Браз – в более выгодной позиции

На Братском алюминиевом заводе состоялась видеоконференция, в ходе которой на вопросы представителей СМИ из двенадцати городов присутствия компании РУСАЛ отвечал директор департамента по экологии, охране труда и промышленной безопасности РУСАЛа Иван Ребрик. «Напряженность, вызванная экологической темой, в России растет, интерес поддерживается и правительством страны», - так Иван Ребрик объяснил обилие вопросов, прозвучавших на пресс-конференции.

Красноярский алюминиевый завод представлял собою интерес для журналистов Братска как предтеча, где прошли процессы, которые ожидаемы и на БрАЗе. Как пояснил Иван Ребрик, Братский завод в числе первых среди продолжателей того, что сделано на КрАЗе, пользователей найденных там технических решений. В Красноярске впервые в мире были осуществлены многие «технологические ходы и решения», именно поэтому КрАЗ оказался в поле зрения властей, надзорных организаций, контролирующих инстанций, общественности…

Модернизация КрАЗа продолжается, вложения в итоге должны составить 400 миллионов долларов.

На БрАЗе, по словам директора департамента, идет подготовительный этап модернизации, ее объемы по разным направлениям будут аналогичны сделанному на КрАЗе. Опыт показывает, что около 20% снижения негативного воздействия на окружающую среду достигается за счет выстраивания оптимальной производственной системы. «Поэтому на подготовительном этапе, готовясь к программе модернизации по типу КрАЗа, мы вкладываемся в организационно-технические мероприятия: они малозатратны и оцениваются ориентировочно в 126 млн рублей, но дают определенный эффект по снижению выбросов».

Иван Ребрик подчеркнул, что в 25 корпусе завода завершается строительство опытной установки «сухой» газоочистки (еще одна установка уже действует). Переход на сухую газоочистку приведет к снижению объемов вредных выбросов. Напомним, что сегодня БрАЗ выбрасывает 37 наименований вредных веществ, из которых 35 находятся в пределах норм ПДВ. Фтористый водород и бенз(а)пирен – два вещества, по которым завод не достигает нормативов. Основной эффект по достижению необходимого уровня выбросов по этим двум компонентам дают как раз «сухие» газоочистные установки. Технология «Экологический Содерберг» – это новый проект, начатый в этом году на БрАЗе: разрабатывается проектная документация для пилотной серии на двух корпусах электролиза. Но с течением времени два важных мероприятия - переход на «сухую» газоочистку и «Экологический Содерберг» - затронут весь завод.

«Наши обязательства имеют финансовую оценку и четкие сроки исполнения, - подчеркнул Иван Ребрик. - Заниматься всем и сразу невозможно». Он заверил, что к 2016 году все корпуса Братского алюминиевого завода будут оснащены установками «сухой» газоочистки. Уложиться в такие сжатые сроки поможет то, что соответствующий опыт наработан на КрАЗе. «Братчане находятся на более выгодной позиции, поскольку есть опыт КрАЗа, - обратил внимание на это важное обстоятельство директор департамента. - Это позволит учесть те ошибки и недочеты, которые обнаружились в процессе воплощения проекта на КрАЗе. В Братске будут применены многие, уже апробированные решения, поэтому времени на реализацию потребуется меньше».

Строительство установок будет осуществляться за счет компании, которая предполагает инвестировать около трех миллиардов рублей. Актуальными становятся вопросы поставок, правильного размещения и монтажа.

В санитарно-защитной зоне БрАЗа также проводятся определенные мероприятия, как и на полигонах для хранения отходов, продолжил тему Иван Ребрик. БрАЗ – лучшее предприятие компании по работе с отходами, поскольку есть технологические решения, позволяющие перерабатывать более 50% образующихся на заводе отходов. БрАЗ полностью реализует угольную футеровку, демонстрируя тем самым уникальные возможности для России по использованию футеровки в черной металлургии. 1,5 млн рублей ежегодно направляет завод на мероприятия по твердым отходам на полигонах. Чтобы вредные вещества с полигонов не попадали дальше в окружающую среду, осуществляется устройство ливневых каналов, сетчатых ограждений и других сооружений. Затраты на данные мероприятия составили еще около 7 млн. рублей.

Продолжаются проектные работы по реконструкции шламовых полей. Предполагается, что в процессе реконструкции будут применяться новые технологии. На разработку проектов заложено около 12 миллионов, девять из которых уже израсходованы. К реализации проектов планируется приступить со следующего года.

***

Журналистов особо заинтересовала тема, так или иначе затрагивающая все заводы и города присутствия: может ли инициатива законодателей по повышению платежей за негативное воздействие на окружающую среду стать стимулом для различных природоохранных мероприятий или модернизации производств?

Иван Ребрик напомнил, что несколько лет назад «природопользователей мотивировали через экологические фонды». Сейчас платежи за негативное воздействие на окружающую среду «растворяются» в разных уровнях бюджета: 20 % уходит в Федерацию, 40 - региону, еще 40 - муниципалитету. «Это демотивирует природопользователей, - констатировал Иван Ребрик. - Нам хотелось бы иметь возможность те средства, которые сейчас платятся «за негативку», направлять на минимизацию вредного воздействия». Однако, чтобы вернуться к экологическим фондам, потребуется изменить бюджетное законодательство, налоговый кодекс. И такие предложения уже есть на законодательном уровне, соответствующий закон прошел слушание в Госдуме совсем недавно - 7 октября.

«Мы участвовали в разработке отдельных положений этого закона, делая акцент на заинтересованности природопользователей», - пояснил директор департамента. Специалисты компании исходили из того, что именно предприятия, на которых работает значительная часть трудоспособного населения, проживающего в промышленных городах, заинтересованы в снижении негативного воздействия на окружающую среду. Но каждое подобное предприятие должно при этом иметь некие преференции и льготы, раз уж идет по этому пути. В частности, это могут быть налоговые преференции при покупке передовых технологий и оборудования, снижение пошлин для таких предприятий или возможность напрямую переводить средства, предназначенные на платежи за негативное воздействие, на реализацию природоохранных мероприятий.

«Ведь проблемы, накопленные за период строительства заводов, - они не на совести нынешних собственников», - развил мысль Иван Ребрик. Они возникли в результате недооценки экологического аспекта в период строительства заводов. Поэтому, по мнению специалистов компании, государство не должно устраняться от их решения. Если на предприятии есть желание участвовать в природоохранных мероприятиях, но не хватает средств – там должно быть софинансирование Федерации. На законодательном уровне необходимо проработать соответствующие механизмы оказания государственной экономической поддержки.

«Главное для нас - управлять негативным воздействием, снижая его каждый день», - сформулировал принципиальный посыл Иван Ребрик.

Источник: Знамя

Экология, 25.10.2011 02:51:36
Прочтений: 4300 Отзывов: 2 Оценка: 0
Версия для печати

Автор: Публикатор

Ранее в рубрике "Экология":
    * Зловоние в Братске. Во всем виноваты «температурные инверсии»
    * Полигоны ТБО в черте городов прекратят работать
    * Экология в Братске беспокоит областные власти
    * Концентрация сероуглерода за декабрь прошлого года составила 4,8 ПДК в Братске
    * Где "Бионорд" - там коррупция?

Обсудить "Браз – в более выгодной позиции":

776: Очевидец событий 25.10.2011:

Уважаемый господин Ребрик из РУСАЛа навешал очередную лапшу на уши братчанам, а газета «Знамя» ее растиражировала. Хотя РУСАЛу не привыкать лгать, начиная с 2006 года, когда они заявили о намерениях начать модернизацию. Вот только непонятно, какую. Быть может, производственную, направленную на увеличение мощностей БрАЗа, поскольку экологической модернизацией на Братском алюминиевом заводе и не пахнет.

Ссылка представителя РУСАЛа на успехи модернизации на КрАЗе не выдерживает никакой критики, ибо недавняя (августовская) комплексная проверка экологических показателей КрАЗа выявила неприглядную картину, о которой докладывал общественности природоохранный прокурор по Красноярскому краю Александр Вигель. «Разрешенные выбросы вредных загрязняющих веществ в 6 корпусах электролизного производства по оксиду углерода превышают ПДК от 1,5 до 3,8 раза. В атмосферу города Красноярска выбрасывается оксид серы, который идет с превышением в 1,4 раза», - сообщил Вигель. Им было также сказано, что «проверяли всё — и воздух, и воду, и почву», «оборудование очистки газа не справляется с нагрузкой, и газ, выбрасываемый в красноярский воздух, содержит диоксид серы, в 1,4 раза превышающий предельно допустимый уровень». Кроме того, было отмечено, что учитывая объемы производства и чистой прибыли, компания РУСАЛ, занимающая 1 место в Красноярске по объему вредных выбросов, могла бы пропорционально доходам, то есть значительно больше, чем она делает, вкладывать в природоохранные мероприятия в рамках модернизации.

То же самое получается и по БрАЗу. В 2006 году заявили о модернизации, затем на 2 года замолкли. В январе 2008 года РУСАЛ вновь заверил, что уж в 2008 году они по максимуму вложатся в экологию БрАЗа – более 300 млн долл., и к 2012 году сократят вредные выбросы завода на 40-60%.

Программу провалили с треском, ничего не вложили и никакого снижения не добились. Носятся уже 10 лет, как с писаной торбой, с реконструкцией 25-го корпуса. Но ведь на БрАЗе производственных корпусов кроме 25-го еще 24. Что делается в остальных корпусах? Ничего! Ведь кризис был экономический! Обещанное сокращение выбросов на 40-60% к 1 января 2012 года осталось очередной лапшой.

А теперь они вновь кормят братчан обещаниями. Якобы к 2016 году, заявляет господин Ребрик, все корпуса БрАЗа будут оснащены установками «сухой газоочистки» и «экологический Содерберг» затронет весь завод. Однако только «сухая газоочистка» не избавит жителей Братска от вредных выбросов БрАЗа. Кто знаком с проектом модернизации БрАЗа, тот знает, что его модернизация не предполагает переход на технологию обожженного анода. Иными словами, при соблюдении технологического процесса, остается отсталая технология Содерберга, использующая необожженный анод, которая не сможет избавить город от «букета» вредных выбросов, переход на так называемый «каллоидный анод», в плане его эффективности, пока является лишь теорией, так как нет практических испытаний.

Поверьте, в этих оценках ничего личного. Одинаково осторожно, как и к хозяину РУСАЛА господину Дерипаске, отношусь к акционерам «Группы Илим» - все они работают на прибыль и меньше всего думают о здоровье каких-то там братчан. Но я скорее поверю в модернизацию БЛПК, о которой заявило в конце 2010 года руководство филиала «Группа Илим» в Братске, и в то, что к концу 2012 года они значительно сократят выбросы, нежели к обещаниям РУСАЛа. Подходы у них разные, и слово держат каждый по-своему.

1412: Алексей 28.10.2012:

Да Браз и Русал в целом-хорошо отлаженная машина по части преподношения вранья и лжи в розовом или голубом цвете(кому что нравится). Нужен человек который может организовать борьбу с этим ЗЛОМ.

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика