Не сотворить кумира

В современном мире нет места для принудительного единомыслия. С этим как будто согласны лидеры нашей страны. Однако, как это порой бывает, от теории, словесных заверений насчет политической конкуренции до практики, реального состояния дел в России пролегла дистанция громадного размера.

До сих пор в российской экономике ощутимы следы советского монополизма. Однако в целом это сфера соревнования идей, предложений, наработок. Налицо безбрежный океан возможностей, вариантов, импровизаций, хотя имеются и крупные помехи.

Иная ситуация в общественно-политической сфере. Здесь тоже есть ростки конкуренции, но до определенного уровня. Высшие руководители, после короткого периода перестройки и 90-х годов, опять вне публичной критики. О них — или хорошо, или, в крайнем случае, ничего. Нет, кое-где покритиковать можно, но, прежде всего, главный источник информации для большинства — три канала центрального телевидения (Первый, «Россия», НТВ) — надежно перекрыт для критики, пусть даже умеренной, аккуратной, в адрес лично Дмитрия Медведева и, особенно, Владимира Путина.

Получается велосипед, у которого крутят лишь одну педаль — экономику. Разумеется, без особого успеха, под угрозой в любой момент потерять равновесие. Большая политика, вопреки законам общественного развития, уже второй десяток лет стоит на месте и даже деградирует, пятится назад.

К месту анекдот из брежневского застоя. Американец русскому: «У нас свобода. Можно подойти к Белому дому и прокричать, что Рейган — негодяй». Наш: «И у нас свобода. Можно выйти на Красную площадь и тоже крикнуть, что Рейган — негодяй».

Если всерьез, то оскорбления недопустимы, зато и мягкая, и жесткая, а главное — аргументированная критика в адрес Путина — очевидное веление времени. Без политической конкуренции не решить многих проблем страны, не побороть коррупцию — системное зло российского общества, преграду для экономического развития и морально-нравственного оздоровления. Без регулярной сменяемости высшей власти принципиальных успехов не добиться. Заклинания и показательные, выборочные репрессии — не выход. Кланы, кумовство, негласное правило «своим — поблажки, врагам — закон» как были, так и останутся.

Показателен бурный рост интернет-аудитории, в том числе на общественно-политических порталах. И дело тут не только в техническом прогрессе. Просто в Интернете преобладают иные новости, иная философия, иное мировосприятие, чем внушает нам Гостелерадио. Поэтому и ширится аудитория…

Источник: Юрий Пронин, «Байкальские вести»

Общество, 11.11.2011 05:27:43
Прочтений: 624 Отзывов: 0 Оценка: 0
Версия для печати

Автор: Публикатор

Ранее в рубрике "Общество":
    * Предприниматели Братска решили возвести храм
    * Ректора БрГУ отправляют в отставку в связи со взяточничеством в вузе
    * В Братске пропал еще один рыбак
    * Братчане выбирают Крым
    * Беглец из психиатрической больницы под Иркутском мог направиться в Братск

Обсудить "Не сотворить кумира":

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика