Ангарское побоище не вышло за рамки хулиганства. Вынесен приговор нападавшим на лагерь экологов

В Ангарском городском суде (Иркутская область) оглашен приговор по громкому делу о нападении в 2007 году на лагерь экологов, выступавших против планов "Росатома" разместить в Ангарске международный центр по обогащению урана. Тогда семеро активистов были доставлены в больницу, один из них умер от полученных травм. Осуждены были 20 нападавших, но реальные сроки получили лишь четверо из них. При этом поводом для налета послужил конфликт между скинхедами и антифашистами.

Оглашение приговора по 56-томному делу о нападении на экологов длилось четыре дня. Судом установлено, что около пяти утра 21 июля 2007 года группа из 20 человек, вооруженных битами, железными прутьями и ножами, напала на лагерь, разбитый активистами международного радикального экологического движения "Хранители радуги", организации "Автономное действие", движения "Антифа" и независимыми экологами. Они приехали в Ангарск из разных городов страны, чтобы протестовать против планов "Росатома" по размещению на местном электролизном химическом комбинате международного центра по обогащению урана. В результате нападения семерых активистов доставили в больницу. Врачам не удалось спасти 21-летнего приверженца "Автономного действия" Илью Бородаенко, на следующий день он умер в больнице от полученных травм.

По решению суда все 20 подсудимых были признаны виновными. Четверо — по ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений и повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Степан Черных, Алексей Пушмин и Сергей Стрекаловский будут отбывать по восемь лет и десять месяцев в колонии строгого режима. Ростиславу Ушакову назначено наказание в виде восьми лет общего режима. Еще двое подсудимых — Тарас Москвичев и Евгений Панов — по этой статье оправданы. При этом скинхед Евгений Панов (Бумер) уже отбывает срок за убийство двоих иностранцев в Иркутске — областной суд в сентябре 2011 года приговорил его к 18 годам лишения свободы. 16 человек получили условные сроки за хулиганство.

По итогам судебного заседания защита пострадавших заявила, что будет обжаловать приговор четверым осужденным. По мнению адвокатов, они получили сроки необоснованно, так как прямых доказательств их вины в деле нет. "Никто из потерпевших не смог сказать, кто нанес тот роковой удар погибшему Бородаенко. Никто ничего не видел, никто ничего не знает",— сообщил один из защитников. Недовольны приговором оказались и потерпевшие. Представитель "Байкальской экологической волны" Игорь Огородников вчера заявил, что следствие по этому делу "велось отвратительно". "Милиция даже не могла установить места расположения палаток в нашем лагере и тех, кто нападал на каждую из них",— отметил он. Впрочем, не полностью приговор устроил и гособвинение. По заявлению прокурора Ангарска Дмитрия Погудина, ведомство будет обжаловать решение суда в части оправдания двух фигурантов дела по статье "Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть".

Как сообщил "Ъ" официальный представитель следственного управления следственного комитета России по Иркутской области Владимир Саловаров, установлено, что никаких организаторов у нападавших не было. По версии следствия, они собрались сами из трех городов Иркутской области, в том числе через интернет, а мотивом нападения стали конфликты между представителями разных движений — местными скинхедами и приехавшими антифашистами. "Нападение на лагерь было совершено из хулиганских побуждений",— добавил он.

Напомним, как только подозреваемые были задержаны, появилась версия, что инцидент организовали сами экологи, так как среди арестованных оказался сын сопредседателя "Байкальской экологической волны" Марины Рихвановой Павел. Сначала представители организации назвали его арест провокацией правоохранительных органов, тем более что именно "Байкальская экологическая волна" являлась самым яростным противником размещения уранового центра в Ангарске. Но позже Марина Рихванова сделала заявление, что ее сын действительно был в числе нападавших, но оказался там случайно. По ее версии, Павла позвал его приятель Степан, сообщивший, что в лагере собрались анархисты, с которыми незадолго до этого произошел конфликт у группы футбольных болельщиков (оба молодых человека были ее участниками). Затем в деле засветился Союз правых сил (СПС), потому что Павел и Степан работали охранниками в агентстве, принадлежащем лидеру иркутского СПС Игорю Кокоурову и глава "Росатома" Сергей Кириенко ранее тоже входил в СПС. В своем заявлении Марина Рихванова также указывала, что получала предупреждение от консультанта партии о том, что ее "неосторожные действия могут привести к потере репутации". Вчера Марина Рихванова для комментариев была недоступна, а ее сын отделался условным сроком.

Источник: www.kommersant.ru

Криминал, 19.11.2011 03:42:01
Прочтений: 941 Отзывов: 0 Оценка: 0
Версия для печати

Автор: Публикатор

Ранее в рубрике "Криминал":
    * Черных риэлторов из Братска осудили
    * Братчанин обманул бюджет на полмиллиона в ходе налоговой аферы
    * Мошенники выманили 50 тысяч рублей у пенсионера
    * Братчанин ударил топором по голове женщину-инвалида
    * 35-летняя братчанка ограбила пенсионерку

Обсудить "Ангарское побоище не вышло за рамки хулиганства. Вынесен приговор нападавшим на лагерь экологов":

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика