Мы перегнали Европу по смертности и неравенству

О чем рассказал вышедший вчера сборник Росстата «Россия и страны-члены Европейского союза»

Россия не только догнала, но и перегнала Европу (помните лозунг Хрущева «Догнать и перегнать Америку»?). Правда, такой пальмой первенства гордиться нам явно не приходится.

Россия значительно перегнала все страны Евросоюза по уровню смертности в результате сердечно-сосудистых, инфекционных заболеваний и дорожно-транспортных происшествий, по недофинансированию системы здравоохранения, а также по глубочайшей пропасти в доходах между богатыми и бедными. Причем все эти «достижения» выглядят тем большей аномалией, что по чисто экономическим показателям Россия вовсе не является самой отсталой страной Европы. Столь печальная картина сложилась из данных Росстата, которые опубликовал вчера сборник «Россия и страны-члены Европейского союза», в котором сравнивались экономические и социальные показатели России и 27 стран ЕС.

По чисто экономическим критериям, повторим, наша страна выглядит очень даже неплохо. Так, по величине душевого ВВП (?15 900 по паритету покупательной способности) Россия опережает не только беднейшие страны ЕС – Болгарию (?10 900) и Румынию (?11 700), но и даже Польшу (чуть более ?14 000), утверждают в Росстате. Конечно, России еще далеко до самых богатых стран ЕС с их уровнем душевого ВВП в ?20 000 – 30 000. Но Россия, как видим, далеко не самая бедная из стран Европы, можно сказать, середнячок. Причем развивающийся стремительнее конкурентов.

И вот на этом в целом благоприятном общем экономическом фоне особо рельефно смотрятся как лидерство России по социальному расслоению, так и откровенная деградация социальной сферы. Судите сами.

Смертность от ишемической болезни сердца составляет у нас 352 умерших на 100 000 жителей. Это почти в шесть раз больше, чем в Бельгии, в четыре раза больше, чем в Австрии, и в три раза больше, чем в Болгарии. Примерно такая же картина – по смертности от инфекционных болезней и от болезней системы кровообращения.

При этом государственные расходы на здравоохранение в России составляют всего 4% ВВП, в то время как в развитых странах ЕС они находятся на уровне 6-8% ВВП. А ведь там еще, не надо забывать, несравненно больше развита и частная медицина.

Перечисляем «достижения» нашей страны далее. По числу погибших в ДТП Россия опережает страны ЕС более чем вдвое: на автодорогах у нас гибнут 20 человек на 100 000 жителей, в то время как в большинстве европейских стран этот показатель не превышает 10 погибших. И это притом, что по уровню автомобилизации Россия еще довольно сильно отстает от экономически богатых стран ЕС. Но наша страна умудрилась превзойти по смертности от ДТП не только богатую Западную Европу, но и даже бедные Болгарию (12 человек на 100 000 жителей) и Румынию (13 человек).

Социальное расслоение Росстат замеряет таким показателем, как индекс концентрации доходов (коэффициент Джини). Россия здесь – тоже явный лидер: у нас этот индекс составляет 42%, в то время как в богатых Германии и Австрии не превышает 35%. Но даже эти цифры, очевидно, не отражают реальной картины той пропасти, что разверзлась между ничтожно малой по численности прослойкой российских богачей и огромной массой нищенствующего населения России. Дело в том, что Росстат, будучи органом государственным, имеет свойство, скажем так, лукавить (о чем KM.RU уже рассказывал). Да и статистику свою он выводит большей частью по той информации, которую данное ведомство получает по официальным каналам. И, конечно, негласный заказ властей (того же Минэкономразвития) Росстат игнорировать не может... В итоге позволим себе все-таки не совсем поверить той картине социального расслоения в России, которую рисует нам Росстат. И, тем не менее, даже несмотря на всю возможную «ретушь», Россия остается абсолютным европейским лидером по социальному расслоению. А это значит, что вышеупомянутые экономические достижения России выливаются в конкретные блага лишь для относительно узкой прослойки ее населения.

Ну и напоследок – такой интегрированный показатель сопоставления России и стран Европы, как индекс развития человеческого потенциала, который исчисляется по трем базовым элементам: долголетию и здоровью, доступности знаний и уровню жизни. И здесь Россия также умудрилась (несмотря, повторим, на относительно высокий подушевой доход) занять последнее место, пропустив вперед себя даже бедные Болгарию и Румынию.

Вот такая у нас экономика – «с нечеловеческим лицом».

Источник: www.km.ru

Общество, 21.12.2011 10:24:34
Прочтений: 755 Отзывов: 0 Оценка: 0
Версия для печати

Автор: Публикатор

Ранее в рубрике "Общество":
    * Предприниматели Братска решили возвести храм
    * Ректора БрГУ отправляют в отставку в связи со взяточничеством в вузе
    * В Братске пропал еще один рыбак
    * Братчане выбирают Крым
    * Беглец из психиатрической больницы под Иркутском мог направиться в Братск

Обсудить "Мы перегнали Европу по смертности и неравенству":

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика