Денег на увеличение пенсий и зарплат бюджетников нет

Мы столкнулись с уникальным явлением: впервые за долгое время статистика показывает падение реальных располагаемых доходов населения. За восемь месяцев 2011 г. реальные доходы граждан уменьшились почти на 1 процент. Реальные располагаемые доходы падают впервые с 90-х годов.

Хуже всего ситуация в бюджетной сфере и у пенсионеров. Среднемесячная номинальная начисленная зарплата в сфере образования и здравоохранения за 7 месяцев 2011 года выросла только на 7-7,5%, в то время как в среднем по экономике зарплаты увеличились на 12%.

Что такое эти 7-7,5? Это ниже темпов инфляции в годовом выражении (9,3% в январе-августе 2011 г. к такому же периоду прошлого года). То есть в бюджетной сфере реальные зарплаты, за вычетом инфляции, в этом году снижаются. И так происходит уже второй год подряд: в 2010-м зарплаты учителей и врачей выросли на те же 7-8%, отставая от роста цен.

Не лучше ситуация и с пенсиями: реальный размер пенсий (с поправкой на инфляцию) отрицательный с апреля, а в целом за январь-июль - вырос всего на 0,8%, еле перекрывая инфляцию. В недавно опубликованных Минфином основных направлениях бюджетной политики на 2012-2014 годы повышение пенсий планируется крайне скромным - 9-10% в 2012-2014 годах при прогнозируемой инфляции 6% в 2012-м и 4-5% к 2014 году. Если инфляцию не удастся удержать в планируемых рамках (что вероятнее всего), динамика реального размера пенсий будет нулевой или отрицательной. С учетом планируемого на 2013-2014 годы сокращения расходов на здравоохранение, образование и межбюджетных трансфертов в ближайшие годы не приходится ожидать роста зарплат и в социальном секторе. Источник данных - Росстат.

Как такое может быть, чтобы реальные пенсии и зарплаты бюджетников снижались, да еще в канун декабря 2011-го? Ведь это противоречит всей логике политического процесса и привычкам власти?!

На самом деле это отражает тяжелое положение в государственной бюджетной системе: Резервный фонд Минфина сильно похудел, денег на балансировку бюджета еле хватает даже при ценах на нефть выше $100 за баррель, бюджет на 2012-2013 годы прогнозируется с большим дефицитом, для его балансировки власти предлагают повышать налоги и пенсионный возраст.

Представить себе такое положение дел при столь высоких ценах на нефть, как сегодня, крайне трудно - но до такой ситуации нас довела «руководящая и направляющая» рука «Единой России». Дальше будет еще хуже - денег на дальнейшие повышения зарплат бюджетников и пенсий в бюджете нет. Ожидаемого увеличения налогов и пенсионного возраста хватит разве что на поддержание их на нынешнем уровне. Делайте свои выводы.

Повышение налогов, пенсионного возраста и тарифов ЖКХ - вот что ждет нас после декабря 2011-го

«Единая Россия» может обещать нам какие угодно молочные реки в кисельных берегах, но высшие лица государства уже дали нам понять, каковы будут очертания государственной политики после декабря 2011 года. Ничего утешительного: нас ждут повышение налогов, пенсионного возраста и тарифов на коммунальные услуги.

13 сентября теперь уже бывший министр финансов Кудрин на конференции агентства Reuters заявил, что следующему правительству России придется повысить налоги, чтобы укрепить государственный бюджет. «Это укрепит бюджетную систему и экономику в целом», - сказал Кудрин.

Российские предприниматели уже испытали на себе первый этап «укрепления» в этом году, когда страховые взносы (бывший единый соцналог) были повышены с 1 января этого года с 26% до 34%. И это в дополнение к увеличению акцизов на бензин, ползучему росту транспортного налога и налога на имущество в регионах. Дополнительное увеличение налоговой нагрузки на экономику более чем на 2% ВВП крайне негативно влияет на состояние российской экономики, затормаживая экономический рост и уводя зарплаты россиян в тень.

Но вместо отмены пагубных решений о повышении налогов, власти готовятся к новому раунду их повышения.

К словам Кудрина стоит относиться серьезно: хотя его и оправили в отставку, выбор у властей небогатый. Если не повышать налоги, говорил Кудрин еще в июне на Петербургском экономическом форуме, придется увеличивать пенсионный возраст для россиян (Кудрин предлагал поднять его на 5 лет в течение 5-10 лет).

Подобные действия в нынешней модели развития государства практически неизбежны. Резервный фонд Минфина съеден кризисом: сейчас он составляет всего 770 млрд. рублей против более 4-х триллионов на начало 2009 года. Такого объема резервного фонда не хватит даже для покрытия годового дефицита федерального бюджета, который на 2012 год прогнозируется в объеме 870 млрд. рублей, а на 2013 г. - более триллиона.

Различные оппозиционные силы давно твердят, что стране нужна принципиально другая государственная политика - сокращение расходов на госаппарат (число чиновников в стране с 2000 года выросло с 3 млн. до почти 4 млн. человек), прожорливые госкорпорации, передача в управление Пенсионному фонду акций крупнейших госкомпаний, которые могли бы платить в пенсионную систему справедливые дивиденды и снять необходимость повышения налогов для обеспечения выплаты пенсий.

Но в планы руководства страны не входит увеличение роли оппозиции в общественно-политической жизни страны. «Единая Россия», судя по всему, намерила себе два века - а значит, в следующем году нас ожидает веселый выбор: повышение налогов или повышение пенсионного возраста.

В дополнение к этому «национальный лидер» и будущий старый-новый президент Путин в середине сентября объявили, что правительство планирует на 15% повысить цены на газ для российских потребителей в середине 2012 года, когда пройдут президентские выборы. Как известно, на природном газе работают большинство российских электростанций и значительная часть котельных - а значит, рост газовых цен повлечет за собой новый виток увеличения тарифов на электричество, тепло, водоснабжение.

Повышение налогов, пенсионного возраста, тарифов ЖКХ, таким образом, практически гарантированы россиянам в случае, если в стране продолжит заправлять «Единая Россия». Если партия власти вновь получит в Госдуме «конституционное большинство», она сможет творить в стране что угодно.

Позволим ли мы ей сделать это? Во многом зависит от нас.

Источник: eho33.ru

Экономика, 20.11.2011 03:09:33
Прочтений: 1038 Отзывов: 0 Оценка: 0
Версия для печати

Автор: Публикатор

Ранее в рубрике "Экономика":
    * Расходы бюджета Братска увеличат на 112 миллионов рублей
    * Автотранспортное предприятия в Братске терпит банкротство
    * Платить за детсад братчане будут больше
    * С 1 августа поднимаются цены на водку
    * Братский металлургический комплекс задолжал работникам 6 миллионов рублей

Обсудить "Денег на увеличение пенсий и зарплат бюджетников нет":

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

* Переаттестация в МВД оказалась фальшивкой
------: Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подро...

* В поисках идеала. «Единая Россия» не знает, кого поддержать на выборах мэра Листвянки
иван: Продолжение. Это копия удаленной статьи с бабра24. Можно ли ограбить Сбербанк...

* Прямых выборов мэра в Братске больше не будет
Бред: Ну и бред....

* Скандал вокруг взяточничества в БрГУ продолжается
cergeq: https://tkgorod.ru/news/10850 Новости Бргу сместят ли ректора?...

* СК РФ завел уголовные дела на Сергея Ерощенко - врио губернатора Иркутской области
Братчанин: Свободу юрию деточкину...

Все отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика