«Паспорта у всех одинаковые» Дмитрий Мезенцев рассказал, зачем он пошел в президенты

«Я рассчитываю на людей, который не потеряли веру в то, что власть может их выслушать. Практики выдвижения губернаторов, которые представляют целые корпорации и регионы, в новейшей истории России нет», – заявил губернатор Дмитрий Мезенцев в интервью газете ВЗГЛЯД. В ходе предвыборной кампании он намерен поднять проблемы регионов и реального сектора экономики, не вступая с соперниками в политическую полемику.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев в четверг подал документы в ЦИК для регистрации в качестве кандидата в президенты. Днем ранее он принял соответствующее предложение инициативной группы Восточно-Сибирской железной дороги. Губернатор признал, что предложение работников ВСЖД оказалось для него неожиданностью, но ответить отказом на него он не смог.

В свою очередь президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин сообщил, что отношения к выдвижению Мезенцева на пост президента не имеет, но поддерживает его. «Это инициатива трудового коллектива ВСЖД», – сказал он.

52-летний Дмитрий Мезенцев родился в Ленинграде, по образованию – инженер-железнодорожник. В первой половине 1990-х годов он возглавлял комитет по печати и СМИ мэрии Петербурга. В 2002–2009 годы представлял Иркутскую область в Совете Федерации, при этом с 2004 года стал вице-спикером Совета Федерации. Возглавляет Иркутскую область с июня 2009 года.

Удивление вызвало известие о выдвижении Мезенцева и у большинства политологов. Многие из них сочли подобный ход «экзотическим» и истолковали, например, как желание губернатора завоевать общероссийскую известность.

Сам Мезенцев при выдвижении заверил, что не обсуждал такую инициативу с Кремлем. При этом губернатор напомнил, что не входит в партию «Единая Россия», ранее уже выдвинувшую своего кандидата, а Владимир Путин для него – «прежде всего председатель правительства», передало РИА «Новости».

Подробнее о причинах своего решения кандидат в президенты Дмитрий Мезенцев рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Дмитрий Федорович, почему вы решили претендовать на высший пост в государстве?

Дмитрий Мезенцев: Во-первых, меня выдвинули железнодорожники – мои коллеги по прошлой работе. И отказаться от их предложения с моей стороны было бы не очень корректно. Для этих людей важно, чтобы их голос, голос корпорации и реального сектора экономики, был представлен в период предвыборной кампании.

Поэтому во время предвыборной кампании я буду уделять внимание как проблемам и заботам железных дорог, так и проблемам реального сектора экономики в целом, которым СМИ сегодня не уделяют должного внимания. Хотя это тоже очень важно.

Мы не можем жить, заботясь только о собственных зарплатах и пенсиях, мы должны видеть еще и модель будущего, которая сплачивает и объединяет нас, показывает миру, чего мы хотим для своей страны.

ВЗГЛЯД: Голоса каких партий, каких общественных слоев вы надеетесь привлечь? На какие результаты рассчитываете?

Д.М.: Я бы не проводил здесь политическую границу. Я рассчитываю на людей, которые не потеряли веру в то, что власть может их выслушать. Абсолютное большинство людей рассчитывают на свои силы, верят в свою страну и в тех управленцев, которые немало делают для того, чтобы страна двигалась вперед. Поэтому людей делить, исходя из их возраста, места проживания или политических взглядов, не нужно. Паспорта у всех одинаковые. И все мы живем в одной стране.

ВЗГЛЯД: А чем, на ваш взгляд, вы лучше премьер-министра Владимира Путина или кандидатов от оппозиции?

Д.М.: Когда мы начинаем проводить такой водораздел – кто чем лучше, а кто чем хуже, то сразу заканчивается и сотрудничество, и взаимодействие политических сил, и реальная политика сформироваться уже не может. Кто из нас лучше – определит избиратель. Это сугубо его право. А кандидаты от системной оппозиции чаще стараются лишь привлечь внимание к той политической силе, которую каждый из них представляет, и к себе как к политическим лидерам.

Вы не задумывались, почему так мало остается после предвыборной кампании реальных предложений или реальных проектов? Даже после многочасовых дебатов ничего не остается в наших душах и сердцах. Это происходит потому, что все эти лидеры крайне формально представляют оппозиционные взгляды.

Мне бы не хотелось, чтобы предвыборная кампания стала борьбой ради борьбы. Так как ответственность за свою страну у людей возрастает, это показали последние выборы. А значит, и ответственность власти должна вырасти в разы.

ВЗГЛЯД: То есть предвыборную кампанию на критике конкурентов вы строить не будете?

Д.М.: Сегодня состав кандидатов на президентский пост уже понятен. И уже можно понять, какие лозунги будет выдвигать каждый из них. Кто-то пойдет на выборы с предложением увеличить число красных дней календаря, а кто-то предложит увеличить пенсионный возраст, а кто-то будет беззастенчиво раздавать такие обещания, которые никто и никогда не сможет выполнить.

Я убежден в том, что ответственный избиратель не купится на эти нереализуемые обещания. В этом плане позиция Владимира Путина во много раз сильнее, так как у него есть опора на движение страны вперед. Именно он уже неоднократно проявил и мужество, и волю, и стойкость. Это он множество раз отводил беды от России и двигал страну вперед, многократно увеличивал расходы бюджета на социальные и инвестиционные программы. Все это говорит о том, что оппозиция работает только на собственное продвижение, в противовес реальному движению вперед.

ВЗГЛЯД: Некоторые политологи считают, что вы идете на выборы только для подстраховки Путина, на тот случай, если остальные кандидаты, например, захотят шантажировать его угрозой сойти с предвыборной дистанции...

Д.М.: Когда я вчера сдавал документы в ЦИК, я почему-то не заметил, чтобы где-то был вопрос – являетесь ли вы техническим кандидатом или нет? Кроме того, практики выдвижения губернаторов, которые могут представлять целые корпорации и регионы, в новейшей истории России нет. И ничего плохого в этом нет.

ВЗГЛЯД: А как вы отнеслись к инициативе Путина изменить схему назначения губернаторов?

Д.М.: С тем, что политическая система должна совершенствоваться, никто не спорит. Совершенно ясно, что у избранного губернатора степеней свободы гораздо больше, но как они смогут ими воспользоваться – еще большой вопрос.

Все мы помним, как в 90-х годах для многих регионов их конституция была приоритетнее федеральной. И угроза несплоченности регионов была крайне высока. Поэтому уход от той системы выборов губернаторов был обоснован.

Источник: Взгляд

Политика, 20.12.2011 02:03:48
Прочтений: 808 Отзывов: 0 Оценка: 0
Версия для печати

Автор: Публикатор

Ранее в рубрике "Политика":
    * В Братске прошел митинг в поддержку Сергея Ерощенко
    * В Братск прибывает Сергей Ерощенко
    * Якутские элиты смотрят на Борисова, а оглядываются на Николаева
    * Дума Братска. Перебежчик из КПРФ в «ЕдРо»
    * Выборы губернатора Иркрутской области в 2015 году!

Обсудить "«Паспорта у всех одинаковые» Дмитрий Мезенцев рассказал, зачем он пошел в президенты":

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

* Был бы мэр, а статья найдётся!
Костя: Добрый день, сограждане! Хочу поведать вам об одном человеке и предостеречь. В п...

* Переаттестация в МВД оказалась фальшивкой
------: Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подро...

* В поисках идеала. «Единая Россия» не знает, кого поддержать на выборах мэра Листвянки
иван: Продолжение. Это копия удаленной статьи с бабра24. Можно ли ограбить Сбербанк...

* Прямых выборов мэра в Братске больше не будет
Бред: Ну и бред....

* Скандал вокруг взяточничества в БрГУ продолжается
cergeq: https://tkgorod.ru/news/10850 Новости Бргу сместят ли ректора?...

Все отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика