ЖСК "Аэрофлот" в условиях выживания

Зимой 2009 года в жилищно-строительном кооперативе «Аэрофлот» (микрорайон 5а поселка Энергетик) стали происходить странные вещи. По утрам сотрудники кооператива то и дело находили на входной двери угрожающие надписи. За анонимными полумистическими угрозами последовали вполне реальные наезды. Несколько жильцов подведомственных «Аэрофлоту» квартир день-деньской стали названивать членам правления и высказывать претензии: руководство кооператива, мол, совсем не умеет и не хочет работать. Не считается с интересами жильцов. На крыше одного из домов, к примеру, без согласования с жильцами была установлена вредная для здоровья антенна сотовой связи. И это, пожалуй, было единственное «обвинение», с которым кооператив готов был согласиться, с той только оговоркой, что подобных антенн в Братске десятки, и выглядят они на фоне электромагнитных излучений ГЭС невинными младенцами. Вся же остальная критика – подъезды грязные, крыши текут, подвалы затоплены – воспринималась не иначе, как оскорбление. Но всё это оказалось лишь прелюдией, психологической артподготовкой к более серьезным событиям…

АВАРИЙНАЯ СИТУАЦИЯ

История кооператива «Аэрофлот» берет свое начало в годы перестройки, когда Братский аэропорт, тогда еще вполне дееспособное предприятие, решил построить для своих работников три многоквартирных панельных дома. На языке коммунальщиков - две пятины и девятину. Это было время первых перебоев с керосином, когда рейсовые самолеты неделями не могли подняться в воздух, и, соответственно, первых брешей и пустот в бюджете предприятия. Но, несмотря на неведомые до сего трудности (как все думали, временные), аэропорт выдает новоиспеченным кооператорам – будущим владельцам 228 квартир – кредит с рассрочкой по выплате на 25 лет. И всё бы ничего, но «Братскгэсстрой» на издохе былой мощи так строил, что не дай Бог случиться землетрясению. Некоторые дома строили из бракованных плит с пустотами и дырами, а уж какая сантехника использовалась, можно судить по результатам последних ремонтов: в одной из квартир начали пробивать пробку в канализационной трубе, и в ней сразу же пошли свищи. Строительные огрехи усугублялись бездеятельностью руководства кооператива. В феврале 2000 года, когда председателем правления «Аэрофлота» стала Галина Оноприенко, вверенное ей хозяйство являло жалкий вид: подъезды и подвалы без дверей, разбитые окна, текущие трубы, вонь, нечистоты. В таком же убитом состоянии находилась и бухгалтерская отчетность кооператива. Несмотря на то, что с жильцов домов регулярно взымалась квартплата, долг кооператива перед поставщиками тепла, воды и электроэнергии составлял довольно внушительную по тем временам сумму – семьсот тысяч рублей. Вернуть украденные и разбазаренные деньги кооперативу так и не удастся, несмотря на четырехлетние судебные тяжбы с бывшим бухгалтером, но пройдет совсем немного времени, и внешний вид «аэрофлотского» жилья изменится до неузнаваемости. Установлены были двери и окна, приведена в порядок сантехника, утеплены квартиры, заделаны течи на крышах, вычищены и разрисованы подъезды, на улице посажены цветы, выбелены бордюры и деревья. В администрации Падунского округа кооператив стали отмечать, как одно из лучших предприятий коммунального профиля.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Все свои успехи Галина Александровна связывает с работоспособностью и совестливостью нового правления кооператива, в которое, кроме нее, вошли еще несколько бывших работников аэропорта: Петр Иванович Банщиков, Татьяна Ивановна Вяткина, Александр Анатольевич Учанин, Ольга Владимировна Ковшова и Любовь Викторовна Тен, работавшая в системе ГЭС. Эти люди знают друг друга десятилетиями, вместе работали, вместе живут, и кооператив для них – без всяких прикрас родное предприятие, работать в котором они готовы не за деньги, а за совесть.

- Нас так научили жить, вымуштровали, - говорит Галина Александровна. - Я двадцать лет работала бухгалтером расчетной группы в аппарате управления Братского аэропорта…

Главным бухгалтером аэропорта в ту пору был Степан Павлович Зырянов: «Царствие ему небесное». Молодых сотрудниц (Галине был всего 21 год) гонял, как сидоровых коз. «Девки, я научу вас работать – всю жизнь будете помнить. За любую работу надо биться, надо держаться, и выкладываться на всю катушку. Если вы будете работать, как я учу, люди встанут за вас горой».

И тут же от абстрактно-дидактических рассуждений переходил к конкретике:

- По пятым и двадцатым числам отчеты должны лежать у меня на столе. Как вы это будете делать, меня не интересует. Хоть на работу не приезжайте, но отчеты должны быть готовы, и, не дай Бог, если будет хотя бы одна ошибка…

- Премиальных он нас лишал со скоростью звука, - вспоминает Галина Александровна, - но что удивительно, никто и никогда не держал на него обиды…

Наука старого бухгалтера пошла впрок: понятия «жить» и «работать» с тех самых пор стали для нее синонимичны. И так у всех, кто получил подобную закалку.

- Вот попробуйте её заставить плохо работать, - кивает Оноприенко на свою подругу Любовь Тен, служившую когда-то в детском саде, - она не сможет. Любую работу будет делать на пять с плюсом. Ее так научили. Привыкла к этому. Как член правления кооператива незаменима…

Привык «к этому» и помощник председателя кооператива по хозяйству Зиновий Иосифович Семенчук. Другого человека с таким перечнем полномочий и обязанностей в кооперативе больше нет. Технический персонал кооператива состоит из трех дворников, двух сантехников и электрика, а Семенчук объединяет эти профессиональные ипостаси «в одном флаконе». Набить руку ему помогла многолетняя служба техником в Братском аэропорту. После его предполетного обслуживания в аварийных ситуациях не бывал ни один самолет, но выговоры получать все же приходилось. В кооперативе же его авторитет непререкаем.

- Все делаю, - говорит Семенчук, - и остекление, и бетонные работы, и по вызовам хожу. Ни в чем никому не отказываю. Если болеют дворники, работаю за них…

НАРУШИТЕЛЕЙ - К ОТВЕТУ

Но ни работники кооператива, как бы их ни хвалили в вышестоящих инстанциях, ни, тем более, жильцы в ангелах не числятся. Живут на грешной земле и совершают соответствующие поступки. Сегодня Машу с первого этажа навестили сразу шесть бомжей и устроили такую пирушку, что разгонять их пришлось чуть ли не всем правлением. Завтра вполне приличное семейство закатило полуночное гулянье, и усмирять подвыпившую компанию пришлось не совсем законным, но вполне приемлемым у нас способом, - отключить счетчик.

Кооператив тем и хорош, что своими силами может быстро решить вопросы, которые другими организациями могут решаться годами или вообще никак, считает председатель. И примеров тому масса. Ребятишки из третьего подъезда подожгли почтовые ящики с корреспонденцией – тут же нашли виновных, и в отличие от полиции не требовали неопровержимых улик. В другой раз уже взрослый человек кинул окурок в мусоропровод. Тут же вычислили поджигателя и, как он ни упирался, был вызван из квартиры, пристыжен и материально наказан.

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ УРОК ДЛЯ ДОЛЖНИКОВ

За последние десять лет кооператив, по словам его председателя, не получил от государства ни копейки. Несмотря на многочисленные заявки на помощь в ремонте квартир и домов, кооператив не получил и субсидий из фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Квартплата, по словам Оноприенко, была и остается единственным источником жизнедеятельности кооператива. Поэтому спрос с должников здесь особый.

Ежегодно с приближением отопительного сезона коммунальщики города с особым рвением борются со злостными неплательщиками квартплаты. «Аэрофлот» отчасти эту проблему решил два года назад с помощью судебных приставов и телевидения. Телевизионщики планировали показать опись имущества у должников общежития жилищного кооператива «Поток», давно известного в городе своей неплатежеспособностью. Не велика заслуга наказывать бедных, заявила Галина Оноприенко и пообещала журналистам «шоу» с отключением горячей воды у крупного федерального чиновника, задолженность которого по квартплате к тому времени составляла около ста тысяч рублей.

У многих жильцов задолженность превышала 50 тысяч. Неплательщики не слишком охотно шли на контакт, в некоторых квартирах двери просто не открывали. Описать имущество удалось лишь в помещениях сдаваемых в наем. Квартиранты, как выяснилось, не были знакомы с платежной историей хозяев.

Пока приставы делали свою работу, сантехники в санузлах блокировали подачу горячей воды. Мера непопулярная, но действенная.

- Хотелось бы обратить внимание неплательщиков, что мы их в покое не оставим! - заверила председатель правления на камеру. - Они будут платить за жилье! А граждане, которые платят вовремя, будут жить спокойно и с горячей водой.

Но показательная «расправа» с неплательщиками стопроцентного результата так и не принесла. Активизируются неплательщики лишь в августе и в конце июля, но у некоторых так и не получается рассчитаться с долгами. В этом году обстановка со сбором квартплаты была относительно стабильной, и, тем не менее, кооператив подал заявления в суд о взыскании платы и штрафа с двенадцати должников.

ФИГУРЫ ВЫСШЕГО ПИЛОТАЖА

В осмеянном афоризме застойных времен «экономика должна быть экономной» на самом деле не так уж много смешного. Современная модернизация и оптимизация – лишь другое воплощение всё того же принципа. Но собственника (хозяина) нет смысла призывать к бережливости, и то, к чему наверху приходят лишь сегодня, «Аэрофлот» усвоил еще вчера. Иногда это идет вразрез с требованиями того или иного ведомства, но высший коммунальный пилотаж, наверное, в том и заключается, чтобы удачно обходить воздушные ямы и, тем более, грозовой фронт, хотя иногда и стоит принять удар на себя.

Жесткий стиль работы кооператива вовсе не говорит о том, что в нём работают бессердечные люди. В кооперативе «Аэрофлот», по данным жилищно-коммунального отдела администрации Падунского округа, самая щадящая квартплата в городе. Для сравнения: наиболее затратная часть квартплаты - тепло - в кооперативе сейчас стоит 16 рублей за один квадратный метр, тогда как в муниципальных жилищных предприятиях - 18. Ситуация, сложившаяся с квартплатой в начале этого года в большинстве коммунальных хозяйств города, довела до расстройства многих, но только не членов кооператива «Аэрофлот». В отличие от своих товарищей по цеху, правление кооператива, казалось бы, в ущерб себе отказалось от традиционного новогоднего сюрприза с повышением квартплаты, мотивируя это тем, что владельцы квартир в этот период не располагают свободными средствами, поскольку новогодние каникулы, навязанные россиянам не то в угоду Западу, не то нашим рантье, на какое-то время делают людей неплатежеспособными. Накануне Нового года правление приняло решение не повышать цен, по крайней мере, до июля, и слово сдержало.

- Кстати, Президент нас «поддержал», - говорит Галина Александровна, - обязав недавно коммунальные предприятия страны повышать квартплату именно в июле. В Новый год это было как-то не по-человечески, что ли…

Двадцать лет кооператив ничего не строит, и, казалось бы, давно назрела необходимость внести поправку в его название – жилищный, а не жилищно-строительный.

- А зачем? – спрашивает Галина Александровна. – Одно время нас заставляли сменить название, но я отказалась выкидывать деньги на ветер. Иначе это и не назовешь. Смена печати, устава, учредительных документов потребовали бы больших и, по сути, бессмысленных трат. И, самое главное, люди, уже оформившие собственность на ЖСК «Аэрофлот», после смены «вывески» должны были бы сменить паспорт и заплатить за здорово живешь пять тысяч рублей. Я заявила: расстреливайте меня на площади, но я не соглашусь, а вскоре выходит решение правительства, разрешающее сохранить старое название предприятия, если даже оно не совсем соответствует его современному статусу.

Другой пример – приватизация околодомовой земли. Кинули клич – покупайте землю, заставили собрать людей и завизировать свое согласие.

- А мы не будем, - заявила Оноприенко от имени жильцов. – Нам не нужна земля. Ее же надо содержать, следить за ней, а у нас кроме дороги и пустырей ничего нет… Ну, если бесплатно, может быть, и возьмем.

И как в воду глядела. Через полгода выходит Постановление, в соответствии с которым органы местного самоуправления обязываются производить отвод земли юридическим и физическим лицам за счет бюджетных средств.

- Кто-то успел потратиться, а мы опять сэкономили, - улыбается Галина Александровна. – Осталось только подписаться под документами о предоставляемой нам земле, но я не спешу. Подпишешь, и сразу же начнутся указания: вот здесь поставь урну, здесь скамейку…

Но лавировать стоит лишь там, где есть смысл. Совсем недавно речь зашла об утилизации энергосберегающих ламп, и хозяйская интуиция подсказала Оноприенко: на этот раз сэкономить не удастся. Ртуть – это серьезно, и придется в соответствии с требованиями устанавливать специальные ящики для хранения сгоревших ламп. Другой вопрос – зачем эта головная боль? Урны для ламп – удовольствие не из дешевых, городу их потребуется на сумму соизмеримую с бюджетом строительства нового детского сада, и не исключено, что при русском «авось» и культуре общежития, лампочки так и не дойдут до спецхранилища.

КРУТЫЕ ВИРАЖИ

Лишь знание законодательства и способность к маневру помогли членам правления кооператива выйти сухими из воды в неприятной истории, случившейся два года назад. Инициативная группа из пяти жильцов, скорее всего кем-то вдохновляемая, неожиданно наткнулась на яростное сопротивление. В ответ на выпады по поводу «вредной» антенны кооператоры призвали из Иркутска специалистов по сотовой связи, которые аргументированно доказали, что к телевизионным помехам передатчик никакого отношения не имеет, поскольку работает совершенно на другой частоте, и тошнит кого-то, скорее всего, с похмелья, нежели от излучений.

- Инициаторы после этого чувствовали себя глупо, - рассказывает Галина Александровна, - но не прекратили своих действий и были в одном шаге от захвата власти.

Кульминационные события разыгрались в день общего собрания жильцов кооператива. Представитель инициативной группы без ведома действующего руководства кооператива занялся сбором подписей пришедших на собрание жильцов, якобы просто регистрируя их. На самом же деле это был подложный документ, внизу которого мелким, едва заметным шрифтом было написано: «Доверенность собственников ЖСК «Аэрофлот»». Далее следует имя человека, которому ЖСК якобы доверяет свою собственность.

Собрав подписи ни о чем не подозревающих жильцов, члены инициативной группы попытались открыть собрание. Галина Александровна в этот момент таскала стулья и хорошо, что ее помощница Любовь Викторовна не спасовала в этот момент.

- Так, ребята, вы кто такие? – обратилась она к инициаторам. – У нас есть законный председатель, правление, которое мы еще не переизбирали, и будьте добры, сядьте…

Следующий шаг – изъятие «регистрационных» листов - был за Оноприенко. Сделала она это чуть ли не силой.

Это была единственная попытка переворота в кооперативе. Но где гарантия, что подобное не повторится?

- Еще немного и нас нагрели бы, - говорит Галина Александровна. – Квартиры для многих – единственный капитал, и потерять его равносильно, что потерять жизнь. Поэтому членам жилищных кооперативов нужно быть очень внимательными к тому, кто ими руководит. Доверяя свою квартиру кооперативу, жильцы всецело зависят от порядочности его руководства. Где гарантия, что под залог квартир мошенники не возьмут в банке многомиллионный кредит (а банки охотно на это идут) и не исчезнут из поля зрения, оставив свои долги на жильцах. Вопрос о жилищной безопасности, по мнению Оноприенко, должен решаться на государственном уровне более действенно.

Источник: http://edrosbratsk.ru/

ЖКХ, 24.10.2011 04:41:21
Прочтений: 1270 Отзывов: 0 Оценка: 1
Версия для печати

Автор: Публикатор

Ранее в рубрике "ЖКХ":
    * 219 миллионов рублей может потратить Братск на капремонт домов
    * Гололед – новая проблема Братска!
    * Вода в дачных кооперативах на Зябе будет
    * Коммунальщики Братска получили "удовлетворительно"
    * Коммунальщики жалуются на отсутствие культуры у братчан

Обсудить "ЖСК "Аэрофлот" в условиях выживания":

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика