"Единая Россия" хочет придержать конкурентов

Предложение Медведева установить минимальную численность партии в 500 человек не устраивает ЕР.

Предложение Дмитрия Медведева упростить регистрацию политических партий и снизить требования к их численности с 45 000 до 500 человек наделало переполоху в «Единой России». Там посчитали, что это уж слишком, так нельзя. Любому, мол, по силам собрать вокруг себя 500 человек и подать заявку на регистрацию партии. Но внятно объяснить, почему это плохо, партия власти так пока и не смогла.

Единственное более-менее логическое (с натяжкой) объяснение, которое довелось сегодня услышать на радио «Бизнес ФМ», – кто-то из видных единороссов бил в бубен тревоги, что при большом количестве партий избирательный бюллетень превратится «в стостраничный документ», который «нельзя будет просунуть в урну». «Давайте пожалеем наших стариков, – взывал он, – и не будем заставлять их ломать глаза в этих списках».

Кто бы объяснил, почему это ЕР чуть что, так сразу же печется о стариках и совсем не жалеет иных избирателей, а ее беспартийный лидер Владимир Путин горой стоит за интересы огородников, отказываясь перенести президентские и парламентские выборы на более теплое время года?

На самом же деле понятно, что подоплека здесь совсем другая: ЕР почувствовала прибавление политических конкурентов. Ведь что такое регистрация партии, если не выдача лицензии на политическую деятельность? Пока таких лицензий на всю страну выдано всего семь штук, четыре их обладательницы попали в Думу, а три – нет. Власть немало постаралась, пока утоптала все политическое поле до состояния пыльного майдана с семью дозволенными растениями, половина из которых выглядят явно пластмассовыми. И что же теперь, так просто отказываться от своих завоеваний, пусть даже предложение исходит от уходящего через четыре месяца президента?

Не надо быть политтехнологом, чтобы понимать: любая новая партия отщипнет голоса в первую очередь у ЕР. А она и так их теряет, словно роща – осеннюю листву.

Президентский законопроект об упрощении регистрации политических партий еще не рассмотрен Госдумой в первом чтении, но уже нуждается в доработке, пришли к выводу в «Единой России». Документ может быть серьезно изменен ко второму чтению, заявил в понедельник лидер думской фракции ЕР Андрей Воробьев. По его словам, есть опасность появления партий-однодневок. «История говорит о том, что часть политических партий создавалась под те или иные региональные выборы с определенными целями. Мы должны этого избежать и предусмотреть в законе нормы, чтобы партия могла себя зарекомендовать. Я бы не называл это цензом, но партия должна нести ответственность. Мы не должны позволить ввести в заблуждение, обмануть или разочаровать граждан, которые предполагают отдать за них свои голоса», – цитирует «Газета.ру» слова видного единоросса.

Получается, зря радовались еще не зарегистрированные малочисленные партии: ЕР усложнит им жизнь, насколько это возможно. Будет предусмотрен минимальный срок действия партии, после которого «старшие товарищи» могли бы с уверенностью сказать, что партия существует не на бумаге, а представлена реальными людьми, пояснил г-н Воробьев.

Прежде в законодательстве уже существовал подобный срок: в выборах в Госдуму могли участвовать только партии, зарегистрированные не менее чем за год до кампании. Эта норма была отменена в середине «нулевых» годов.

«Может быть, доказательством существования партии станут как раз прозрачно сформированные руководящие органы этой партии, сайт и все, что соответствует партийной деятельности», – предположил Воробьев. «Партия должна проводить реальные мероприятия, а не предлагать избирателям фикцию», – считает депутат.

Что правда, то правда: специалистов по фикциям и так хватает.

«Сегодня у нас – сложившаяся партийная система: в минувших выборах депутатов Госдумы принимали участие семь партий, и избиратели знают их, их программные установки понятны людям, – заявил экс-спикер Госдумы Борис Грызлов. – Я очень надеюсь, что до создания партий-однодневок дело не дойдет, и в избирательных бюллетенях не появятся новые «партии любителей пива».

Но, с другой стороны, чем уж так отличается от последней организации, некогда действительно мелькавшей на страницах газет, ЕР? Она – тоже «партия любителей», только одного очень высокого начальника. Под него и создавалась.

А в партиях-однодневках нет ничего дурного. Большинство из них, как и положено однодневкам, умрут сами; уцелеют по большей части те, которые будут проданы крупным бизнесменам. Но чем партия, созданная силой денег, хуже в моральном плане, созданной силой административного ресурса?

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев отмечает, что власти бросаются из крайности в крайность: то куча барьеров для регистрации, то открываются ворота для неконтролируемого создания партий.

«Если идея регистрации партий востребована обществом, препятствий быть не должно, однако чтобы отсечь жульничество, должна быть формализация: минимальная численность, регулярное участие в региональных выборах до участия в выборах федерального уровня, наличие у партии регистрации в течение 3-4 лет до участия в выборах в Госдуму и другие», – предлагает коммунист.

Председатель профильного комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат от ЛДПР Алексей Островский сказал «Газете.Ru», что комитет еще не рассматривал партийный законопроект, работа над документом начнется только после новогодних каникул.

Единороссы намерены поднять шлагбаум только перед партией, насчитывающей 4200 человек. Именно такую цифру назвал в интервью «Известиям» вице-спикер Думы и член бюро Высшего совета ЕР Олег Морозов. «Президент фактически предложил заявительный принцип регистрации, потому что 500 человек по силам организовать любому. Мне кажется, надо подумать над тем, чтобы все-таки была такая цифра, которая даст представление, что у партии есть реальные сторонники», – объясняет Морозов.

Возможно, идея упростить регистрацию партий родилась у руководителей страны спонтанно, когда после митинга на Болотной власть перестала понимать, с кем имеет дело, и стала искать отверстия для выпуска пара. На партии, в идеале, можно как-то влиять, а на стихийные массы – нет. Не случайно она была впервые озвучена через пять дней после Болотной: 15 декабря Владимир Путин в ходе прямой линии с гражданами первым намекнул на возможность либерализации правил.

«Будем регистрировать, наверное. Будем менять законодательство», – заявил глава правительства, отвечая на вопрос о Партии народной свободы Михаила Касьянова, Бориса Немцова и Владимира Рыжкова.

Ровно через неделю, еще до митинга на проспекте Сахарова, Медведев предложил регистрировать «по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны». На следующий день, 23 декабря, президент внес в Думу соответствующий законопроект в еще более урезанной форме. «Партия должна насчитывать не менее 500 членов», – сообщалось в пояснительной записке, опубликованной на официальном сайте Кремля.

Единороссы тут же кинулись спасать из огня что еще можно. «Мы согласны с принципом законопроекта, но можно будет внести поправки. Мое предложение – по 100 человек в 42 субъектах Федерации, т. е. половина регионов плюс один. Таким образом, получается чуть больше 4000», – говорит Морозов.

Профессор политологии Европейского университета Григорий Голосов допускает, что озвученные Медведевым цифры можно было бы увеличить, однако не до 4000-5000 человек. «Я исхожу из того, что требования к регистрации не должны быть чрезмерными, чтобы можно было без проблем зарегистрировать партию. Поэтому можно было бы повысить требования, скажем, до 2000. Более 4000 – уже много. Единороссы явно хотят усложнить процесс», – считает он.

Одной из первых организаций, которую зарегистрируют по новым правилам, может стать правая партия, которую взялись организовать миллиардер Михаил Прохоров и глава Фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Они не исключают партнерства с Алексеем Кудриным. Об этом в интервью Business FM сегодня заявил Евгений Ройзман. Он утверждает, что новый проект не связан с президентским законопроектом об упрощенной регистрации партий.

Единороссы говорят, что берут в этом вопросе пример с Европы. «Решение принято, законопроект внесен... Мы больше будем похожи на Европу. Примерно такие же условия», – заявил руководитель думской фракции «Единой России» Андрей Воробьев.

Тем не менее, требование собрать под свои знамена по 100 человек в 42 регионах, да еще и наработать опыт участия в местных выборах вкупе со стажем в несколько лет, прежде чем получить разрешение на участие в думских выборах, простым никак не назовешь. В такой трактовке новый политический проект сразу становится довольно затратным делом, осилить которое сможет далеко не каждый. Что и требовалось доказать.

Источник: km.ru

Политика, Путин, 28.12.2011 03:53:37
Прочтений: 2386 Отзывов: 0 Оценка: 0
Версия для печати

Автор: Публикатор

Ранее в рубрике "Политика":
    * В Братске прошел митинг в поддержку Сергея Ерощенко
    * В Братск прибывает Сергей Ерощенко
    * Якутские элиты смотрят на Борисова, а оглядываются на Николаева
    * Дума Братска. Перебежчик из КПРФ в «ЕдРо»
    * Выборы губернатора Иркрутской области в 2015 году!

Обсудить ""Единая Россия" хочет придержать конкурентов":

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

* Был бы мэр, а статья найдётся!
Костя: Добрый день, сограждане! Хочу поведать вам об одном человеке и предостеречь. В п...

* Переаттестация в МВД оказалась фальшивкой
------: Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подро...

* В поисках идеала. «Единая Россия» не знает, кого поддержать на выборах мэра Листвянки
иван: Продолжение. Это копия удаленной статьи с бабра24. Можно ли ограбить Сбербанк...

* Прямых выборов мэра в Братске больше не будет
Бред: Ну и бред....

* Скандал вокруг взяточничества в БрГУ продолжается
cergeq: https://tkgorod.ru/news/10850 Новости Бргу сместят ли ректора?...

Все отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика