Дмитрий Медведев предлагает отделить государство от интернета

Президент порекомендовал чиновникам присутствовать на государственных сайтах и отказаться от "бесперспективной" информационной политики.

Президент России Дмитрий Медведев призвал ограничить присутствие власти в интернете только государственными сайтами и ресурсами о госуслугах. В свете того, что нынешняя власть воспринимает Рунет как источник экстремизма, эксперты Firstnews в медиасреде сомневаются, что контроль над ним будет ослаблен.

Присутствие государства в интернете должно быть ограничено сайтами о работе властей и госуслугах, считает Дмитрий Медведев. Об этом он заявил в четверг, 24 ноября, отвечая на вопросы журналистов в Петрозаводске.

"Участие госструктур в интернете должно носить ограниченный характер... Могут быть какие-то государственные сайты, но они, прежде всего, должны касаться оказания госуслуг и рассказывать о деятельности государственных структур", - заявил глава государства.

Занятие информационной политикой в интернет-среде для государства "вещь бесперспективная, потому что она слишком сложная, необъятная" считает президент. По его мнению, "у государства - другая миссия".

В журналистской среде к заявлению Дмитрия Медведева отнеслись скептически.

"К моему большому сожалению, эти рассуждения, как и заявления о том, что "свобода лучше несвободы", "хватит кошмарить бизнес" и прочие, для чиновников и силовиков не значат ничего. Либеральные подвижки президента, как правило, не работают", - прокомментировала Firstnews заявление президента бывший старший редактор интернет-портала Slon.ru, профессор Высшей школы экономики Ольга Романова.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов также сомневается, что контроль над рунетом ослабнет.

"Определенные способы воздействия на интернет пока никто не отменял. В частности, Роскомнадзор проводит скользящий мониторинг сетевых ресурсов по ключевым словам, хотя, как признаются чиновники, это всего лишь повод для того, чтобы заняться проверкой. Чтобы что-то изменить, нужны законы, которые опять же ничего не решат, если не изменится правоприменительная практика", - сказал он Firstnews.

Заявление Дмитрия Медведева пересекается с его риторикой о невмешательстве государства в контроль над интернет-средой. В апреле этого года, комментируя тему регулирования интернета, он заявил, что власти не собираются "накладывать на него лапу".

Впрочем, мнение президента, похоже, разделяют не все его подчиненные. О том, что интернет нуждается в более строгом контроле, в частности, не раз рассуждал глава МВД Рашид Нургалиев. По его словам, сеть во многом является рассадником экстремизма. Министр в августе заявил, что в России действует порядка 7,5 тыс. экстремистских сайтов, деятельность которых необходимо ограничить.

В качестве механизма решения проблемы Рашид Нургалиев предложил приравнивать "отдельные интернет-ресурсы" к СМИ, чтобы их легче было закрывать и пресекать экстремизм.

Надо сказать, что заявление президента укладывается и в его тезис о том, что региональные власти должны избавляться от непрофильных активов, озвученный в послании Федеральному собранию год назад. Тогда Дмитрий Медведев заявил, что местные власти "не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов".

В Петербурге, по подсчетам Firstnews, на издание бюджетных СМИ, включая газеты и городской канал "Санкт-Петербург" в 2010 году было выделено 418 млн рублей. Для сравнения: на оплату жилья и коммунальных услуг льготникам в бюджете города предусмотрено меньше – 414,5 млн рублей.

Ту же тенденцию отмечают и в журналистском сообществе. Ольга Романова привела пример Ульяновска, где по ее словам, вообще не осталось негосударственных СМИ, включая даже диджейское радио.

Источник: firstnews.ru

Власть, 26.11.2011 07:04:36
Прочтений: 889 Отзывов: 0 Оценка: 0
Версия для печати

Автор: Публикатор

Ранее в рубрике "Власть":
    * Чиновники Братского района оштрафованы на 380 тысяч рублей
    * Братск и Крым. Что из этого выйдет?
    * На гору Пихтовую может начать ходить общественный транспорт
    * Кадровые перестановки в администрации Братска
    * Власти Братска распродают рыночное имущество

Обсудить "Дмитрий Медведев предлагает отделить государство от интернета":

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика