Антиамериканизм как психопатология

Сперва я хотел назвать этот текст «Российская религия», имея в виду, что антиамериканизм превратился в подлинную религию подавляющего большинства россиян, исповедующих ее страстно, последовательно и навязчиво. Так что РПЦ еще долго придется завидовать такому рвению.

Что стоит хотя бы сюжет по Первому каналу о том, что якобы бен Ладен был убит еще то ли в 2005, то ли в 2006 году, который не постеснялись выпустить в эфир и о котором - что он заставит вздрогнуть Америку - восхищенно высказался Дмитрий Медведев на своей исторической пресс-конференции.

Я допускаю, что бен Ладен был ясновидцем и в далеком 2005 году узрел январскую революцию 2011 года в Тунисе и ее всеарабский резонанс, тут же записал свои впечатления и велел хранить запись в надежном месте. Но я представлю, как выглядит тело, пролежавшее в могиле 5 лет (тем более что ислам велит хоронить без гроба). Выдать эти снимки за фотографию убитого накануне, да еще и рассказывать при этом о каком-то вытекшем глазе, просто невозможно.

Это отлично понимает редакция информпрограмм «всегда первого». Но даже если она не понимает (что взять с работников идеологического фронта, тут только и знай вертись между Сурковым и Володиным, не до «жмуров» всяких), то для президента-юриста скандально недопустимо. Неужто он в молодости не пролистал учебника криминалистики?!

Но довлеет тертуллиановская максима «верую, ибо нелепо». Ибо Америке - в качестве источника всяческой скверны - положено не только самого бен Ладена вскормить (дабы было на кого через 20 лет списывать подрыв Башен-близнецов), но и ложно приписать себе его убийство, чтобы специально поссориться с Пакистаном. Вот!

Дмитрий Анатольевич, понятное дело, человек разумный, но верность религии антиамериканизма толкает его на публичный позор. Так лет сто назад клерикальный диктат вынуждал вполне приличных интеллигентных людей поддакивать обвинениям евреев в ритуальных детоубийствах.

Дальше можно было бы сосредоточиться на причинах отечественного антиамериканизма как разновидности невроза навязчивых состояний, но тут случилась беда с Домиником Стросс-Каном).

Бурная реакция французов, в том числе членов Социалистической партии, дружно - 70% - узревших в этом антифранцузский заговор заокеанской закулисы, твердо указала на верность той же религии антиамериканизма и глубоко западных европейцев. Надо представить, кто такие французские социалисты - верность традициям Просвещения, Великой Французской и антифашизма, всяческий приоритет прав человека, социальная ответственность, толерантность во всех видах, обличение жестокостей «ультралибералов»... Никакого сравнения со сторонниками правых - не желающих платить в пользу «бездельников» высокие налоги мелких собственников, любящих строгий полицейский порядок... Словом, французская соцпартия - это как если бы у нас «Яблоко» было размером с КПРФ. И вот эти разумные существа, преданные рационализму, почитатели Монтеня и Декарта, всякий там «острый галльский смысл», как один встали на защиту социалистического банкира, которого - ясен пень, по заданию Уолл-стрит - пыталась изнасиловать в извращенной форме и с особым цинизмом чернокожая мать-одиночка. Разумеется, с целью дефолта стабильной и трудолюбивой Эллады. Наверное, она еще была и антисемиткой, и поэтому, выполнив тайное задание американских спецслужб, этот «оборотень в фартуке» с отвращением выплюнула на пол сперму еврейского банкира.

Мы видим, что параноидальный антиамериканизм есть вера не только «отсталых» русских, но и «продвинутых» французов. Разбирать причины патологии коллективного бессознательного - антиамериканизма, антисемитизма - так же «приятно», как допустим, в качестве военно-полевого патологоанатома, разумеется, по заданию ЦРУ и "Моссада" постараться придать наспех эксгумированному мертвяку пятилетней выдержки вид свежеубиенного лидера террористов. Но профессиональный долг велит не бояться трудностей.

Я понимаю, за что французам не любить Америку. Во-первых, американские войска дважды помогли прекрасной Франции в ее героической борьбе с немцами. А такое не забывается!

Во-вторых, США лишили Францию места основы западной цивилизации.

Несколько слов о том, как, по мнению автора, структурирована западная цивилизация. В центре «материнская» европейская цивилизация, где Франция, Англия, Голландия и Швеция - «ядро модерна», окруженное «эшелонами модернизации» - это Германия, Италия, Испания, Восточная Европа, Балканы... От «материнской» цивилизации как лепестки* отходят «дочерние» (суб)цивилизации: русская, североамериканская и латиноамериканская. Автор считает возможным выделить еще два «лепесточка» - южнобалканскую и израильскую субцивилизации.

В XVIII-XX веках, когда стало очевидно, что западная цивилизация стала лидером на планете, между Англией и Францией шла борьба за право стать «матрицей» мировой цивилизационной экспансии. Попытка получившей огромный импульс развития Германии была дважды жестоко обломана. Но из-за истощения в непрерывных войнах, а главное - из-за снобистской закрытости своих культур европейцы уступили цивилизационное лидерство США. Именно Америке досталось распространить по всему миру принципы Великой Французской революции. Франция, которая очень долго была культурным лидером Запада (этому очень помог отмеченный еще Гейне «патриотизм, расширяющий сердце»), но пережитки аристократизма, этнический снобизм и мелкотравчатый эгоизм** французской цивилизационной модели вынудили ее уступить Америке. Так Эллада уступила Риму.

Так что «утонченным» французам, веками упивавшимся тем, что Париж - культурная столица мира, есть за что не любить «примитивных» американцев. Ведь они лишила Францию «цивилизационного первородства».

Сложнее вопрос с иступленным антиамериканизмом в современной России. Его и близко не было в период самой лютой холодной войны (50-е и начало 80-х). США и Россия дважды как союзники воевали с Германией. В отличие от англичан и французов американцы никогда не вторгались на русскую землю. Да, почти весь XX век Россия посвятила попытке создать всемирную идеологическую империю (Халифат-2), и именно США приложили все силы, чтобы эту попытку сорвать. Но весь пафос нынешнего русского национализма противостоит той имперско-мессианской миссии. Никакой ностальгии по «утерянной» Африке или Индокитаю в России не отмечается. И самые романтические имперские ностальгисты не желали бы «победы» в Афганистане, ибо понимают, что ценой такой победы было только то, что кроме таджикских гастарбайтеров первопрестольная была бы заполнена еще и голодными афганцами... Переживание за Сербию? Но весь русский неопанславизм сразу же растаял бесследно, как только сербы устремились в Евросоюз.

Допустим, русский антиамериканизм мог бы быть объяснен идеологическим отторжением американской социокультурной модели. Так ее отвергают, например, исламисты: западный либерализм, с его равноправием женщин, секулярной демократией и «вседозволенностью», - это им как нож острый.

Но ничего подобного. Русские обожают голливудское кино. В том числе и косвенно: обожая советские фильмы тридцатых годов, сделанные по твердым голливудским образцам.

За что русские (в широком смысле слова, то есть и обрусевшие евреи) ругают американские порядки? За коррупцию, жестокость полиции, криминальный хаос? Нет - за политкорректность! Нельзя пройтись по «черным», «жидам» и «педикам»... К временам жо середины 50-х, когда негров, бывало, действительно вешали, нет никаких претензий - это «золотой век».

Вся нынешняя российская критика американских порядков ведется с позиции куклуксклановцев.

Я очень сомневаюсь, чтобы средний русский искренне негодовал на Америку за то, что она сражается с талибами, свергла Саддама Хусейна или поддерживает Израиль в его противостоянии со «свободолюбивым палестинским народом».

Проведите любой опрос. Хотите ли вы иметь право носить оружие - ДА! Права выбирать шерифов, прокуроров, судей, попечителей школьного округа, мэров, губернаторов, сенаторов... - ДА!

Хотите ли вы, чтобы парламент мог лишить власти президента за то, что он солгал народу или пытался скрыть слежку за оппозицией, - ДА! Хотите ли вы вместо паспортов обходиться водительскими правами - ДА! Хотите ли вы иметь сытую армию - ДА! Вежливую полицию, больше всего боящуюся обвинения во взятке, - ДА! Регистрировать фирму по почте - ДА! Полностью независимый суд - ДА! Столетние приговоры насильникам и педофилам - ДА!

В России нет никакого отторжения американской культуры - напротив, она ближе европейской (ибо тоже имеет дочерние черты). Я представляю, что еврейская восточноевропейская культура в 20-е годы резко диссонировала с привычными для немцев традиционными образцами. И только во французской комедии «Ас из асов» образцово-показательные баварские пейзане, а потом и берхтесгаденская свита Гитлера с удовольствием приплясывают под "Фрейлехс", слыша в этой мелодии истинно германскую народную песенку. Но в реальности трудно себе представить, чтобы гитлеровцы, отдыхая от «окончательного решения», ставили на патефон пластинки с идиш-музик.

Но джаз и рок - любимая музыка в России. «Техасские рейнджеры» и «Полицейские Майами» - как гости дорогие. Степа Сигал - брат родной.

Нет и никакой дискриминации русских в Америке - напротив, они далеко не бедствуют, принимают американскую жизненную модель и, в отличие от эмигрантов из Российской Империи столетней давности, массово симпатизируют не левым, но правоконсервативным идеям.

Получается абсурд. Мы убедились, что русским импонируют основные составляющие массовой американской культуры и у них не вызывает отторжения американская политическая система. Более того, любые антидемократические инновации нынешних властей, а также предложения «патриотической» оппозиции типа отмены национальных республик сопровождаются ссылками на Америку (а вовсе не на Иран, или Китай).

В России нет никакого слоя традиционной народной жизни, которую разрушает американизация. Не было исполнительниц раздольных народных песен в кокошниках, изгнанных наглыми гитаристами, бренчащими кантри. В России очень узок слой убежденных аскетов, отвергающих стандарты потребительского общества, якобы навязываемый американской пропагандой.

Никакую исконную кухню здесь не победил «Макдоналдс». Он победил только общепитовские биточки. Но тотальную экспансию русского народного шашлыка никакими гамбургерами не остановить.

Сексуальная революция победила в России еще лет тридцать назад, и поэтому упрекнуть США в моральном разложении православной Святой Руси сложно. Все, что здесь разложилось, разложилось в стройотрядовских общагах под портвешок после комсомольских дискотек. Еще когда нынешний президент фарцевал американскими дисками.

Поэтому единственное рациональное объяснение российскому антиамериканизму я вижу в лютой подсознательной зависти к более успешной цивилизационной модели.

Ведь если бы не большевики, не антирыночные установки патриархального крестьянства, не православное отторжение жизненного успеха, не навязчивое сектантство интеллигенции и т.д., Россия могла быть огромной демократической процветающей страной с населением около 400 миллионов человек. Развивающейся где-то с 1920 года так же бурно, как Китай развивается с 1980-го. Но со значительно более высоким научным и культурным потенциалом на старте. И без голода, расстрелов, лагерей и фашистской агрессии в своей истории.

А сейчас остается только с бредовой навязчивостью цитировать несуществующих вещих старцев вековой давности, предсказавших Америки полный крах (со дня на день).

Впрочем, и французам остается утешаться только тем, что хоть американские компьютеры и космические ракеты лучше французских, но коньяк и косметика лучше у них. Забавно, что если для французов (и их православных сопереживателей типа Елены Чудиновой) картина избрания араба президентом Франции синоним гибели цивилизации, то в США избрание президентом полукенийца означало завершение перехода к концепции социального государства западноевропейского типа.

Мы видим, что оба мотора современного европейского антиамериканизма - Франция и Россия - это закомплексованные аутсайдеры, проигравшие в итоге свой XX век и, имея блестящие стартовые позиции, бездарно уступившие США позицию цивилизационного лидера.

* Схожая картинка цивилизационной структуры - «ядро и лепестки» - в Восточной и Южной Азии: Китай и Япония, Корея, Вьетнам; Индия и Индонезия, Тибет, Цейлон, Камбоджа...

** Две картинки - иллюстрации к причинам провала французской модели «западной матрицы».

1) ноябрь 2005 года - в объятой огнем арабских протестов Франции на демонстрацию против беспорядков вышли депутаты муниципальных советов арабских пригородов Парижа: идет группа лилейно-белых медам и мосье с трехцветными лентами через животики. Контраст - скоро Америка в едином порыве выберет президентом Обаму.

2) перед референдумом о конституции Евросоюза Франция была охвачена истерикой - приедет польский водопроводчик и лишит работы французского (ярко и убедительно изображенного в комедии 1973 года «Великолепный»). Контраст - кульминацией предвыборной кампании в США становится фигура измученного «социалистическими» налогами водопроводчика, который явно не похож на парижского собрата, увиливающего от работы с почти советским мастерством.

Источник: forum-msk.org

Политика, 26.05.2011 08:33:23
Прочтений: 854 Отзывов: 0 Оценка: 0
Версия для печати

Автор: Дождь

Ранее в рубрике "Политика":
    * В Братске прошел митинг в поддержку Сергея Ерощенко
    * В Братск прибывает Сергей Ерощенко
    * Якутские элиты смотрят на Борисова, а оглядываются на Николаева
    * Дума Братска. Перебежчик из КПРФ в «ЕдРо»
    * Выборы губернатора Иркрутской области в 2015 году!

Обсудить "Антиамериканизм как психопатология":

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика