Как реформировать здравоохранение? Уволить Голикову

На первое место в череде желаемых событий я бы поставил увольнение министра здравоохранения Татьяны Голиковой и всей ее команды. С командой сложнее, среди сотрудников Минздравсоцразвития есть много адекватных и грамотных специалистов. Но, видимо, ведомство оказывает какое-то гипнотическое воздействие даже на нормальных людей. В результате от этого стонет и стар и млад, в адрес руководства бросают страшные обвинения. Не буду повторять, но никогда ничего подобного в адрес руководителей флагмана отрасли не произносилось. Значит – заслужили. Значит – пришла пора. На выход.

Далее – срочно переделать принятые за последние два года законы по здравоохранению: о лекарствах, о медицинском страховании и об основах. Но прежде должна появиться концепция развития здравоохранения на ближайшие годы и на перспективу. Не та, которая угодна чиновникам, а та, что нужна для развития медицины и здравоохранения. А уже потом – но делать нужно быстро – поменять законы. Здравоохранение разваливается на глазах, судорожные командно-административные потуги лишь ускоряют его деградацию.

Кажется, что уже всем стало понятно – проблемы здравоохранения решать надо системными мерами – затыкание отдельных дыр, латание тришкиного кафтана изжило себя. Вбухивание денег без радикального изменения всей системы работает лишь на увеличение размеров откатов и вовлечение новых лиц в коррупционные схемы. Больным от этого в целом – ни жарко, ни холодно. Если бы все деньги, что рассовали чиновники от медицины по карманам, пустить на благое дело… Об этом обо всем говорится много лет, в начале века вроде дело пошло, но к концу первого десятилетия мы вернулись к пониманию 20-тилетней давности. Вновь придется начинать сначала: стандартизацию, индикацию и обеспечение качества вместо унылого административного его контроля. Сделать, вернуть все к исходной точке середины 2000-х можно быстро: еще не все, кто занимался этим, исчезли с горизонта и опустил руки. Но для этого – смотри пункт первый.

Правительство наконец сделает шаг, которого от него ждут последнее десятилетие: введет систему компенсации за основные лекарства для всех граждан страны, а не для «отдельных категорий», коих, по самым оптимистическим расчетам не набирается и 5% жителей не самой бедной страны: чуть более 4 млн человек может рассчитывать на лечение. Эта финансовая компенсация (по иноязычному – ремберсмент) будет касаться не всех лекарств, а только полутора сотен основных, таких как противоопухолевые, препараты для лечения диабета, гипертонии, психических заболеваний, особо дорогостоящие, но спасающие жизнь или существенно ее продлевающие, средства, радикально меняющие качество жизни. Даже, возможно, часть недорогих лекарств (например, для лечения гипертонии или астмы) будет в системе сооплаты: как вариант, половина затрат от государства, половина – от больного человека. Но и это в разы повысит их доступность, резко – буквально за год – изменит в лучшую сторону показатели эффективности системы здравоохранения, приведет к снижению совокупных затрат.

Возможно, последнее обстоятельство неочевидно. Но, если вдуматься, огромное число пожилых и больных людей госпитализируются для того, чтобы «прокапаться», провести 1–2 раза в год курсы поддерживающей терапии. С точки зрения нормальной медицины – полная глупость. Лечение хронических заболеваний должно быть непрерывным, а не курсовым. Да и затраты на стационарное лечение и лечение осложнений вследствие неадекватной терапии потребляет значительно больше денег, чем если бы лечить правильно.

Большим дядям и тетям станет понятно в этом году, что решить проблему развалившейся первичной медицинской помощи можно только с помощью введения института парамедиков. Не заманить врачей в поселки и деревни, да и делать им там чаще всего нечего. А для парамедиков – в самый раз. Они будут взаимодействовать с врачом-координатором с помощью телекоммуникационных систем. Ничего необычного – через компьютер, или планшетник, или даже телефон – ох как много можно передать сегодня информации и получить необходимых ответов. Если уже больные самостоятельно лечатся по Интернету (пока это кажется первыми ростками, но вскоре поток вырастет лавинообразно), то парамедик, как посредник между врачом и больным, получает новые огромные возможности. Главное – медицинская помощь становится доступнее. Ведь не все сводится к вызову скорой помощи.

Услышал тут новый термин – нетизация. По-русски – сетизация. Куда не придешь – везде создают социальные сети. Понятно – манит золотой телец, хочется подработать. Но. с другой стороны – почему не использовать эту тенденцию в полезных целях. Выводить с помощью сетей десятки тысяч на площадь можно, а развивать медицинскую или профилактическую помощь – почему нет? Например, пропагандировать «здоровый образ жизни». Ну – не белками и конями, как нам в этом году предложил флагман индустрии здоровья, а вполне по-настоящему. Формируя, к примеру, отрицательный образ курящего человека. Если бросивших курить будет много – инфарктов и инсультов станет меньше.

Я старался быть оптимистом. Если кому-то прогноз показался не сильно жизнеутверждающим – скажу: пессимистический прогноз публиковать я бы не рискнул. И не только потому, что в праздничные дни никому не хочу портить настроения. Просто самому противно. А так хочется оправдавшихся надежд.

Источник: slon.ru

Общество, 09.01.2012 05:27:35
Прочтений: 933 Отзывов: 3 Оценка: 0
Версия для печати

Автор: Публикатор

Ранее в рубрике "Общество":
    * Предприниматели Братска решили возвести храм
    * Ректора БрГУ отправляют в отставку в связи со взяточничеством в вузе
    * В Братске пропал еще один рыбак
    * Братчане выбирают Крым
    * Беглец из психиатрической больницы под Иркутском мог направиться в Братск

Обсудить "Как реформировать здравоохранение? Уволить Голикову":

1154: Обойденный медуслугой 10.01.2012:

Автор отчасти фантазер, так как не знает о положении здравоохранения на местах. Здесь оно таково, что лечиться люди вынуждены в основном самостоятельно, в том числе, и по интернету, так как боятся обращаться в поликлиники – это я на собственном примере говорю. По 2-3 года туда не заглядываю, хотя нужда есть и «болячек» много. А причина одна: в поликлиниках сидят бюрократы от медицины, начиная с регистратуры и заканчивая участковым терапевтом-фельдшером. Да-да, участковых врачей теперь практически везде по Центральному округу Братска заменили фельдшеры.

Чтобы попасть на прием к своему участковому, надо час отстоять очередь, наслушаться хамских реплик от дамочек за окном – достали эти проклятые больные своими просьбами, потом еще час-два просидеть в очереди непосредственно у кабинета.

Удалось попасть в кабинет, не обольщайтесь. Не факт, что «опытный» фельдшер назначит вам обследование, скорее, ограничится направлением на сдачу крови и мочи, да выпишет традиционные пилюли, какие выписывает всем по справочнику. Если со второго захода он направит вас на глубокое обследование, то обязательно оговорится, что нет талонов или придется ждать месяц-два, а вот платно, пожалуйста, хоть сегодня.

Говорят, их ругает начальство, если они выписывают бесплатные направления на УЗИ, томографию и т.д. Зачем тогда нам лапшу вешают о народном проекте, о реформе здравоохранения, о приобретении для больниц высокотехнологичного оборудования. Для кого это оборудование? Только для тех, у кого есть деньги? Но это мало волнует чиновников от медицины: они принимают законы о здравоохранении, которыми фактически узаконивают платную медицину.

А вы пытались когда-либо попасть к узкому специалисту. «Дохлый номер», не правда ли. Можно занимать очередь в регистратуру и в 5, и в 6 утра, стоя зимой на улице, а затем в предбаннике, это не поможет. Потому что уже через 5 минут талоны к узким специалистам заканчиваются, хотя никто из очередников их не получал. А кто тогда получил? Те, кто приближен к начальству или работникам регистратуры? Вот так походит больной раз 5 за талоном, плюнет, да и начнет самолечением заниматься.

А нам, в виде очередного издевательства, телевидение, рекламируя новое лекарство, всякий раз напомнит, что перед употреблением надо проконсультироваться с врачом. Проконсультироваться. Значит, предстоит вновь пройти по порочному кругу, о котором сказано выше.

Согласна с автором: до тех пор, пока мы с вами будем существовать для здравоохранения и медиков, а не наоборот – они для нас, толку не будет. Чиновники будут писать для депутатов антинародные законы, те их дружно принимать, вороватые чиновники будут по-прежнему пилить бюджетные деньги, отпущенные на медицинское оборудование, толковые врачи будут уходить в частные клиники, чтобы обслуживать состоятельных людей и получать за их счет высокие зарплаты.

Ну, а мы, простые смертные, будем по-прежнему стоять в очередях, чтобы получить помощь врача, платить за бесплатную медицину большие для наших карманов деньги и вымирать.

Пожалуй, это главная задача, поставленная властью перед российским здравоохранением: избавить страну от отработанного материала: нищих стариков, хронических больных, инвалидов. Ведь как проще жить станет, когда нет человека и нет проблемы.

1157: Че Гевар 10.01.2012:

Голенькую-на кол

1161: яяя 12.01.2012:

Самое смешное, что эти томографы были куплены за деньги из фондов Социального страхования. То есть, на деньги налогоплательщиков. А потом эти самые налогоплательщики идут в больницу и с них еще раз сдернут денег за ту же самую томографию, которую они, в принципе уже оплатили из своего кармана на покупку томографа.

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика