Политгастарбайтерство – удел любой оппозиции Его ВВеличества

Любители повспоминать «истинную» приельцинскую демократию получили ныне хороший повод. Однако не дадим им слукавить: при Ельцине было точно так же. Впавшие в немилость алкореформатора - вылетали со скоростью пушечного ядра с любого поста. Происходившее последние недели с Сергеем Мироновым - это вовсе не что-либо беспрецедентное, это закономерное, скорее. Да, был такой друг Путина, а, возможно - и остаётся. Однако изменилась конфигурация, выборы на клювах двуглавого Тандема - и тут родоплеменные связи уже теряют силу.

Глядя, как в Ленинграде омоновцы «вяжут» вроде бы тех, кого принято считать «записными» социалистами, я вспоминаю вовсе не времена триумфа эсэров и завистливый бубнёж Зюганова насчёт «небритого социализма» (ибо у него-то он выбрит начисто), а вспоминаю снятие моего товарища Сергея Шаргунова из «тройки» в 2007-м. Своего рода справедливость в «Справедливой России»! Ибо ныне «сдали» того, кто «сдал» поэта-поповича, вовсе не революционера, но агнца и ревнителя весьма абстрактной, не замутнённой марксизмом, справедливости. Кстати, тогда и я вместе с командой, игравшей на поле помельче, но тоже близком к персоне нынешнего президента - быстро получили расчёт после выборов, стали не нужны. И тут, пожалуй, ключевое слово.

Заблуждаются те, кто считает себя нужным, примеряя понравившуюся «питерским» маску - они забывают, что являются только актёрами. Они становятся моментально ненужными, как сезонные рабочие. Даже самые близкие к Путину - сколь бы не надеялись и не хорохорились, могут быть отторгнуты моментально. Потому что высшие интересы верхушки капиталистической пирамиды в РФ лежат за пределами любых категорий добра и зла, будь то даже бандитские или просто семейные. Здесь-то регресс въелся куда глубже в сознание низших, а вот высшие - предоставлены интересам только своих капиталов. Своего рода чистая, не замутнённая ничем суетным мотивация...

Так что же такое вдруг увидели «питерские» пугающее в Миронове? Смею заподозрить, что ничего нового. Просто высокие ноты на тему коррупции брать так высоко, близко к кремлёвским коррупционерам, не было принято. А привыкшие к московским кабинетам «питерские» не распознали за антиматвиенковским выступлением Миронова начало избирательной кампании. Опять же, с тех пор как «СР» вышла из-под контроля Суркова - как говорится, не было повода не пнуть этот довольно громоздкий и при этом пропагандистски левый проект. Да, бутафория - но где есть заголовок, со временем появится и нужный контэнт, и хвост захочет повилять собакой.

Помню Миронова под Смоленском, на слёте аж нескольких молодёжных организаций, которые конкурировали за то, чтоб стать партийными, эсэровскими. Миронов зашёл в одну из жёлтых палаток, и там вдруг сказал:

- Ведь никто не будет спорить с тем, что Путин - патриот своей страны? Но вот он, патриот, говорил мне, что у нас нет своего телевидения. Даже Первый канал - не патриотический...

О, заблуждения... Даже так высоко - всё те же заблуждения. И горе тем, кто навязывает новые заблуждения искавшим справедливости. Да, когда-то Путин, ещё храня ГДРовские впечатления и помня разговоры о социал-демократии, попробовал навязать КПРФ новое название - хитрейшим образом проаргументировал. Мол, так же Ленин назвал партию, вернитесь к истокам. Видимо, плохо учил в своё время Путин историю партии - РСДРП не Ленину лично обязана названием. Как структура демократическая, она и наречена была коллективно. Путин пытался выбить флаг из рук советских патриотов - но не учёл цепкости Зюганова как бенд-менеджера. Пришлось создавать новую партию, которая, кстати, очень конструктивно увела у бездеятельной партократии и активистов, и ряд недоразвитых тезисов. Свою роль сыграла - и гудбай. Все спойлеры у Кремля (кроме, самого старого, жириновского проекта КГБ) одноразовые.

Всему в политическом театре при силовигархии приходит либо антракт, либо полный катарсис. Так вышло с вверенным другу социал-демократическим брендом - которым по старой хрущёвской методе, вероятно, Путин рассчитывал бить до полной победы по КПРФ (бить Лениным по Сталину, Плехановым по Ленину - и так до полного «раскоммуниздивания»). Но вышло нечто своеобразное - госчиновник первой категории стал лидером российской социал-демократии, что выглядело со всех сторон странно. Здесь, правда, по свежим коридорам удалось провести свежие силы, профсоюзы, даже троцкистов-радикалов - когда назначенным социалистами была нужна массовка. Однако когда начался локаут сверху и стали «кидать» с оплатой самых низовых рабочих лошадок, структура закачалась. С.Шаргунову-то ещё повезло - его «ушли» громко, прозвенели именем, а оно первейший капитал.

Но история постсоветского политикума показывает раз за разом, как плохо в итоге становится тем, кто поддувал всё новыми, даже и антиолигархическими, смыслами мыльный пузырь силовигархической власти. С Павловским обошлись ещё жёстче: меж двух стульев не усидел, а для ставки на Медведева ещё не накопил достаточно. Очень трудно славить этот проект Путина, не славя само «солнце российской политики», и этого даже многохитрый Павуовский не учёл. Диктатура нефтегазового капитала в лице Путина - не склонна шутить. Она делает необходимые на её взгляд предвыборные шахматные ходы - и никакие человеческие отношения тут не встанут на пути громадных накоплений, точнее, на пути продления полномочий.

Кем сделают Миронова после разгосударствления? Ну, а кем стал Рогозин, возомнивший себя преемником преемника? Максимум, на что он смог обменять огромный и тоже вышедший из-под контроля Старой площади проект «Родина» - это синекура в давно принятом, советском ещё посольском стиле. Подлость в нынешнем государстве российском, как мы видим уже из нескольких примеров, имеет степенное выражение на пути к высшим эшелонам. Предавший свои низы - обязательно сам будет выброшен как маска. Это должно стать, по идее, предупреждением всем партиям, точнее их руководству, которое слишком заигрывается в торги народным негодованием - «массовкой», как однажды откровенно высказался Зюганов. Эти лакеи нужны кремлёвским хапугам только на правах масок, не более - что те заложники, коими можно прикрыться при бегстве из ограбленного банка. Ничего большего для Кремля нынешние главы думских фракций не значат. К ним прибавят ныне Миронова - вроде бы не сильно обидев. Однако таких обид не забывают. Полевеет ли он всерьёз? Это вопрос не прогнозов, а воли.

В целом же Кремлю, то есть «питерским» до создания Комитета национального спасения удавалось держать массы в растерянности, создавая искусственные центры притяжения, надежды на легализацию оппозиционных группировок. Сбивают с толку и тех, кто считал себя инкорпорированными при относительно идейной верности идеалам социализма - а это уже так опасно, как пока и не предполагает Кремль. Уволенный генерал не так опасен, как уволенный оппозиционер - ведь за последним не должностные лица, а массы (если оппозиция из выдуманной сумела стать реальной). Когда Шаргунова Сурков попросил из эсэровской «тройки», миллион баксов предлагался как «отступные» - а там считать умеют. Конечно, никаких существенных масс не было за писателем, но небольшие группки, которые могут навести шороху - были. И даже от такого риска - пытались откупаться (об этом - в его последней «Книге без фотографий»). Посему шутить с эсерами всерьёз - уверен, не будут. Как и с «Родиной» - обратите внимание, сколько прошло лет, а проект возродился под брендом «Родина: здравый смысл» без всякого Рогозина, сохранились региональные отделения, даже инкорпорированные в силовые структуры партийцы. Родинцы снова пошли не за лидером, а за программой и антикремлёвским планом действий. Таких не берут в оппозицию, как и РОТ Фронт и ещё многих - но это проблема не данных партий, это проблема Кремля.

Само собой, поле легальной политики будет перед выборами зачищено безжалостно - в идеале Путин бы для спокойствия его изначального «бинарного» сценария упразднил даже давно посаженные на поводок партии, оставив один Народный фронт. Но и это глупость - не меньшая, в сравнении с социал-демократическим «сглаживанием» общественных настроений середины нулевых. Слишком многих рискует наш главный силовик и его микро-клон оставить за бортом легальной политики - ничем хорошим для них это не кончится. Самая реальная перспектива - бойкот выборов. Понимая, что даже приближённых актёров крепостного политического театра подводят под локаут, другие не будут повторять их ошибок, заблуждений будет всё меньше, а внесистемной оппозиции - всё больше. Вот тут-то о друзьях и вспомнят «питерские», но поздновато будет.

Оставив Миронову только партийное поле, Кремль уже не вольёт «СР» в «ЕР» - это было бы нелогично после такой, развязанной Грызловым войны. Скорее, прежние планы слияния с КПРФ в том или ином виде, блоке, фронте - реализуются помимо воли сурководов. Правда, это будет тоже шевеление паркетной оппозиции - не более того. Но и они умеют постоять за свои думские привилегии и фракции. Блокировка в данном случае будет методом мягкого шантажа начальства со Старой площади. В общем, сами того не желая, «питерские» схлопотали. Вертикаль власти без Миронова устоит, конечно - но и горизонталь безвластия укрепится, часть эсэров разбежится, видя, как манипулируют прежде относительно самостоятельной структурой. И это точно не на руку вертикали. Ни на одну, ни на другую.

Источник: forum-msk.org

Политика, 30.05.2011 06:15:10
Прочтений: 811 Отзывов: 0 Оценка: 0
Версия для печати

Автор: Дождь

Ранее в рубрике "Политика":
    * В Братске прошел митинг в поддержку Сергея Ерощенко
    * В Братск прибывает Сергей Ерощенко
    * Якутские элиты смотрят на Борисова, а оглядываются на Николаева
    * Дума Братска. Перебежчик из КПРФ в «ЕдРо»
    * Выборы губернатора Иркрутской области в 2015 году!

Обсудить "Политгастарбайтерство – удел любой оппозиции Его ВВеличества":

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

* Переаттестация в МВД оказалась фальшивкой
------: Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подро...

* В поисках идеала. «Единая Россия» не знает, кого поддержать на выборах мэра Листвянки
иван: Продолжение. Это копия удаленной статьи с бабра24. Можно ли ограбить Сбербанк...

* Прямых выборов мэра в Братске больше не будет
Бред: Ну и бред....

* Скандал вокруг взяточничества в БрГУ продолжается
cergeq: https://tkgorod.ru/news/10850 Новости Бргу сместят ли ректора?...

* СК РФ завел уголовные дела на Сергея Ерощенко - врио губернатора Иркутской области
Братчанин: Свободу юрию деточкину...

Все отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика