Может ли Россия обойтись без дворников-гастарбайтеров?

Эксперты из рабочих групп «Стратегия-2020» в своих аналитических записках сообщают, что в России уже присутствуют 7-8 миллионов гастарбайтеров. Но, по их мнению, этого недостаточно: эксперты президента Дмитрия Медведева уверены, что РФ до 2015 года должна принять ещё 7 миллионов мигрантов только из Средней Азии. В работе М.Б.Денисенко из Института демографии ГУ-ВШЭ «Международная миграция в России. Осознанная необходимость», автор показывает, что из 141-142 млн человек российского населения 7-8 млн составляют гастарбайтеры (люди без российского гражданства). Таким образом, реальная численность граждан России по данным Денисенко — 133-134 млн. При этом эксперт подчёркивает, что доля гастарбайтеров среди всех занятых в России уже находится на уровне Германии и Австрии — 10%.

Сколько же ещё надо принять мигрантов, чтобы остановить падение численности проживающих в России? В вышеупомянутой первой работе Денисенко даётся ответ на этот вопрос: «Чтобы избежать депопуляции в период с 2010 до 2025 года в условиях низкой рождаемости, необходимо принять 11,1 млн мигрантов, а для того, чтобы предупредить снижение численности лиц в возрасте от 15 до 65 лет — 16 млн человек».

То есть 11 млн по минимуму, 16 млн по максимуму. Из них 7,1 млн должны составить гастарбайтеры из Средней Азии. Денисенко даже приводит расчёт, из какой страны и сколько их прибудет: «Киргизия — 0,8 млн, Таджикистан — 1,6 млн, Узбекистан — 4 млн, Туркменистан — 0,7 млн». Но тут речь идёт «только» о 7,1 млн, а надо ведь завезти в Россию 11-16 млн человек. Откуда взять недостающих гастарбайтеров? Денисенко отвечает и на этот вопрос: «Неизбежно расширение списка стран, откуда направляются большие потоки мигрантов в Россию».

В то же время в сети блогеры бурно обсуждают проблемы, связанные с нелегальными мигрантами из Средней Азии. Так ли необходимы эти мигранты России?

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков попытался выяснить у участников социальной сети Гайдпарк мнение о необходимости гастарбайтеров по одной из самых мигрантских профессий. Опрос проводился с 22 по 24 октября по теме «А вы готовы заменить гастарбайтера-дворника и мести свой двор?». Много дебатов в Сети о засилье гастарбайтеров из азиатских республик бывшего СССР. Но, может просто русские люди не хотят работать дворниками? А вы — готовы мести свой двор? Скажем, на полставки, вечером? Или взять под контроль один участок на семью дворником? Здоровая работа на свежем воздухе, даже президенту Дмитрию Медведеву не повредила, когда он в студенческие годы мёл тротуары у кинотеатра.

В опросе приняли участие 1398 блогеров, оставивших 228 комментариев. Лишь 9% респондентов заявили, пусть гастарбайтеры остаются работать на грязной и малооплачиваемой работе; 11% предложили свой вариант; 14% согласны пойти работать дворником, если все гастарбайтеры из Москвы уедут, в тот же день, но не раньше; 66% считают, что надо ограничить въезд гастарбайтеров и создать условия гражданам России для занятия этих рабочих мест.

ИА REX публикует наиболее интересные комментарии блогеров к опросу.

Многие отмечают в качестве основной причины занятия вакансий дворников гастарбайтерами коррупцию местных властей и чиновников ЖКХ. «Всегда готов работать дворником! Но в современной России работодатели даже не хотят обсуждать возможность принятия на работу дворником и т. п. местного русского человека, к тому, же имеющего высшее образование. А зачем он нужен? Как на нём навар сделать? Среднеазиату можно платить 7 тысяч в месяц, но расписывается-то он, что получил 21 тысячу. И так почти везде и касается не только дворников. Профессиональные строители, но русские, сидят без работы, а на стройки работать везде нанимают почти одних только гастарбайтеров — им платить можно гораздо меньше. В европейских странах (в Австрии, например) по закону иностранца могут взять на работу только после того, как на предложенную работу не согласился пойти никто из местных жителей. А в России центры занятости даже и не предлагают местным те работы, которые могут выполнять всё кругом заполонившие гастарбайтеры», — возмущен Олег Березенкин.

«Провокационный вопрос, господин Сибиряков. Люди, готовые пойти работать дворниками, мало что смыслят в интернете. И потом, Вы что, не в курсе, что зарплаты у дворников вполне приличные, много кто на них согласен. Только тех, кто претендует всю зарплату получать на руки, на эту работу не берут. Вот поэтому там и работают гастарбайтеры. Им хорошо, если половину отдают. Вы что, действительно не в курсе?», — задаёт вопрос автору опроса Игорь Мельников.

«Без гастарбайтеров Москва просто утонет в мусоре. Да и другие крупные города без них не обойдутся. Проблема в том, как сделать работу гастарбайтеров законной и легальной. То, что творится сейчас, иначе, как полный беспредел назвать нельзя. И виновно в этом государство, которое фактически сделало кормушку для чиновников. Гастарбайтеры получают на руки только половину заработанного. И остальное идёт не в государственную казну. С нелегалов, а таких уже в России миллионы, государство не имеет ни копейки. Всё идет чиновникам, посредникам, правоохранителя», — отмечает Евгений Абрамов.

«Раньше место дворника было блатным. Студенты и маргинальная интеллигенция работали в котельных, лифтёрами, дворниками, чтобы быть подальше от официозной идеологии. Сейчас дворниками русских не берут. Им надо платить по полной, они не настолько бесправны, как мигранты. У тех ведь львиную долю зарплаты отбирают работники ЖКХ. А так... чем плохо русскому из провинции работать на свежем воздухе, да ещё иметь служебную конуру. У нас в центре, этажом выше, живёт целый кишлак дворников. Плодятся, размножаются, платят за жилье по минимуму, зато им приходится по-братски делиться с начальником», — сообщает Людмила Ермилова.

«Я даже за 15-20 тысяч готов работать дворником и мои друзья тоже, но, сколько мы не обращались в систему ЖКК, нам говорят: „Всё занято, свободных мест нет“. Недавно просмотрев фильм „История всероссийского обмана“, узнал, что гастарбайтеры расписываются в ведомостях за получение 50-60 тысяч рублей за работу, а на руки они получают 7-12 тысяч рублей. Мы поняли, почему они нас русских не принимают на работу, а принимают только гастарбайтеров! Им удобнее воровать за их счёт миллиарды рублей. И не только в ЖКК, но и в строительстве и в других направлениях, представляете какие миллиарды в целом, воруются, куда смотрит президент?», — спрашивает Юрий Шилов.

«Запретить гастарбайтерам приезжать нецелесообразно и аморально. Когда-то в США привозили рабов из Африки, но даже там эти рабы приобрели все права, и сегодня один из их потомков стал президентом. Я считаю, что приезжим гастарбайтерам следует не отказывать в приобретении российского гражданства, тем самым увеличивая численность страны людьми, желающими работать, а не пить», — вступается за гастарбайтеров Арег Симонян.

«В Москве, москвич не может дворником устроится. Зарплата дворника в Москве 25000 рублей. Таджику платят 10-12 тыс. руб. остальное делится между дезовскими. Если взять москвича, он потребует всю з/п, а не дадут, пойдёт писать в инстанции и не дай Бог прокуратура займётся. Вот и берут только таджиков», — сообщает информацию по Москве Егор Иванов.

«Не знаю, где вы видели в Москве таджиков-дворников. В моём микрорайоне — это киргизы. Они также красят козырьки подъездов, газовые трубы и замазывают плохим цементом щели асфальтовых пощадок под козырьками подъездов, чтобы и на следующий год им была обеспечена та же работа. Сбрасывают снег с крыш. Живут гуртом в Мытищах и в других ближайших городах за МКАДом. У них общенациональный договор с мэрией Москвы со времён Лужкова после антиправительственного бунта в Киргизии. В Москве у них есть свой профсоюз, который их и грабит не менее чем на половину зарплаты, получаемой для них их профсоюзом от Мэрии. Вы их видите кучно на каждом участке, тихих и вежливых, потому что их ежедневно привозят на автобусах в Москву и перевозят с участка на участок. Комментарии жильцов-москвичей они просто молча игнорируют с тихой вежливой улыбкой. Такая у них инструкция от их профсоюза. И хронически раздражённым москвичам этого достаточно. А таджики и узбеки работают на рынках и на ремонтных работах, за что оплата выше. Но у них тоже есть профсоюз. Стараются снимать квартиры у москвичей», — уточняет Алиса Славянская.

Источник: http://www.iarex.ru/news/20675.html

Общество, 26.10.2011 04:39:28
Прочтений: 1074 Отзывов: 0 Оценка: 0
Версия для печати

Автор: Публикатор

Ранее в рубрике "Общество":
    * Предприниматели Братска решили возвести храм
    * Ректора БрГУ отправляют в отставку в связи со взяточничеством в вузе
    * В Братске пропал еще один рыбак
    * Братчане выбирают Крым
    * Беглец из психиатрической больницы под Иркутском мог направиться в Братск

Обсудить "Может ли Россия обойтись без дворников-гастарбайтеров?":

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика