О чем нам говорят предвыборные списки партий Иркутской области?

Выборы являются испытанием для любой партии. Список кандидатов в депутаты ГД РФ может говорить о реальной оценке партиями положения дел в стране, о своих возможностях. Особенно показательна в этом плане первая тройка кандидатов в депутаты.

То, что список кандидатов «Единой России» в Иркутской области не возглавляет руководство области, как это бывало прежде, говорит не только о проблемах в экономике, но и о сбоях в политической системе. Избиратель слабо связан с губернатором, в избрания которого практически никак не участвует. Также не возглавили список «ЕР» действующие политики депутаты нынешней ГД РФ от Иркутской области. Народ не чувствует тесной связи со своими представителями. Кто же повел «ЕР» на выборы?

Список «ЕР» возглавил Алексей Федоров, политический тяжеловес стоявший у истоков создания регионального отделения «ЕР». Но многие сходятся во мнении, что решающей причиной его лидерства в списке «ЕР» стало его руководство крупнейшим предприятием Иркутска – ОАО «Корпорация “Иркут” (Авиазаводом). Тысячи работников завода с членами своих семей на выборах неплохое подспорье для кандидата в депутаты. Второй и третий номера – депутаты Законодательного собрания Иркутской области Антон Романов и Сергей Тен. Известный политик Антон Романов не является членом «ЕР» и вошел в предвыборный список в обязательном порядке как представитель Народного фронта (созданного вокруг «ЕР») показавший хорошие результаты в «праймериз». Символично, что А. Романов, для многих своих избирателей является политиком левых взглядов, выступавшим за «Советскую Россию». Правда, не коммунистическую. Молодой и энергичный политик Сергей Тен – лидер внутрипартийного голосования («праймериз»). Да, громкое имя отца – известного политика, тоже сыграло свою роль в его победе. Но, С. Тен для голосующих – представитель молодого поколения подающего надежды. Оба кандидата, так или иначе, могут мобилизовать определенное количество избирателей. У одного имеется сеть спортивных школ, другой руководитель крупной дорожно-строительной компании ЗАО «Труд». Все трое представляют Иркутск – это слабая сторона списка. По неофициальным данным единороссы уверены в прохождении в ГД РФ первой тройки своих кандидатов, а дальше уж как получится. Для сравнения, в предыдущем созыве у «партии власти» было в ГД РФ пять депутатов.

У КПРФ список кандидатов возглавляет лидер местного отделения партии, депутат ГД РФ – Сергей Левченко. Классически так и должно быть. Вторым и третьим номером идут депутаты Законодательного собрания Иркутской области – второй секретарь ИРО КПРФ Евгений Рульков и генеральный директор сельскохозяйственного объединения «Усольский свинокомлекс» Илья Сумароков. В общем, хорошо известная по предыдущим выборам тройка кандидатов. Лидеры те же, значит, партия внутренне особо не меняется, находится в стабильном состоянии. На что рассчитывает партия? На поддержку своих постоянных сторонников и, конечно, на существенное прибавление протестных голосов, «одумавшихся». В КПРФ смотрят на ситуацию оптимистически и рассчитывают на прохождение первой тройки кандидатов в ГД РФ. С другой стороны, ведь протестные настроения людей выражаются и в пассивной форме (не явке на выборы), а на оппозиционном поле действуют конкуренты. На предыдущих выборах в ГД РФ от КПРФ по Иркутской области был один депутат.

В «Справедливой России» положение не так стабильно. Здесь произошли большие изменения, связанные с отстранением лидера партии Сергея Миронова от должности председателя Совета Федерации РФ. Будущее партии зависит от ее активной оппозиционной деятельности и партия, в числе прочего, включила в свой предвыборный список известных людей не состоявших до этого в «СР», пострадавших от действия властей. Партийный список, вопреки ожиданиям, не возглавил нынешний депутат ГД РФ от Иркутской области, лидер иркутских эсеров Иван Грачев. Он перешел на более надежное место в федеральном списке партии. Вместо него во главе списка был утвержден менее известный помощник депутата ГД РФ Андрей Крутов. Вторым номером стал бывший ректор ВСГАО Александр Гаврилюк в свое время, вопреки мнению коллектива, отстраненный от руководства ВУЗа. Третий в списке преподаватель иркутского ВУЗа, член Политсовета ИРО «СР» Владимир Буханцов. Партия по общероссийским социологическим исследованиям балансирует на грани прохождения в ГД РФ, но ИРО «СР» рассчитывает получить два мандата в Думу от Иркутской области. Основания для оптимизма есть: идеи социальной справедливости всегда востребованы в обществе. На прошлых выборах от ИРО «СР» в ГД РФ прошел один депутат.

Добавим, КПРФ и «СР» «для веса» включили в свои предвыборные списки людей «по политическим мотивам» подвергшихся уголовным преследованиям. Для КПРФ это, кроме того, вопрос принципиальный. В получении взятки был обвинен член КПРФ, бывший мэр Братска Александр Серов. «СР» поддержала бывшего главу администрации Усолья-Сибирского Евгения Кустоса обвиняемого во в злоупотреблении должностными полномочиями.

ЛДПР выставила первым номером от Иркутской области скандально известного «силовика» Андрея Лугового и подтвердила приверженность своей тактике – привлечению голосов избирателей харизматичностью, скандальностью своих лидеров. В непростой социально-экономической обстановке, жесткая, часто националистическая риторика лидеров партии дает свои плоды. Лидер ИРО ЛДПР, бизнесмен, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Нина Чекотова только вторая в списке. Третьим в списке идет депутат братской Городской думы Сергей Магдалинов. На предыдущих выборах в ГД РФ от ИРО ЛДПР не было депутатов. Но теперь партия рассчитывает провести в ГД РФ от Иркутской области своего кандидата.

Остальные (не представленные в ГД РФ) политические партии: «Правое дело», «Яблоко», «Патриоты России» сегодня не имеют шансов пройти в парламент. Их местные кандидаты в депутаты не известны широкой публике и их избирательная кампания в регионе будет отличаться узкой направленностью – на «раскрутку» своих лидеров.

Если суммировать совокупное количество мест в ГД РФ, которое партии рассчитывают получить, то цифра получается завышенная. На прошлых выборах в ГД РФ (2007 г.) от Иркутской области прошло семь депутатов. На предстоящих выборах в ГД РФ партиям предстоит преодолеть 7% барьер (вместо 5%), а явка избирателей пока не обещает быть высокой. В том числе, потому что в списках нет «паровозов» вроде губернатора области – по должности объединяющего жителей символа. Интерес политической оппозиции привести на выборы как можно большее число избирателей.

Итак, «ЕР» для удержания контрольного большинства в ГД РФ значительно изменила подход к формированию списка кандидатов, что говорит о наличии внутриполитических и экономических проблем в стране. Партия провела внутрипартийный «праймериз», включила в список представителя Народного фронта. Партия ориентируется на избирателя желающего стабильности и развития без потрясений. «ЕР» объявляла себя по идеологии консервативной партией, центристской, хотя активно привлекает избирателя, как из левого лагеря, так отчасти и из правого (либерального). КПРФ имеет стабильную, протестно настроенную избирательную базу достаточную для прохождения представителей партии в ГД РФ. Это люди во многом не радикальных коммунистических взглядов, требующие социальной справедливости. Часто за КПРФ голосуют и люди социал-демократических убеждений. Принципиально менять что-либо в своей программе и действиях партия не собирается. «СР» имеет еще не оформившуюся избирательную базу, гарантировавшую бы полностью партии прохождение в ГД РФ. Состав списка «СР» и последние действия партии заметно направлены на подтверждение статуса социал-демократической партии, за которую могут голосовать избиратели не согласные со многими консервативно-патриотическими установками КПРФ, разделяющие в разной степени либерально-демократические ценности. ЛДПР в большей степени показывает себя партией вождистского типа, директивно спускающую к нам в регион своего известного представителя. Лозунги партии просты, ясны и востребованы для избирателя особо не утруждающего себя тонкостями «всяких» интеллектуальных программ. Люди, разных убеждений (в основном консервативных), но не либеральных и не коммунистических.

Вот о чем свидетельствуют нам иркутские списки кандидатов от партий представленных в ГД РФ. Выводы делать вам, уважаемый читатель.

Источник: «День Сибири», Анатолий Башелханов

Политика, 2011, 01.11.2011 12:46:29
Прочтений: 1176 Отзывов: 0 Оценка: 0
Версия для печати

Автор: Para Bellum

Ранее в рубрике "Политика":
    * В Братске прошел митинг в поддержку Сергея Ерощенко
    * В Братск прибывает Сергей Ерощенко
    * Якутские элиты смотрят на Борисова, а оглядываются на Николаева
    * Дума Братска. Перебежчик из КПРФ в «ЕдРо»
    * Выборы губернатора Иркрутской области в 2015 году!

Обсудить "О чем нам говорят предвыборные списки партий Иркутской области?":

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика