Ресурсы «Единой России» и потенциал Братска в глазах самой "Единой России"

Газета "Единая Россия в Братске" опубликовала восхитительную статью "Ресурсы «Единой России» и потенциал Братска" о "партии реальных дел" и фактически начала агитационную кампанию за будущих кандидатов в депутаты Госдумы. Красной нитью через весь опус проходит главная мысль: без "Единой России" удачи нам не видать. А по большому счёту, кроме очередного набора пустых слов, что-то ценное обнаружить в этом материале весьма затруднительно. Братска.Нет предлагает эту статью своим читателям для ознакомления.

=====

Отношение в обществе к любой партии изначально строится на отношении к ее лидерам, программе, декларациям о намерениях. Затем происходит переоценка, исходя из конкретной работы и результатов. Если люди видят, что партия реально способствует решению социальных, экономических и других проблем, что партия инициирует и воплощает полезные идеи и проекты — это вызывает доверие. Совершенно логично, что это доверие затем трансформируется в голоса на выборах.

«Единую Россию» нередко называют партией власти. Оппоненты дают и более жесткое определение - партия номенклатуры. Хотя среди двух миллионов членов «Единой России» и миллиона ее сторонников — представители буквально всех слоев населения: студенты и рабочие, фермеры и ученые, артисты и спортсмены, предприниматели и пенсионеры... И, разумеется, заметная часть - представители властной и деловой элиты. Что ко многому обязывает, но и дает партии свои преимущества. Другой вопрос — насколько эффективно эти преимущества используются, и в каких целях.

Так вот, по поводу большого числа управленцев в составе «Единой России», как мощного интеллектуального ресурса и преимущества, которое необходимо активно использовать. На примере Братска.

Если партия - команда единомышленников

Применимы ли принципы успешной работы предприятия (промышленного гиганта или небольшой фирмы) к партийной работе? В значительной мере, да.

Кому как не успешным руководителям знать, как именно достигается положительный результат? Есть принципы эффективности, которые надежно работают хоть на производстве, хоть в партийной ячейке.

Применить эти принципы к деятельности местного отделения партии — это, например, означает в партийной работе (в решениях, резолюциях, планах и т. д.) отказаться от постановки задач, обозначенных лишь общими фразами - «усилить», «обратить внимание», «повысить» и прочее.

«Партия реальных дел» ставит конкретные цели, выраженные в цифровых показателях. Вырабатывает понятные критерии оценки результата, сроки и инструменты достижения цели.

Если партия - это команда единомышленников, то система построения действий этой команды должна быть основана на целевых задачах, эффективном использовании ресурсов, разработке и последовательной реализации проектов, активном и равноправном участии всех членов команды. Как один из наиболее конструктивных вариантов — создание рабочих групп по тематике проблемы, с практикой «мозговых штурмов» и привлечением экспертов.

Таким конструктивным вариантом может быть создание на сайте и городского и регионального отделений партии «Банка идей». При этом каждый гражданин получает возможность высказать идею, предложить проект по решению любых проблем Приангарья (или своего города-поселка). Это тоже один из вариантов «мозгового штурма», только виртуальный. Кстати, «Банк идей» вполне соответствует идеологии «Народного фронта», создание которого инициировал Владимир Путин. Ведь это прямое вовлечение граждан, поддержка народной инициативы. Конечно, среди идей могут быть глупые, наивные, неэффективные. Но даже если из десятка предложений будет одно заслуживающее внимание, то работа «банка» уже будет оправдана.

Приоритетная задача - объединить научный, производственный, кадровый потенциал города с ресурсами «Единой России».

Необходимо иметь четкое представление — какими ресурсами и инструментами достижения целей обладает местное отделение партии. В том числе, ресурс, о котором в силу «политкорректности» не принято громко говорить — административный, возможность лоббировать интересы города на самых разных уровнях. А именно - кто из единороссов (или сторонников), на каком этапе и по какой проблеме может подключиться, и в чем их участие будет выражаться? То есть, сформировать круг руководителей, депутатов, бизнесменов и других влиятельных людей, способных отстоять интересы города. Как команда «спецназа» на невидимом фронте, где возможности и роли всех «бойцов» заранее просчитаны. Здравый лоббизм — это нормально, если он используется в интересах не узкой группы, а населения всего города.

В 90-е годы (в разгар очередных предвыборных баталий) в некоторых публикациях звучало, что дело депутата — создавать хорошие законы, а не выбивать в Москве и Иркутске деньги на строительство дорог. Время показало, что надо и законы мудрые создавать, и деньги для своего региона (города) выбивать. Такова политическая жизнь: не побеспокоишься, не походишь по кабинетам - толку не будет.

Но главное — это, конечно, интеллектуальный ресурс, опыт и знания руководителей из числа членов и сторонников партии. Разумеется, речь идет не о тонкостях производства металла, целлюлозы, варки пива или поставках молока. Просто есть доказавшие свою действенность схемы достижения целей, система организации работы команд, инициатива энергичных людей, их способность добиваться результатов. Эти качества позволили этим людям достичь успеха, эти качества - в рамках партийной деятельности - надо максимально использовать на благо города.

Экология, рабочие места, доходы в казну

Как именно использовать эти и другие ресурсы партии? Вариантов по разным темам и направлениям много. Вот лишь несколько примеров.

В компании РУСАЛ разработан, давно прошел общественные слушания и всевозможные экспертизы проект экологической модернизации БрАЗа. По первоначальному плану работы должны были уже идти полным ходом. Но с началом мирового кризиса начало реализации проекта отодвинуто на неопределенное время. Причины понятны, но у города свои интересы, проблемы и приоритеты, которые диктуют необходимость скорейшего начала модернизации. То есть, добиться реализации проекта должно стать одной из главных целевых задач «Единой России». Почему это так важно для Братска?

Прежде всего, в результате модернизации общий объем вредных выбросов должен сократиться более чем на 30%. Значительно улучшатся условия труда металлургов. Здесь уже только экологии было бы достаточно. Но есть еще экономика. Срок реализации проекта - более четырех лет. За этот период на проведение работ РУСАЛ планировал потратить свыше 20 млрд. рублей. То есть, в среднем по 5 млрд. в год, что почти в 1,5 раза больше, чем годовой бюджет Братска! Часть этих денег через зарплаты, налоги, сферу торговли и услуг достанется городу. В проведении работ планировалось задействовать свыше 1,5 тыс. человек. Правда, уже сейчас понятно, что не все из этих рабочих мест будут заняты братчанами. К сожалению, в Братске острый дефицит кадров по ряду специальностей. Придется привлекать рабочих и инженеров из других регионов. Тем не менее, значительная часть объемов работ будет выполняться братскими строителями, энергетиками, водителями, работниками других специальностей. Что касается красноярцев, иркутян и других приглашенных — пусть приезжают, работу здесь они ни у кого не отнимут, а часть заработанных денег оставят в Братске.

Сегодня добиться от РУСАЛа начала реализации проекта модернизации, практически все равно, что открыть новое крупное производство на ближайшие несколько лет, да еще с большим экологическим эффектом. Здесь необходимо в полной мере задействовать авторитет партии, ее ресурсы. Председатель правительства, лидер «Единой России» Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что вопросы экологии должны быть приоритетными. А это значит, что экологическая модернизация производств является не только внутренним делом компаний, а государственной политикой.

Как было сказано выше, в городе за прошедшие два десятилетия сложилась острая проблема нехватки квалифицированных рабочих и инженерных кадров по некоторым специальностям. Это наглядно видно на примере реализации крупнейшего проекта модернизации на промплощадке филиала Группы Илим в Братске. Необходимо возрождать систему профобучения - актуальная тема для обсуждения с привлечением руководителей предприятий, экспертов в сфере образования и профессиональной подготовки. По крайней мере, партия может заявить об этой проблеме на уровне федерального правительства и предложить свои варианты ее решения.

Еще пример. Сейчас в Тулуне строится завод по выпуску спирта биобутанола — топлива, гораздо более экологически чистого (по сравнению с нефтепродуктами) из отходов лесопереработки. В то же время, надо полагать, и в Братске сырья для подобного производства более чем достаточно. В городе, кроме Группы Илим, действуют десятки предприятий по заготовке и переработке древесины. Горы отходов сжигаются, или вывозятся на полигоны. Перспектива производства в Братске биобутанола есть. Не обязательно это должен быть один крупный завод — возможно, лучше несколько небольших установок в разных округах города. Такое производство важно не только в плане экологии, организации новых рабочих мест и дополнительных доходов в бюджет. Но и как конкуренция нефтяным монополистам - сдерживание цен на автомобильное топливо. Естественно, «Единая Россия» не будет подменять собой бизнес, создавать эти предприятия. Но может выступить инициатором разработки проекта организации производства биотоплива - в тесном контакте с городской администрацией, правительством области, федеральными структурами и профильной корпорацией. Здесь также идет речь, прежде всего, о применении интеллектуальных ресурсов партии в практической работе, результаты которой напрямую влияют на ситуацию в городе.

Есть интересные разработки - готовые к внедрению в производство - у Братского государственного университета. Научный потенциал вуза необходимо поддерживать, содействовать реализации проектов. Но это отдельная большая тема.

Братск вновь может стать городом строителей

Приведем еще варианты возможных проектов партии на примере важнейшей отрасли, которую часто называют локомотивом экономики — строительство жилья. Во-первых, содействие жителям города в строительстве коттеджного жилья. Здесь и воплощение мечты многих людей о собственном доме, и поддержка строительного комплекса, и крупные частные инвестиции в строительство, и комплексное развитие города.

Идея в том, чтобы на принципах софинансирования из федерального, областного и местного бюджетов обеспечить подготовку площадок под массовую застройку малоэтажного жилья: непосредственно сами площадки, дороги, коммуникации, инженерные сети. Вплоть до энергоподстанций и остановок общественного транспорта.

И уже на полностью подготовленном участке застройщик (исходя из своих финансовых возможностей) возводит дом, и без дополнительных расходов и волокиты подключает его к коммуникациям. Такой комплексный подход позволит для граждан существенно удешевить, ускорить и упростить процесс строительства своего дома.

Примечательно, что когда эта статья была уже практически готова к публикации, в региональных СМИ прошло сообщение - полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский в ходе круглого стола «Строительство малоэтажного доступного жилья. Приоритеты государственной политики» заявил, что в каждом регионе должны быть программы инженерного обустройства участков под малоэтажное строительство. По мнению полномочного представителя, меры господдержки малоэтажного строительства необходимо усилить. При этом базовыми направлениями должны стать программы инженерного обустройства земельных участков: обеспечение территорий электроэнергией, водой, газом. «Все базовые условия для развития малоэтажного жилья в регионах округа есть: у нас достаточно земельных ресурсов, растет спрос на такое жилье. Нужно более точно сформировать модели инженерного и социального обустройства территорий, которые предполагается передать под индивидуальную застройку», - считает Виктор Толоконский».

То есть, идея инженерного обустройства участков коттеджной застройки за счет бюджетного финансирования давно назрела, она находит отклик и поддержку у многих политиков, руководителей, строителей. Существенный момент в том, что Виктор Толоконский, как представитель президента в округе, естественно, говорит о региональной программе и финансировании работ из областных и муниципальных бюджетов. Но, очевидно, что должна быть разработана федеральная комплексная целевая программа содействию населению в строительстве малоэтажного жилья. Только при участии федерального бюджета можно добиться существенных подвижек в развитии массового строительства. И братское городское отделение партии «Единая Россия» может быть инициатором создания такой программы. Она может выражаться в следующем: сформулировать обращение в правительство с подробным обоснованием, вплоть до того - сколько вложенных государством в рамках программы сто миллионов рублей привлекут за собой частных инвестиций в строительную и другие отрасли. Сколько будет создано рабочих мест при проведении строительных и других работ, сколько граждан улучшат жилищные условия и т.д.

Примерно с таким же обращением в правительство РФ (подкрепленным убедительным обоснованием) готовы выступать братские единороссы с целью добиться значительного увеличения финансирования из федерального и областного бюджетов программы переселения из ветхого жилья. А также предпринять все другие возможные меры «лоббирования» по достижению этой цели. Выгода Братска здесь абсолютно понятна — получить из федерального бюджета как можно больше средств для развития города. Чтобы как можно больше братчан переехали из развалюх в современные дома. Чтобы у строителей, транспортников, энергетиков, сантехников (этот перечень профессий можно долго продолжать) была работа. Чтобы люди не уезжали из Братска. А Сибирь имела перспективы устойчивого развития, а не перспективы стать самой большой северной провинцией Китая.

Поймать Чубайса на слове, или преимущества Братска

С инвесторами у нас всегда было плохо. Еще в 90-е в Братск регулярно приезжали делегации бизнесменов из Японии, Китая, Южной Кореи. Обычно их интересовали газоконденсатное месторождение и лесопереработка.

Приедут, послушают рассказ о городе из уст мэра или его первого зама, покатаются на катере по Братскому водохранилищу, попьют русской водочки и ... «банзай, нихау, до свиданья». Вот и все инвестиции.

Привлечь инвестора в лице частного бизнеса или государства — целая наука. Но сегодня шансы есть. Даже если это шанс один из тысячи — его надо использовать.

Есть идеи и проекты у городской администрации, местных предпринимателей, Братского университета, да просто талантливых людей... Но прежде всего, мы сами должны представлять, что можем предложить - в чем преимущества Братска. Есть стандартный набор понятий, что Братск удобно расположен, относительно близок к азиатско-тихоокеанскому региону, здесь удобные транспортные пути, много земли для строительства любых объектов, недорогая (по крайней мере, недавно была) электроэнергия, возможности для подготовки персонала и т. д. Так вот, первым шагом разумно подготовить такой документ: перечень преимуществ (нынешних и тех, которые можно создать в короткие сроки) Братска с научным подтверждением - цифрами, примерами, сравнениями - каждого преимущества. Это должен быть небольшой, всего несколько страниц, документ — лаконичный, четкий и понятный людям разного уровня квалификации и рода деятельности. Вполне возможно, что в ходе подготовки этого перечня мы обнаружим новые (потенциальные) преимущества, на которые сейчас не обращаем внимания. Представляется, что такую работу может в краткие сроки и на высоком уровне выполнить Братский университет при участии администрации города, Торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей и других организаций.

Во-первых, это надо нам самим, чтобы более системно понимать потенциал города. И, конечно, это необходимо для работы с инвесторами.

Затем (здесь понадобится организующая роль партии) определить к кому и с какой идеей (проектом) «стучаться в дверь». Выбор большой - вопрос в том, как результативно «подать» город и его возможности. Есть российские и зарубежные инвестиционные фонды и компании, госкорпорации, областные и федеральные министерства и ведомства, Торгово-промышленная палата, российский Союз промышленников и предпринимателей и т.д.

Хочу подчеркнуть очень важную задачу «Единой России», ее идеологическую и политическую роль — она в том, чтобы заявить на всех уровнях потенциальных инвесторов о желании Братска развиваться не только как города крупного промышленного производства. Но также и в качестве центра инновационной экономики. Городу нужны небольшие, экологически чистые, наукоемкие, эффективные предприятия с достойной зарплатой и хорошими условиями труда.

Задача, в том числе, и «Единой России» - содействовать развитию Сибири на качественно другом уровне. В достижении этой задачи надо использовать любую возможность.

Такой пример. Глава российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс в одном из интервью сказал, что он готов помогать любому региону (городу), заявившему о желании работать в сфере новых технологий, новой экономики и желающим сотрудничать с «Роснано». Корпорация готова оценить перспективы территории, предложить проекты, найти инвесторов. Понятно, что в обществе отношение к Анатолию Чубайсу, мягко говоря, неоднозначное. Но давайте трезво оценим ситуацию. Анатолий Чубайс — влиятельный руководитель крупной организации, у него в руках серьезные рычаги, большие деньги. Если руководитель публично заявляет о готовности сотрудничать с территориями, давайте используем этот шанс! Обратимся к нему с просьбой о помощи в реализации политики развития города на принципиально новом уровне. То есть, необходимо добиться встречи представителей партии «Единая Россия» и администрации города с главой корпорации, обсудить перспективы сотрудничества, предложить свои проекты. А кроме того, предложить руководителю корпорации - пусть он направит в Братск группу экспертов, которые на месте оценят возможности города и варианты инвестиционных программ.

«Единая Россия» способна не только влиять на социально-экономическую ситуацию в Братске, но и (в союзе с властью и другими структурами) формировать ее, быть идеологом модернизации экономики и эффективной политики развития города.

=====

Политика, 30.05.2011 05:33:06
Прочтений: 1344 Отзывов: 0 Оценка: 0
Версия для печати

Автор: Дождь

Ранее в рубрике "Политика":
    * В Братске прошел митинг в поддержку Сергея Ерощенко
    * В Братск прибывает Сергей Ерощенко
    * Якутские элиты смотрят на Борисова, а оглядываются на Николаева
    * Дума Братска. Перебежчик из КПРФ в «ЕдРо»
    * Выборы губернатора Иркрутской области в 2015 году!

Обсудить "Ресурсы «Единой России» и потенциал Братска в глазах самой "Единой России"":

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

* Переаттестация в МВД оказалась фальшивкой
------: Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подро...

* В поисках идеала. «Единая Россия» не знает, кого поддержать на выборах мэра Листвянки
иван: Продолжение. Это копия удаленной статьи с бабра24. Можно ли ограбить Сбербанк...

* Прямых выборов мэра в Братске больше не будет
Бред: Ну и бред....

* Скандал вокруг взяточничества в БрГУ продолжается
cergeq: https://tkgorod.ru/news/10850 Новости Бргу сместят ли ректора?...

* СК РФ завел уголовные дела на Сергея Ерощенко - врио губернатора Иркутской области
Братчанин: Свободу юрию деточкину...

Все отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика