Таджикистан падает вслед за Беларусью

Таджикистан стал уже второй страной СНГ, которую лишение российской поддержки поставило на грань социального взрыва. Продукты питания и транспорт стремительно дорожают. Таджикские власти не контролируют ситуацию в большинстве регионов страны.

За последний месяц Таджикистан, практически не имеющий долгосрочных запасов топлива, ощутил все прелести ухудшения отношений с Россией.

Кризис начался в конце апреля, когда российское правительство в очередной раз повысило таможенные ставки на отпуск ГСМ для Таджикистана. Сейчас размер пошлины составляет $423,7 за тонну светлых нефтепродуктов и $283,9 за тонну, темных нефтепродуктов и черную нефть. Поскольку 90% потребности в нефтепродуктах Таджикистан удовлетворяет российскими поставками, не удивительно, что вслед за ценами на бензин понеслись вверх и цены на все остальное.

За последний месяц отмечен рост цен на все товары первой необходимости. Цены на хлеб выросли на 50%, на мясо – до 200% , в зависимости от вида мяса, на муку – до 100% в зависимости от сорта, на сахар — 50%, на растительное масло – 150%. И это явно не предел, поскольку большую часть товаров Таджикистан ввозит из-за рубежа – своего производства в этой стране практически нет, а то, что производится, едой можно называть с большой натяжкой.

Горючее внутри страны подорожало почти вдвое. Бензин отпускается почти по 2 доллара за литр, и не на всех заправках он есть. Если в Душанбе снабжение получше, то в регионах водители, либо стоят в километровых очередях, либо наматывают километры в поисках бензина.

Власти объявили, что с 1 июня в два раза будут повышены тарифы на проезд в общественном транспорте, чего не было с 2008 года.

Стремясь сдержать резкий рост цен на продукты питания, власти Таджикистана решили прибегнуть к ценовому регулированию. Так мэр Душанбе Убайдуллаев только в мае провел три крупных совещания с участием местных бизнесменов, связанных с оптовой и розничной торговлей продовольствием, увещевая их не повышать цены. Однако эти совещания ни к чему не привели — цены продолжали расти.

Силовые методы желаемого результата тоже не дают. Две недели назад показательно арестовали и предали суду нескольких торговцев мясом, которые торговали не по рекомендованным ценам, а по своим, выгодным. В результате 23 мая власти таджикской столицы были вынуждены распорядиться об оказании 20 местным предпринимателям, связанным с оптовой торговлей продуктами питания, финансовой кредитной помощи. Им выданы беспроцентные кредиты от 120 до 250 тысяч долл, и велено пустить эти деньги на снижение цен. Неизвестно, даст ли и эта мера результат – деньги могут быть по обыкновению разворованы. Это не свойственное бывшему боевику Убайдуллаеву поведение свидетельствует о понимании властью своей крайней слабости и перспективы социального взрыва.

Во многих регионах Таджикистана официальная власть уже не в состоянии контролировать ситуацию, и прошлогодние столкновения на востоке страны, показали это со всей очевидностью. Местные эксперты уверены: если бы не тайная помощь США, чей спецназ незаконно пересек границу из Афганистана, то боевики мулло Абдулло уже сидели бы в рахмоновском кабинете и шамповали указы об обязательном ношении хиджаба.

В этом году протестные акции в Таджикистане также не исключены. Единственно, что может помешать их массовости – память людей о гражданской войне и отсутствие единого координационного центра.

Но таджикским властям не следует рассчитывать на это слишком сильно: уже выросло молодое поколение таджиков, для которых гражданская война 1992-1997 годов — пустой звук. Они имеют доступ в Интернет, активно используют Twitter и Facebook, и зачастую подвержены влиянию экстремистских групп, распространяющих агитацию в интернете. Эти молодые ребята видят и разгул коррупции и то, какую роскошную жизнь могут позволить себе дети местной феодальной знати.

Известно также о формировании Исламским Движением Узбекистана на афганской территории значительных сил для повторного вторжения в Таджикистан. И у этих сил есть вполне ясная и определенная программа построения Халифата на территории Ферганской долины. Совокупность всех этих факторов превращает Таджикистан в пороховую бочку, готовую взорваться в любой момент.

Похоже, главный властитель страны, президент Рахмон, к которому уже несколько лет обращаются не иначе как «джаноби оли» (ваше величество), отдает себе отчет в слабости своих позиций. На днях он отправился в поездку в свою родную Дангаринскую область, где начинал когда-то директором совхоза. Формально цель поездки обозначена как «ознакомление с социально-экономическим положением и ходом проведения реформ в аграрном секторе данного района». Однако некоторые источники свидетельствуют, что Рахмонов поехал заручиться клановой поддержкой земляков на случай неожиданного обострения.

Источник: Михаил Александров

Экономика, 26.05.2011 13:15:19
Прочтений: 918 Отзывов: 0 Оценка: 0
Версия для печати

Автор: BoT777555

Ранее в рубрике "Экономика":
    * Расходы бюджета Братска увеличат на 112 миллионов рублей
    * Автотранспортное предприятия в Братске терпит банкротство
    * Платить за детсад братчане будут больше
    * С 1 августа поднимаются цены на водку
    * Братский металлургический комплекс задолжал работникам 6 миллионов рублей

Обсудить "Таджикистан падает вслед за Беларусью":

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика