Россия никогда не жила лучше и свободнее,чем при Путине

Спросите у любого толкового экономиста или просто поглядите вокруг. Россия никогда не жила материально лучше и свободнее, чем во времена Владимира Путина. И, тем не менее, с 1980-х не припомню такой политической активности. На каждом углу ругательски ругают начальство.

Все, от девушек из модных хипстерских баров до лузгающих семечки охранников, хотят проголосовать так, чтобы насолить Кремлю и Смольному. Любопытно, что и топ-менеджеры, и бизнесмены, и даже люди из министерств настроены одинаково. Все чего-то злорадно ждут.

Коллега Дмитрий Травин в недавней колонке на «Фонтанке»оправданно волнуется: не так ли в начале XX века своим брюзжанием российская общественность ввергла в страшную смуту относительно благополучную, политически стабильную Россию. А ведь предупреждали авторы знаменитого сборника «Вехи»: «Нельзя мечтать о слиянии с народом, - бояться его мы должны пуще всех козней власти и благословлять эту власть, которая одна своими штыками и тюрьмами еще ограждает нас от ярости народной».

«Вехи» вышли в 1909 году; позади были страшные годы «русской смуты» - 1905, 1906, 1907-й: солдатские бунты, погромы имений, перестрелки в центре столиц. «Смута» в конце концов привела к конституции, премьер-министру Столыпину и позволила интеллигентам невозбранно печатно рассуждать о судьбах России. Революция осталась позади и воспринималась в 1909-м, как сегодня лихие 1990-е.

Ситуация изменилась к 1912 году. Темпы роста ВВП поражали воображение, зримо росло не только благосостояние городов, но и села. Мужик впервые стал важным покупателем - керосиновых ламп, швейных машинок, сепараторов, жести, ситца. Петербургские рабочие выписывали газеты, жили в отдельных квартирах, ходили в Народный дом на Шаляпина. Студенты хоть разок да наведывались в Венецию и Рим. Восстанавливались после поражения с Японией армия и флот. «Русские сезоны» Сергея Дягилева завоевывали Европу.

Страной управляло правительство во главе с компетентным и экономным Владимиром Коковцевым. Дума была местом для дискуссий, но голосовала правильно. «Партия власти» - октябристы - почти гарантированно обеспечивала большинство.

Между тем страну - и особенно столицу - раскачивали почти непрерывные политические стачки и демонстрации. К лету 1914-го дело шло к восстанию, прерванному Первой мировой войной. О дальнейшем лучше не вспоминать.

Недовольство возникает не тогда, когда угрожают настоящие голод, смута, война. Наоборот, протест - некий дополнительный бонус, как поездка в Анталию или покупка айфона. Возникает ощущение, что твой успех упирается в потолок, обстоятельства мешают, надо что-то делать. Сытый человек больше голодного озабочен и планированием жизни, и обережением чувства собственного достоинства.

Казалось бы, в 1912-м - покупай сайки от Филиппова, обедай в «Вене», сходи послушай модного поэта Блока. Ан нет, всех интересуют Григорий Распутин, непомерные расходы великих князей и казнокрадство. Так и дожили до февраля 1917-го.

Начальству, кажется, нечего волноваться, можно гордиться. И похоже, что нынешняя власть, как и тогда, в 1912 году, не озабочена самоощущением граждан. А ведь тупое давление вызывает глухое ворчание. Поначалу.

Нынешняя ситуация похожа. Бары на Фонтанке и кафе на Невском - переполнены, машины стоят в бесконечных пробках. Празднуют не только Новый год и именины тестя, но и дни молодого божоле и Валентина. В Пулково - не протолкнуться, «Аллегро» забиты, дачи в финской Карелии скуплены петербуржцами на корню. А разговоры не о достатке, а о Магнитском, кооперативе «Озеро», разоблачениях Навального, беззаконии, откатах, взятках.

Телевизор подконтролен Кремлю. Но работает против власти упорно и эффективно. Четыре года подряд нам показывают самовлюбленного сорокапятилетнего мужчину, который хвастается своими новыми игрушками, пока ему не говорит старший дядя: всё, наигрался - пойди выучи уроки. Настоящий же лидер настолько, видимо, устал от общения со своими подданными, что предпочитает серьезному разговору шутки-прибаутки.

Мысль о том, что при таких ценах на углеводороды народ готов власти ноги мыть и воду пить, не так уж бесспорна. В Париж мы съездили, квартиру на ипотеку построили, «Форд-Фокус» купили.

Но Вашими ли усилиями? Будьте поласковее.

Источник: fontanka.ru

Власть, 07.12.2011 02:08:14
Прочтений: 1079 Отзывов: 2 Оценка: 0
Версия для печати

Автор: Публикатор

Ранее в рубрике "Власть":
    * Чиновники Братского района оштрафованы на 380 тысяч рублей
    * Братск и Крым. Что из этого выйдет?
    * На гору Пихтовую может начать ходить общественный транспорт
    * Кадровые перестановки в администрации Братска
    * Власти Братска распродают рыночное имущество

Обсудить "Россия никогда не жила лучше и свободнее,чем при Путине":

1028: Мысли о хорошем режиме... 07.12.2011:

Это "менеджер" какой-то написал. А кто получил образоване до ...т.е. люди которым чейчас пятьдесят- не могут расчитывать на ипотеку, отдых за границей и машину. Нас не переучивали на рыночную экономику, нам внушали, что это спекуляция.Доллары в руках- тюрма Обсчет покупателя на три копейки- 7 лет тюрмы.В итоге это покаление работает на малооплачиваемых работах. Юные сограждане ждут нашей смерти, чтоб не мешали бордачно жить дальше?

1029: Сергей 07.12.2011:

Платное образование,медицина и все все все разве это было в СССР,наши деды воевали разве за то что бы их правнуков учили платно и черт знает чему.Вы больше зомбоящик смотрите еще не то увидите.Ни какой свободы сейчас нет,одно из доказательств-прошедшие выборы.Пора выходить на улицы и доказывать свое право на жизнь в России,а не бухать и п...ть по своим норам а то будущее своих детей пр...м.

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика