"Крокодиловы слезы" по настоящему полковнику

Стон стоит по всей земле русской: российским чиновникам и политикам вдруг стало страшно жалко полковника Каддафи, убитого без суда и следствия то ли после, то ли во время пленения. По полковнику страдают ну просто все, причастные к госучреждениям - от зампреда думского комитета по международным делам г-на Слуцкого до непримиримого борца с мировым сионистским заговором, а заодно страстного поклонника вермахта г-на Шевченко.

Плакальщиков можно разделить на несколько групп. Первая страдает из-за того, что над полковником учинили самосуд, глумились над его телом, которое потом выставили напоказ. Все это указывает, что повстанцы, как минимум, ничуть не лучше Каддафи и его сторонников. Возникает естественный вопрос: стоит ли вмешиваться, если противники равны друг другу с точки зрения морали.

Вторая группа - те, кто переживает, что ликвидация ливийского диктатора стала возможной из-за военного вмешательства НАТО, которая извратила смысл резолюции ООН. Причем в убийстве были кровно заинтересованы западные лидеры, заигрывавшие с ливийским тираном. Мало того, уничтожив Каддафи, Запад отладил систему, в рамках которой будут ликвидировать неугодных глав государств.

Третья компания скорбит о том, что Россия потеряет миллиарды долларов, лишившись контрактов, заключенных с Каддафи.

Пожалуй, первое обвинение - самое серьезное. Действительно, и убийство тирана, и то, что последовало за этим, производит вполне омерзительное впечатление. Российские плакальщики по Каддафи старательно навязывают одну довольно несложную мысль: управлять этими дикарями только и можно, что с помощью варварских методов, которые практиковал покойный полковник - иных они просто не понимают. Однако при этом плакальщики стараются не упоминать тот прискорбный факт, что с Каддафи расправились те, кому долгие десятилетия промывали мозги всей этой белибердой с «Зеленой книгой» и Джамахерией. Как ни клейми его убийц, полковник умер (если перефразировать О`Генри) от профессиональной болезни диктаторов калибра 7,62 . Он до печенок достал подведомственный народ, у которого не было иных возможностей избавиться от «любимого руководителя», кроме как шлепнуть его вне всяких судебных процедур.

Действительно, в большей части стран мира с помощью вполне зверских средств правят пожизненные властители. И страны Запада вынуждены принимать такое положение вещей как должное. Но ровно до тех пор (и здесь мы переходим ко второй группе обвинений), пока вышеозначенные диктаторы не начинают геноцид против собственного народа. Пока не начинают, как Каддафи, бомбить мирных жителей, пока не начинают, как Асад, утюжить их танками. После иракского позора, после очевидных неудач в Афганистане западные лидеры изо всех сил стараются воздерживаться от военных операций. К очевидному неудовольствию официального Вашингтона, «арабская весна» случилась как раз после того, как Барак Обама объявил об отказе от политики вмешательства в дела других стран, дабы способствовать установлению демократии.

Если называть вещи своими именами, для США и их западноевропейских союзников борьба широких арабских масс за свободу была скорее неприятным сюрпризом. Были свергнуты вполне лояльные Западу авторитарные властители (даже Каддафи добился прощения за взрыв пассажирского самолета над Локкерби). С точки зрения Realpolitik, поддерживать повстанцев было безумием - ничего хорошего от их прихода к власти для западных демократий не произойдет. Однако деваться было некуда: общественность западных государств (вы будете смеяться, но именно она имеет решающее влияние на будущее тамошних политиков - ну нет ни в Америке, ни в Западной Европе г-на Чурова) требовала вмешательства, дабы остановить массовое убийство. И союзникам просто не оставалось ничего другого, как начать военную операцию в Ливии. Неслучайно США ограничили свое участие в операции против Каддафи лишь тыловой поддержкой. Западноевропейские государства продемонстрировали полную неспособность одержать быструю победу без участия вооруженных сил США. Именно по этой причине сами военные действия растянулись более чем на восемь месяцев. Но даже теперь, когда Каддафи убит и повстанцы одержали победу в результате действий авиации НАТО, нет никаких гарантий, что победители будут действовать в интересах Запада. Точно так же, как нет никаких гарантий, что в Тунисе и Египте в результате революций придут к власти прозападные силы, а не исламисты-радикалы. Однако западным правительствам деваться некуда - принципы определяют интересы Соединенных Штатов и их союзников, а не наоборот.

Наконец, третья группа плакальщиков страдает исключительно из-за обнаружившегося пренебрежения интересами России. Мол, в результате событий в Ливии пропали несколько сотен переносных зенитных комплексов, поставленных еще Советским Союзом режиму Каддафи. И теперь террористы воспользуются этим оружием, а ответственность неизбежно падет на Москву. Более того, новые ливийские власти наверняка похерят замечательные контракты, заключенные Москвой с полковником. Владимир Путин простил Каддафи советский долг более чем в 4 миллиарда долларов взамен на замечательные соглашения: Россия подписала договоры о разработке нефтяных месторождений, о строительстве железной дороги и, главное, о закупке оружия почти на два миллиарда.

Надо сказать, что пока что представители ливийских повстанцев не отказались от этих контрактов. Однако твердых гарантий, что их будут выполнять, тоже нет. В ответ на эти стенания можно сказать лишь одно: если заключаешь договоры с тираном и диктатором, то в качестве риска надо закладывать возможность того, что диктатор может быть свергнут. Надо уметь выбирать партнеров, а не лить крокодиловы слезы...

Источник: ej.ru

Власть, 25.10.2011 02:41:47
Прочтений: 820 Отзывов: 0 Оценка: 0
Версия для печати

Автор: Публикатор

Ранее в рубрике "Власть":
    * Чиновники Братского района оштрафованы на 380 тысяч рублей
    * Братск и Крым. Что из этого выйдет?
    * На гору Пихтовую может начать ходить общественный транспорт
    * Кадровые перестановки в администрации Братска
    * Власти Братска распродают рыночное имущество

Обсудить ""Крокодиловы слезы" по настоящему полковнику":

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика