Путинское молодежное движение обеспечивает протестам зловещий фон

Огромные инвестиции Кремля в движение «Наши» выглядят так, словно бы деньги были хорошо потрачены, на фоне того, как тысячи поддерживаемых государством дружинников подавляют инакомыслие.

Cтанет ли это решающим моментом для стотысячной путинской армии преданных сторонников с ангельскими лицами? Массовое путинское молодежное движение пытается найти цель, но на фоне протестов против предположительно сфальсифицированного голосования на парламентских выборах на прошлой неделе время, возможно, уже пришло.

Российское государственное телевидение посчитало голоса в Ростовской области так, что в общей сложности они составили 146%. Даже с учетом неоднородной российской электоральной истории, это было впечатляющим итогом. На этой неделе тысячи демонстрантов наводнили улицы Москвы, чтобы выплеснуть свой гнев в связи со сфальсифицированными итогами голосования на воскресных парламентских выборах. Жестокая тактика полицейских по отношению к журналистам и активистам оппозиции – это не новость, как и не являются чем-то новым тюремные сроки, которые назначают по сфабрикованным обвинениям, но к этому добавился новый и слегка сюррелиастичный фон: несколько тысяч представителей молодежи в белых куртках, которые размахивали флагами, били в барабаны и выкрикивали: «Путин! Россия!» в то время, как активистов оппозиции запихивали в полицейские автозаки.

Их количество значительно превосходило число протестовавших в понедельник и во вторник вечером на московской Триумфальной площади, и, по некоторым сообщениям, они прибегали к насилию и запугиванию, чтобы рассеять митинги протеста.

Предполагается, что они принадлежали к движению «Наши». Этой осенью я провел две недели, снимая «Наших» для фильма «Мир, о котором не сообщают» (Unreported World). Группа была основана в 2005 году в ответ на революции в соседних бывших советских государствах, для защиты от набирающих силу молодежных демократических движений. Она разрослась до ста тысяч членов. В условиях, кажется, неограниченного финансирования и кремлевской поддержки они были неприкасаемыми, но пока российское оппозиционное движение было охвачено внутренней борьбой, у «Наших» не было достойного спарринг-партнера.

Группа уже практически превратилась в обузу со своей чрезмерно ревностной поддержкой режима и эротическими календарями в честь путинского дня рождения. Во времена относительной политической стабильности для чего именно они существовали?

У американского посольства мы сняли на видео десятки членов движения «Наши», которые рисовали краской на тротуаре фразу «Россия, вперед!», выполненную двухметровыми буквами. Когда приехала печально известная своей жестокостью российская полиция, они были немедленно окружены, сняты на камеру и члены движения «Наши» заставили их показать свои документы. Было ясно, что именно они, костлявые худосочные студенты со своим мощным политическим прикрытием, на самом деле были там главными.

Красивые молодые девушки, распевающие куплеты песни «(Я хочу) такого, как Путин», сопровождали нас в поездках на микроавтобусе за пределы Москвы. У нас начало появляться ощущение, что это было скорее похоже на какой-то культ, чем на обычное политическое молодежное движение. Оксана, 21-летняя блондинка, заявила нам простодушно: «Я преклоняюсь перед Путиным. Он прекрасный человек, великолепный мужчина, самый ценный политик. Я его фанатка! Если он будет стоять у руля в России, Россия будет сильной. Россия, вперед!»

Нас пригласили на их еженедельное заседание в штаб-квартире наших в центре Москвы стоимостью в 20 миллионов фунтов стерлингов. Стены были увешаны лозунгами Путина и двухметровыми изображениями его лица, все это напоминало пропаганду советских времен. Еще более зловещим был список потенциальных мишеней в стане противника, в число которых входил молодой активист Илья Яшин, который на этой неделе был приговорен к 15 дням тюрьмы за свое участие в протестах. Члены движения также показали нам видеозапись кампании запугивания, направленной против лидера оппозиции Бориса Немцова, с которым группа вступала в столкновения очень часто (и который был задержан на этой неделе).

«Наши» приобрели свой первый опыт в этих стычках, и теперь вышли на более масштабную арену, на которой могут использовать свою силу.

Члены движения по большей части учились в Москве, но все, с кем мы встречались, выросли в удаленных регионах России. Несомненно, их привлек не только путинский сексапил, но и статус и власть, которые могла дать им организация, а также потенциальная возможность карьерного роста в будущем. Основатель «Наших» сейчас является министром по делам молодежи, и многие из его учеников пойдут за ним в правительство. Сейчас решение Кремля кооптировать провинциальную российскую молодежь в массовое движение, наконец, выглядит как дело, которое того стоило. Пока арестовывают представителей оппозиции, и не только арестовывают, но еще и избивают и сажают в тюрьму за участие в акциях протеста, тысячи членов движения «Наши», выступающих против них, выглядят как те, кто стоит выше закона.

Но это не спонтанная демонстрация поддержки. В интернете появилась видеозапись, на которой изображено огромное собрание «Наших», которые признают, что их привезли на автобусе или поезде откуда-то издалека, порой даже из Сибири. Есть сообщения, что участники движения «Наши» получают по 500 рублей каждый или даже по бесплатному обеду в «Макдональдсе» за участие в своих акциях. Кремль признает, что порой лучше дать возможность выполнить за себя грязную работу склонным к сотрудничеству молодым истинно верующим.

Один из членов оппозиции, с которым мы беседовали, сравнил движение «Наши» с Гилерюгендом, и хотя взгляды «нашистов» даже и близко не стоят рядом с ужасными взглядами последних – многие просто молоды и наивны – их уверенность в собственной праведности и добродетельности удручает и приводит в уныние, а культ личности, сложившийся вокруг Путина, велик просто до чрезвычайности.

Оппозиция планирует еще одну массовую демонстрацию в субботу, и еще несколько в ближайшие недели, и кажется, что в обществе что-то изменилось. Миллионы фунтов стерлингов, потраченные на превращение «Наших» в движение, способное призвать под свои знамена десятки тысяч поддерживаемых государством дружинников, кажется, внезапно оказались потрачены не зря. «Наши» сейчас являются мощным оружием в арсенале Кремля для подавления инакомыслия, и могут сыграть критически важную роль в возвращении Путина в президенты в будущем году.

Источник: inosmi.ru

Общество, 10.12.2011 05:53:03
Прочтений: 843 Отзывов: 0 Оценка: 0
Версия для печати

Автор: Публикатор

Ранее в рубрике "Общество":
    * Предприниматели Братска решили возвести храм
    * Ректора БрГУ отправляют в отставку в связи со взяточничеством в вузе
    * В Братске пропал еще один рыбак
    * Братчане выбирают Крым
    * Беглец из психиатрической больницы под Иркутском мог направиться в Братск

Обсудить "Путинское молодежное движение обеспечивает протестам зловещий фон":

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика