Кто заплатит по счетам?

В СМИ множатся слухи о том, что после выборов правительство увеличит налоги для простых работающих граждан. Власти пока опровергают. Предосторожность понятная — на носу выборы. Логика властей также ясна — денег нет и их придется с кого-то получить. Не с «Газпрома» же, право слово.

С сенсационным — во многом - материалом вышла 3 ноября газета «Ведомости». Сразу пять федеральных чиновников рассказали корреспондентам издания, что уже прорабатываются варианты повышения налогов на доходы граждан тем или иным методом. Например, путем косвенного увеличения налога на доходы физических лиц через дополнительный налог на зарплату.

Помощник президента Аркадий Дворкович информацию поспешил опровергнуть. «Таких планов и поручений нет. Эти сообщения не соответствуют действительности», - заявил высокопоставленный чиновник. Здесь, впрочем, стоит оговориться, что не совсем ясно, читал Дворкович статью «Ведомостей» или ему ее пересказали задавшие вопрос журналисты. Сам чиновник сейчас вместе с президентской делегацией на саммите G20 — мог и не прочитать.

Меж тем у «Ведомостей» речь идет о проработке вариантов, а не планов и уж тем более не о наличии каких-либо поручений. То есть о внутриведомственных процессах мониторинга, анализа и разработки ведомственных стратегий среднесрочного развития. Варианты могут вполне обсуждаться, но не стать не то что поручениями, даже в «планы» могут не превратиться.

Более того, в тексте вполне воспроизводился месседж «опровержения» Дворковича и даже слова самого Дворковича, что кроме акцизов на алкоголь и табак с граждан дополнительно ничего требовать не будут.. «Минфину и Минэкономразвития правительство пока не давало поручения проработать вопрос дополнительного налога с зарплат, говорит сотрудник аппарата правительства, но к этой теме неизбежно вернутся: «Это понимают уже все, просто до выборов никто публично об этом не скажет»», - говорится в тексте. То есть: поручений и впрямь нет. Но после выборов тема вновь появится на горизонте.

Правительство понимает, что для преодоления бюджетного дефицита придется либо как-то резать расходы, либо увеличивать налоги, либо брать кредиты. Последний выход на фоне кризиса в Еврозоне может быть затруднительным — стоимость кредитов для стран с переходной экономикой может резко возрасти.

Если и будет принято политическое решение выжать что-то из граждан дополнительно. до выборов, и тут анонимный чиновник аппарата правительства абсолютно прав, никто не решится такие предложения, планы или поручения публично анонсировать.

Ни один политик нигде в мире, даже самый авторитетный и авторитарный никогда не решится перед проведением плебисцита, выборов или референдума — в общем, кампании по массовому волеизъявлению граждан — объявить о том, что решил граждан поприжать. «Время затянуть пояса» - фраза в политическом лексиконе вполне существующая, но не в предвыборный период.

Дворкович в смысле опровержения публикации «Ведомостей» еще и выступил как верный соратник своего босса. Медведев все-таки возглавил список «Единой России» и от успехов партии вполне может зависеть его собственное карьерное будущее.

Ведь оговаривался же Владимир Путин, что Дмитрий Медведев возглавит правительство в случае победы партии на выборах. То есть: в случае провала пост Медведеву вовсе не гарантирован.

На фоне и без того невысоких рейтингов «Единой России» всяческие разговоры о повышении налогов не для «кровавых олигархов», а для простых людей — явно не в пользу «партии власти» и Дмитрия Медведева лично. В этом смысле материал — безусловная провокация. И несомненно, что в этом контексте «сообщения не соответствуют действительности».

Во всех остальных смыслах государство и так за последний год много чего неприятного сделало уже для граждан. Понятно, что пить и курить плохо, но меры по повышению (по заявлением бывшего министра финансов Алексей Кудрина, в разы в ближайшие несколько лет) акцизов — тоже не самая народная мера. Или «сокращение» Единого социального налога, которое обернулось тем, что тяжесть выплат ЕСН придется на средний класс, а для бизнеса нагрузка практически не сократится.

Здесь легко поверить и в очередные поборы с граждан. Они собственным лобби в правительстве не представлены — не «Газпром». Госдуму они фактически не выбирают, президента выбирают того, кого предложат. Могут и новые налоги стерпеть.

Источник: polit.ru

Экономика, 06.11.2011 15:09:01
Прочтений: 858 Отзывов: 0 Оценка: 0
Версия для печати

Автор: Публикатор

Ранее в рубрике "Экономика":
    * Расходы бюджета Братска увеличат на 112 миллионов рублей
    * Автотранспортное предприятия в Братске терпит банкротство
    * Платить за детсад братчане будут больше
    * С 1 августа поднимаются цены на водку
    * Братский металлургический комплекс задолжал работникам 6 миллионов рублей

Обсудить "Кто заплатит по счетам?":

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика