоты ко всем подряд. УИИ теперь законы читать нет времени. Изучают браслеты... А парни которые не способны на рецидив - являются подопытными кроликами. Я бы не правительство одел такие, у них больше грехов.

1409: Елена 22.10.2012:

Да сбои это интересно как только доказать что это сбой? никто это и слушать не хочет

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика