В капиталистическом развитии Россия дошла до точки

Восьмое ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба "Валдай" проходящее в Калужской области и Москве с 7 по 11 ноября, посвящено теме "Выборы 2011-12 и будущее России: Сценарии развития на 5-8 лет". В пятницу запланирована встреча участников "Валдая" с российским премьер-министром Владимиром Путиным. О работе клуба, а также об ожиданиях от встречи с премьером "Росбалту" рассказал немецкий политолог Александр Рар.

-Темой нынешнего заседания "Валдайского клуба" стали предстоящие парламентские и президентские выборы в России 2011 и 2012 годов. Мы говорили о том, какой станет Россия после этих выборов, что изменится в стране. В связи с этим, мы встретились с представителями практически всех партий, участвующих в парламентской гонке, в том числе, с Владимиром Жириновским, с Геннадием Зюгановым, с Сергеем Мироновым. Предстоит еще встреча с Борисом Грызловым. Встречались и с представителями непарламентской оппозиции, которая, как мне кажется, также играет не последнюю роль в политическом калейдоскопе: это были Борис Немцов, Владимир Рыжков.

Все беседы оказались чрезвычайно интересными. Правда, два человека нам во встрече отказали — президент России Дмитрий Медведев и лидер бюро политсовета движения "Солидарность" Гарри Каспаров. Ну, понятно, у президента времени нет, а вот Каспаров не захотел с нами встретиться непонятно по какой причине.

Возвращаясь к теме наших бесед отмечу, что у каждого, с кем мы разговаривали, конечно, свои идеи по поводу развития России. Иностранных участников "Валдая", естественно, больше всего интересовали вопросы внешней политики. Надо отметить, что здесь программы партий особенно не отличаются. Те же коммунисты или, например, ЛДПР, если бы они пришли к власти, не изменили бы внешнеполитический курс страны. Это успокоительно для Запада.

Что касается внутренней политики, то здесь существуют определенные различия. В первую очередь — разный взгляд на модернизацию страны. Но во всех выступлениях прозвучала большая тревога по поводу социального неравенства в России. Я думаю, что представители всех партий понимают, что Россия в своем капиталистическом развитии дошла до определенной точки, после которой наступает опасность социального недовольства или даже взрыва. Сейчас люди чувствуют, что престали работать социальные лифты, окрепла прослойка очень богатых людей, которые не платят налоги, выводят деньги за границу и мало делают для развития общества. Естественно, это приводит к социальным конфликтам. Вот о том, как решать эти конфликты, как уменьшить их опасность, как мне кажется, в первую очередь думают все политические силы, выступающие на парламентских и на президентских выборах.

Ну и, конечно, "Валдайский клуб" обсуждал вопросы пути развития России – пойдет ли она по авторитарному или либеральному пути. Здесь стоит отметить, что участники заседания развили несколько разных сценариев. Один, самый вероятный, так называемый "инерционный". Из названия следует, что при его осуществлении ничего не будет меняться, Россия будет топтаться на месте. Однако все предупреждали об опасности такого развития событий. Другие сценарии рассматривали либеральный путь развития, как в 1990-е годы, или авторитарный.

Конечно, обсуждали и радикальные сценарии – арабская революция или вариант прихода к власти военных, возвращение России к полному тоталитаризму и "закручиванию гаек". Но большинство участников видят это абсолютно нереальным на сегодняшний день. От этих сценариев все отказались, они не будут поддержаны обществом и, по-моему, не стоят той бумаги, на которой написаны.

Что касается прогнозов на предстоящие выборы – мы реалисты и честно анализируем процессы, происходящие в России. Все понимают, что, по сравнению с выборами, которые происходят в Европе, по-настоящему демократических выборов в России не будет. Как не было их и в 2003 и в 2007 году. Мало кто высказывает иную точку зрения. В то же самое время, все понимают специфику развития России. Демократические выборы не означают автоматическую победу на них демократов. Об этом мы тоже говорили. Например, были представлены очень интересные доклады ученого-экономиста, президента фонда "Центр стратегических разработок" Михаила Дмитриева и генерального директора Института прикладной политики Ольги Крыштановской о внутреннем состоянии развития общества. Если в России есть какая-либо альтернатива "путинской системе", то она националистическая, а не либеральная.

Наконец, сегодня вечером должна состояться ключевая встреча участников "Валдая" — с российским премьером Владимиром Путиным. Там мы планируем говорить только о будущем. Мы представим результаты работы "Валдайского клуба" и попытаемся получить от премьера ответы или комментарии о том, как он видит свой третий президентский срок. Я полагаю, разговор должен быть интересным, потому что до сих пор он о своем возможном президентском сроке, если конечно Путин будет избран, так конкретно ничего и не сказал. Но для этого и создана площадка "Валдайского клуба", чтобы такие вопросы поднимать.

В завершении могу сказать, что в отличие от прежних лет, когда мы были дискуссионной площадкой, "Валдай" превращается в "думающую фабрику", способную генерировать аналитические прогнозы будущего, выдавать материал, с которым могут работать политики, ученые, экономисты. В этом плане "Валдайский клуб" начинает соперничать с такими западными институтами, как Карнеги или Сорос, с другими влиятельными организациями, которые не просто занимаются болтовней, а генерируют важные идеи.

Международный дискуссионный клуб "Валдай" — ежегодная конференция, объединяющая ведущих зарубежных экспертов и политологов, специализирующихся на исследованиях в области российской политики, экономики, культурно-гуманитарной сферы. Своим названием конференция обязана месту проведения первой встречи на Валдае, с тех пор заседания клуба проходили в Твери, Ханты-Мансийске, Казани, Ростове-на-Дону, Сочи и Грозном.

Клуб "Валдай" создан в октябре 2004 года. Формат дискуссионного клуба предполагает регулярные ежегодные встречи. Задача таких дискуссий — формирование международной экспертной площадки, на которой ведущие отечественные и зарубежные специалисты по России могут получить наиболее авторитетную информацию в стране и обществе.

"Валдай" объединяет ведущих зарубежных экспертов и политологов, специализирующихся на исследованиях в области российской политики, экономики, культурно-гуманитарной сферы, и их российских коллег. За восемь лет существования, Валдайская конференция стала общепризнанной площадкой для элиты западного экспертного сообщества, занимающегося Россией. 70% зарубежных участников "Валдая" принимают участие в его работе на постоянной основе. Всего работе клуба приняли участие более 400 представителей международного научного сообщества из 36 стран мира.

Источник: rosbalt.ru

Экономика, 13.11.2011 08:31:03
Прочтений: 848 Отзывов: 0 Оценка: 0
Версия для печати

Автор: Публикатор

Ранее в рубрике "Экономика":
    * Расходы бюджета Братска увеличат на 112 миллионов рублей
    * Автотранспортное предприятия в Братске терпит банкротство
    * Платить за детсад братчане будут больше
    * С 1 августа поднимаются цены на водку
    * Братский металлургический комплекс задолжал работникам 6 миллионов рублей

Обсудить "В капиталистическом развитии Россия дошла до точки":

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика