В Британии дает показания Дерипаска

В ходе судебных слушаний в Лондоне по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу в пятницу в качестве свидетеля выступает российский олигарх Олег Дерипаска

Начиная с понедельника, на этом громком процессе в Коммерческом суде дают показания свидетели. Некоторые, как, например, Александр Волошин, экс-глава администрации президента России, приехали в Лондон, чтобы ответить на вопросы адвокатов двух сторон.

В приезде других свидетелей, как российский бизнесмен Александр Мамут, по словам адвоката Абрамовича, отпала необходимость.

Однако Олег Дерипаска, который известен в Британии как «алюминиевый король», является одним из активных участников событий, о которых идет речь на судебном процессе, и его показаний ждут с особым интересом.

Британию и Олега Дерипаску связывает многое. Во-первых, бизнес. Его компания «Русский Алюминий» («Русал») зарегистрирована не в России, а на Британских Виргинских островах. Как и Роман Абрамович, он фактически живет на две страны. Его дом в одном из фешенебельных районов Лондона принадлежал в свое время герцогу Бедфордскому.

Дерипаска имеет связи как с деловыми кругами Британии, так и с политическим истэблишментом страны. Именно эти связи привели в 2008 году к скандалу, который здесь назвали «Яхтгейтом».

Речь шла о встрече на яхте Дерипаски бывшего комиссара ЕС по торговле и тогдашнего министра британского правительства лейбористов Питера Мандельсона, консерватора Джорджа Осборна, бывшего в то время теневым министром финансов, и исполнительного директора партии консерваторов Эндрю Фельдмана.

Утверждалось, что предметом разговора во время этой встречи было возможное пожертвование со стороны Дерипаски партии тори на сумму в 50 тысяч фунтов стерлингов.

Мандельсон отверг обвинения в свой адрес о том, что его знакомство с Дерипаской могло быть как-то связано со снижением тарифов ЕС на ввоз алюминиевого сырья. В свою очередь консервативная партия опровергла обвинения в том, что она пыталась заручиться финансовой поддержкой Дерипаски.

Получить комментарии представителей деловых кругов Британии в связи с появлением новых лиц в «тяжбе олигархов», в особенности Олега Дерипаски, оказалось делом непростым. По словам одного из предпринимателей, который уже не один десяток лет продвигает интересы британского бизнеса в России, ни один здравомыслящий бизнесмен не будет открыто обсуждать судебные разбирательства в Коммерческом суде Лондона.

«Это процесс политический. Никто из представителей британских компаний, заинтересованных в контактах с Россией, не будет публично комментировать события, как-то связанные с именем Березовского», — сказал в интервью Русской службе Би-би-си этот человек, попросивший не называть его имя.

Так же осторожен был и другой предприниматель, чьими клиентами являются как посольства Британии и России, так и клуб «Челси», да и сам Дерипаска.

«Я карлик по сравнению с крупными компаниями, которые инвестируют в России. Но ни им, ни мне не придет в голову заниматься политикой. Попросите меня рассказать о черной икре, и я с удовольствием отвечу на ваши вопросы, но насчет судебных разбирательств предпочту промолчать», — заключил он.

В беседе с представительницей русскоязычной деловой общины Британии мелькнула такая фраза: «Нам это не интересно, так как это напрямую не касается наших компаний и нашего бизнеса».

«А англичане, с моей точки зрения, следят за этим делом как за футбольным матчем. На чисто обывательском уровне мне кажется, что речь идет только о выкачивании денег британскими юристами, которые зарабатывают на этом судебном процессе миллионы», — сказала она.

Брук Горовиц, директор по бизнес-стандартам базирующегося в Лондоне Международного форума лидеров бизнеса, полагает, что процесс в Коммерческом суде оказался не совсем интересным.

«Жаль, что процесс происходит спустя столько лет после самих событий, о которых идет речь. Во-вторых, немного странно, что это происходит в Британии, а не в России. С другой стороны, мне кажется, что это процесс – о прошедшей истории, я бы предпочел смотреть в будущее российского бизнеса», — добавил он.

По мнению Горовица, по сравнению с периодом, который обсуждается на судебном процессе, бизнес в России продвинулся вперед.

«Я думаю, что сейчас существуют профессиональные кадры менеджеров. Есть принципы корпоративного управления, которые пользуются популярностью, — полагает он. — Крупнейшие российские компании, которые работают как в России, так и за рубежом и представлены на фондовых биржах, обязаны подчиняться не только российскому законодательству, но и международным принципам ответственного ведения бизнеса».

Новое поколение менеджеров, по мнению Горовица, стремится вести дела профессионально. «По мере возможностей и в очень тяжелой среде», —добавил он.

Источник: bfm.ru

Общество, 19.11.2011 03:40:11
Прочтений: 824 Отзывов: 0 Оценка: 0
Версия для печати

Автор: Публикатор

Ранее в рубрике "Общество":
    * Предприниматели Братска решили возвести храм
    * Ректора БрГУ отправляют в отставку в связи со взяточничеством в вузе
    * В Братске пропал еще один рыбак
    * Братчане выбирают Крым
    * Беглец из психиатрической больницы под Иркутском мог направиться в Братск

Обсудить "В Британии дает показания Дерипаска":

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика