Экстремистов мягко наказывают

Президент Дмитрий Медведев на встрече с полицейскими по случаю Дня сотрудников правоохранительных органов предложил ужесточить ответственность за преступления, связанные с экстремизмом и направленные против основ государственного строя. «Я считаю, что в некоторых ситуациях здесь можно думать и об ужесточении ответственности, но только нужно по конкретным составам посмотреть, где это необходимо», – сказал Медведев в четверг на встрече с личным составом одного из отделов МВД в Москве, добавив, что ждет предложений от представителей МВД.

Это было сказано в ответ на идею о введении более жестких санкций за преступления, посягающие на основы государственного строя, с которой выступил глава центра по противодействию экстремизму главного управления МВД России по Москве Тимур Валиулин.

Ранее Медведев уже вносил инициативы, затрагивающие осужденных по «экстремистской» статье 282. Так, в апреле этого года он внес законопроект, позволяющий отправлять осужденных за экстремизм в другие регионы, а несколько дней назад – законопроект, запрещающий привлекавшимся по статье «экстремизм» работать в школах.

Юрист правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков считает, что сегодняшнее заявление Медведева носит скорее предвыборный характер, чем является анонсом грядущих поправок в Уголовный кодекс. Президент сказал слишком мало, чтобы делать далеко идущие выводы, и данное выступление скорее похоже на предвыборный пиар-сигнал силовикам, которым Медведев хотел сказать, что власть их любит и ценит, отмечает Чиков.

По словам правозащитника, в случае если Медведев действительно внесет поправки в уголовное законодательство, ужесточающие наказание за преступления экстремистского характера, то это будет чревато серьезными политическими рисками. Расплывчатость формулировки термина «экстремизм» уже вызывает серьезную критику не только со стороны правозащитников и журналистов, но и со стороны ученых, лингвистов и даже представителей Верховного суда, говорит он.

С критикой статьи 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», а также 282.1 «Организация экстремистского сообщества» и 282.2 «Организация деятельности экстремистской организации» в последнее время неоднократно выступали представители различных групп общественности. Они заявляли, что власть использует расплывчатые формулировки статьи для того, чтобы привлекать гражданских активистов к уголовной ответственности, пользуясь расплывчатостью формулировок, определяющих понятие экстремизма. С этим требованием выступали и парламентские партии. В июне этого года партия ЛДПР предложила отменить закон об экстремизме.

Источник: Газета.Ru

Власть, 11.11.2011 05:31:19
Прочтений: 760 Отзывов: 0 Оценка: 0
Версия для печати

Автор: Публикатор

Ранее в рубрике "Власть":
    * Чиновники Братского района оштрафованы на 380 тысяч рублей
    * Братск и Крым. Что из этого выйдет?
    * На гору Пихтовую может начать ходить общественный транспорт
    * Кадровые перестановки в администрации Братска
    * Власти Братска распродают рыночное имущество

Обсудить "Экстремистов мягко наказывают":

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика