Вступил в законную силу обвинительный приговор по уголовному делу об убийстве первого заместителя прокурора г. Братска

Вчера судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ окончила рассмотрение в кассационном порядке уголовного дела об убийстве первого заместителя прокурора г. Братска Иркутской области Александра Синицына.

Установлено, что весной-летом 1997 года в г. Братске Иркутской области была создана вооруженная группа с целью убийства граждан за денежное вознаграждение, которую возглавил Александр Курилин. Для финансирования группировки, а также получения соответствующих заказов он обратился к Вадиму Молякову - одному из криминальных авторитетов города. Позднее в состав банды вошли Олег Борисов, Александр Калентьев, Дмитрий Шевченко и Эдуард Машин.

Осенью 1998 года Владимир Утвенко, занимавший на тот момент должность заместителя начальника службы криминальной милиции ГУВД по Иркутской области с местом дислокации в г. Братске, а также его друг, дело в отношении которого прекращено в связи с его смертью, решили организовать убийство первого заместителя прокурора г. Братска Александра Синицына. Поводом для этого стала служебная деятельность прокурора.

Для реализации своего умысла они обратились к Молякову, который предложил банде Курилина совершить это преступление. В качестве пособника Моляков привлек своего помощника Виктора Загородникова.

Вечером 5 января 1999 года участники банды убили заместителя прокурора г. Братска Александра Синицына.

Банда Курилина прекратила свое существование в 1999 г., когда ее участники были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Все причастные к этому преступлению лица (8 человек) в мае 2011 г. были приговорены Иркутским областным судом к различным срокам лишения свободы – от 18 до 25 лет. Однако осужденные и их адвокаты не согласились с таким решением, не признав своей вины, и обжаловали его в вышестоящую инстанцию. Однако Верховный Суд РФ занял позицию государственного обвинителя – представителя Генеральной прокуратуры РФ и оставил кассационную жалобу без удовлетворения, а приговор без изменений.

Приговор вступил в законную силу.

Источник: Прокуратура России

Криминал, 27.01.2012 05:16:35
Прочтений: 3104 Отзывов: 2 Оценка: -2
Версия для печати

Автор: Публикатор

Ранее в рубрике "Криминал":
    * Черных риэлторов из Братска осудили
    * Братчанин обманул бюджет на полмиллиона в ходе налоговой аферы
    * Мошенники выманили 50 тысяч рублей у пенсионера
    * Братчанин ударил топором по голове женщину-инвалида
    * 35-летняя братчанка ограбила пенсионерку

Обсудить "Вступил в законную силу обвинительный приговор по уголовному делу об убийстве первого заместителя прокурора г. Братска":

1194: Не судья 27.01.2012:

Хоть и говорят "от сумы и тюрьмы не зарекайся", все же на душе спокойнее становится, когда торжествует закон. Несколько раз был свидетелем разговоров о том, что Молякова и всю его банду осудили незаконно, что это дело политическое, что их скоро выпустят, а дело развалят. Даже говорили, что видели Молякова в Братске несколько раз, спокойно разгуливающего по улицам. Уж сильно хотели его друзья и подельники, чтобы он и все остальные осужденные по делу убийства прокурора Синицина вышли на свободу и продолжили свое черное дело: если не убивать прокуроров, то, по крайней мере, по-прежнему управлять Братском, северными лесами, муниципальной недвижимостью, заниматься рейдерскими захватами, поборами с предпринимателей, отнимать квартиры у одиноких стариков... Их сильного и сплоченного плеча так не хватает тем, кто и сегодня пытается управлять городом в том же зоновском режиме, кто использует город лишь в своих шкурных интересах. К сожалению, их немало, и все они пока на свободе.

А трудоспособная часть населения, уважающая себя и задыхающаяся от разложения власти, косяками покидает город Братск. Потому что до тех пор, пока городом будут управлять "друзья Молякова", "друзья Гаськова" - в широком понимании этого слова, будущего у города и его населения не будет

1651: бывший 30.07.2014:

ох.... знали бы вы каких это усилий стоило... а не кто не задумался от куда в 2008 спустя столько лет появилась оперативно-значимая информация которую умело, не смотря на такое давление (которое продолжается до сих пор)? наверно можно чуть чуть поднять ширму проведенных орм... А знаете почему "иркутское сизо - территория пыток" так и ушла не получив желаемого результата в определенных кругах, за исключением нескольких должностных лиц сизо... причем УФСИН это вообще не коснулось во главе с РАДЧЕНКО. вот ответ: ну да некоторые орм проводились в СИЗО, но основные так сказать мероприятия оперативного характера проводились в других учреждениях ФСИН по И.О.наиболее значимая информация пошла из ик 15 г.ангарска куда ночью несколькими этапами привозили предполагаемых фигурантов этого убийства. не буду говорить фио этих фигурантов скажу только что они в последствии предстали перед судом. один даже в качестве свидетеля. меня все гложет один вопрос сколько ему жить осталось? конечно я не буду озвучивать фио тех сотрудников которые не испугались за себя, свои семьи (согласитесь что это не оправданный риск подвергать свою семью и детей опасности) я вам уверено заявляю что сотрудников ни кто из вышестоящего руководства и других ведомств давления на совершение тех или иных действий не оказывали. каждый сотрудник оперативного отдела посчитал своим долгом раскрытие данного преступления, и прекращение существования братского опс... ну а дальше вы знаете. хочу обратить внимание на то что опера фсин вели орм в тесном сотрудничестве с убоп. который расформировали как раз в том момент когда пошла информация и которую без убопа было практически не возможно проверить и доказать. но в убопе тоже оказалось несколько идейных так скажем людей которые мало того что смогли сохранить весь архив по братской опс но и реорганизовавших в ОРЧ довольно быстро всего несколько месяцев и доказательная база по обвинению тех самых фигурантов была предоставлена в генпрокуратуру а затем в суд. почитав статьи, в некоторых говорят фамилии оперов убопа, следователей прокуратуры и т.д.Я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ЧТОБЫ ФАМИЛИИ ГЕРОЕВ ЗНАЛА ОБЩЕСТВЕННОСТЬ, СОГЛАСИТЕСЬ ЕСТЬ МОМЕНТЫ КОТОРЫЙ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОД ГРИФОМ СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО. И ЧЬЯ ТО РАБОТА НЕ ВИДНА, НО ОЧЕНЬ ВАЖНА... КСТАТИ НА ОПЕР.ОТДЕЛЕ ИК15 ЭТО НЕ ОДНО ГРОМКОЕ РАСКРЫТИЕ. ИХ ДОВОЛЬНО МНОГО. ЗА СТОЛЬКО ЛЕТ ВСЕ И НЕ УПОМНИШЬ МОЖЕТ КТО ЗНАЕТ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОР.СУДА ЧЕРЕМХОВО, А МЭРА УСОЛЬЯ СИБИРСКОГО. ЕСЛИ БУДЕТ У КОГО ТО ЖЕЛАНИЕ И ИНТЕРЕС К ЭТИМ ДЕЛАМ МОГУ ОТКРЫТЬ ПАРУ МОМЕНТОВ ПОСЛУЖИВШИХ РАСКРЫТИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика