Ядовитая одышка

Тревожные сводки с «пожарных фронтов» и известия о том, что в 2010 и 2011 годах в России выгорели сотни тысяч гектаров леса, большинство россиян воспринимают в последние годы так же привычно и равнодушно, как и ежедневные сообщения о крушении самолетов и терактах. Нас приучили к этому, как к норме, – по-другому в нашем государстве быть не может. И мы все это проглатываем. До тех пор, пока сами не попадаем в переделку. Только тогда «глас народа» прорезается в полную силу.

Так случилось и в Братске нынешней осенью, когда в течение двух недель город задыхался в дыму. Местная власть, пытавшаяся в первые дни «чрезвычайки» замолчать масштабы случившегося, решила справиться с пожарами сама. И запустила процесс. Горожане, журналисты местных СМИ, наблюдая за бездействием городской власти, начали бить в колокола: в столицу стали поступать сообщения из Братска об экологической катастрофе с требованиями к федеральным властям вмешаться в ситуацию.

Власть вмешалась, усилиями эмчеэсовцев, работников лесхозов и горожан-добровольцев пожары были локализованы и затушены. Спустя две недели город, наконец-то, задышал. Хотелось написать «в полную силу». Но рука не поднялась. В полную силу город не дышит вот уже пятый десяток лет. С той поры, как в Братске заработали заводы-гиганты: Братский алюминиевый завод и Братский лесопромышленный комплекс.

Наращивая объемы производства, стремясь выйти на проектные мощности любой ценой, не заботясь о последствиях, эти заводы на долгие годы стали основными загрязнителями окружающей среды. Благодаря им, город Братск попал в десятку самых грязных, экологически неблагополучных городов России и вот уже 40 с лишним лет никому не желает отдавать «пальму первенства». И виной тому вовсе не природные катаклизмы – пожары или землетрясения, а человеческий фактор.

Не смею утверждать, что руководство компаний «РУСАЛ» и «Группа Илим», которым принадлежат теперь БрАЗ и БЛПК, полностью игнорируют экологические проблемы. Отнюдь. Деклараций и заявлений о проведении масштабных природоохранных мероприятий вполне хватает. Вот только с их реализацией возникают проблемы.

В 2006 году о кардинальной модерни­зации БрАЗа заявило руководство

«Русала». В 2010 году на суд общественности города Братска свой проект модернизации на 2011–2013 годы вынесли владельцы филиала ЗАО «Группа Илим» в Братске.

Конечно, населению города, на собственной шкуре испытавшему «счастье» жить под трубами двух мощных предприятий-загрязнителей, хочется надеяться на улучшение экологии. Потому и верит обещаниям свыше.

Между тем специалисты, более глубоко владеющие темой экологии, весьма скептически относятся к программам и презентациям проектов модернизации, обещаниям руководства компаний в несколько раз и в короткие сроки снизить выбросы вредных веществ, расценивая эти мероприятия как корпоративный пиар и традиционную имид­жевую «заманиху».

* * *

К сожалению, оснований для таких выводов хватает. Достаточно проследить «историю модернизации» Братского алюминиевого завода. Почему БрАЗа? Да потому, что выбросы алюминиевого завода, по официальным данным природоохранной службы городской администрации, составляют не менее 65% от общего объема вредных выбросов в атмосферу промышленных предприятий города (в 2009 году объем выбросов БрАЗа составил 86,6 тысячи тонн вредных веществ, что почти на три тысячи тонн больше, чем в 2006-м), а во-вторых, потому что БрАЗ первым заявил об экологической модернизации, и все в городе настроились на ожидание ее положительного результата.

Первый раз вопрос о предстоящих планах БрАЗа, а вернее декларация о намерениях по модернизации производства и проект технического задания (ТЗ) на проведение оценки воздействия на окружающую среду в рамках ТЭО модернизации БрАЗа, рассматривался на заседании постоянной депутатской комиссии по экологии Думы города Братска четвертого созыва еще 3 октября 2005 года.

Тогда представитель Центра санэпиднадзора Владимир Попов, являющийся в тот период заместителем главного санитарного врача Иркутской области по Братску, Братскому и Нижнеилимскому районам, заявил, что их ответ будет отрицательным, поскольку «…если в целом по городу наблюдается тенденция к сокращению выбросов, то специфические выбросы БрАЗа даже на границе санитарно-защитной зоны превышают ПДК на 30–50%. Пусть БрАЗ выполнит сначала свои прежние обязательства». Николай Юшков, начальник управления охраны окружающей среды и природопользования администрации города Братска, также подчеркнул, что о производственной модернизации и увеличении мощностей можно будет говорить только после того, как БрАЗ войдет в существующие нормативы и сократит санитарно-защитную зону до минимума: с 8-километровой до проектной 3-километровой границы.

Такого же мнения были и члены депутатской комиссии по экологии. Повторно они вернулись к вопросу о модернизации ОАО «БрАЗ» за несколько дней до общественных слушаний, назначенных на 27 апреля 2006 года. По итогам рассмотрения проекта Технического задания «Оценка воздействия на окружающую среду модернизации ОАО «Братский алюминиевый завод» (Протокол №13 от 25.04.2006) депутаты указали в решении более 10 принципиальных пунктов, обязывающих разработчиков внести коррективы в проект модернизации, а также проголосовали за то, «что согласие комиссии на модернизацию ОАО «БрАЗ» предусматривает обязательным условием первоочередность выполнения экологических мероприятий, анализ и получение доказательств по их эффективности в рамках одного корпуса и только на последующих этапах дальнейшую модернизацию оставшихся корпусов при постоянном мониторинге со стороны Думы г. Братска, в режиме рассмотрения промежуточных результатов модернизации».

Позиция депутатов была в основном поддержана горожанами, представителями общественности, принявшими участие в общественных слушаниях. Не учитывать настоятельные требования общественности города руководство «РУСАЛа» не могло, тем более что готовность компании опираться на общественное мнение, сотрудничать с населением по вопросам экологической безопасности были заявлены ею как один из приоритетов в политике по модернизации БрАЗа. Но это на словах.

На деле же получилось совсем иначе. Решением руководства сначала была лик­видирована дирекция по модернизации БрАЗа. А затем потихоньку спущена на тормозах и заявленная ранее работа по модернизации.

Прошло еще какое-то время, и острота вопроса сошла на нет даже в официальных кабинетах чиновников и контролеров. Забыли о своей принципиальной позиции в отношении обязательств БрАЗа руководители Роспотребнадзора. Все чаще ставленник «РУСАЛа», как считали в городе, мэр города Сергей Серебренников, стал говорить о необходимости модернизации как таковой, не углубляясь особо в то, что стоит за этим процессом: наращивание мощностей или желание улучшить экологию города. Отбиваясь от вопросов журналистов на очередной пресс-конференции, мэр города так и отвечал: «Мы поддерживаем модернизацию предприятий». Но при этом добавлял: «Мы не хуже других городов», имея в виду экологию. Другими словами, все у нас замечательно, а проблемы экологии искусственно поднимают оппозиционеры и противники власти.

* * *

О том, что «мы не хуже», твердили и СМИ, звонко трубящие со своих страниц о том, что «UC RUSAL, крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема, сообщает о начале экологической модернизации Братского алюминиевого завода

(БрАЗа)» (9.08.07), что «сегодня Братский алюминиевый завод превысил проектную мощность и выпустил миллион тонн первичного алюминия» (9.09.07), что «ОК «Рус­ал» приступил к экологической модернизации Братского алюминиевого завода» (10.08.07).

Во время церемонии открытия информационного центра БрАЗа 14 декабря 2007 года директор по экологии и качеству ОАО «РУСАЛ Братск» Светлана Дитрих также отметила масштабность проектов, которые намерена реализовать к 2012 году компания, их результатом должны стать повышение эффективности производства и достижение экологических показателей, обеспечивающих снижение вредных выбросов от 40 до 60%.

На чем основывается оптимизм руководителей и специалистов «Русала», БрАЗа, если еще не доказана эффективность технологии коллоидного анода (в отличие от технологии обожженного анода), если нет данных о том, как она поведет себя в дальнейшем, если нет научно доказанных и документально зафиксированных данных об эффективности увеличенного колокола и т.д., непонятно.

Остаются открытыми и другие вопросы. А все потому, что заявленная модернизация БрАЗа, несмотря на заверения представителей «РУСАЛа» в январе 2008 года на расширенном заседании постоянной депутатской комиссии по экологии Думы города Братска четвертого созыва о запуске специальной программы стоимостью 350 млн долларов США, фактически была свернута в том же 2008 году. Накрылись «медным тазом» и обещания руководства компании сократить к 2012 году объем выбросов завода на 40–60%.

Сначала руководство «РУСАЛа» и Братского алюминиевого завода объясняло все произошедшее мировым экономическим кризисом, а потом и вовсе объяснять перестало. Просто прекратило финансирование природоохранных мероприятий не только в масштабах заявленной модернизации, но и в рамках муниципальной целевой программы по охране окружающей среды, на переселение жителей находящегося в санитарной зоне БрАЗа пос. Чекановский, оставив только затраты на технологические мероприятия и пиар-акции. Хотя известно, что именно в эти годы (без контроля со стороны городской власти) БрАЗ увеличил мощности и обеспечил выпуск первичного алюминия более 1 млн тонн в год за счет работы на повышенных токах – безо всякой модернизации.

Как результат: вредные выбросы БрАЗа не только не сократились, но и по-прежнему превышают предельно допустимые нормы. Так, по данным минприроды РФ, в 2009 году средние концентрации бензапирена и формальдегида превышали допустимый максимум в 5–7 раз, диоксида азота – в два раза, было зарегистрировано 183-кратное превышение предельно допустимой концентрации ванадия в почве, а сам Братск уверенно подтвердил свое лидерство в списке самых грязных городов России.

Однако средства массовой информации по-прежнему трубят о подвигах ОАО «РУСАЛ Братск». Якобы в 2011 году он направит на модернизацию БрАЗа в 4 раза (!) больше средств, что составит 96,7 млн рублей. Не трудно посчитать, сколько же тогда завод потратил на «модернизацию» в 2010 году, – всего в пределах 20 млн рублей. В 2009 году, в связи с кризисом, средства на природоохранные мероприятия вообще не закладывались.

Между тем известно, что в ходе недавней проверки Западно-Байкальской межрайонной прокуратурой состояния дел на Братском алюминиевом заводе было подтверждено, что алюминиевый завод по-прежнему вносит наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха в Братском промышленном узле – более 77%, а в жилом районе города регулярно фик­сируются превышения ПДК по фтористому водороду и плохо растворимым фторидам. Все это, по выводам медиков, проявляется в повышении уровня распространения отдельных нозологических форм болезней, кумуляции фтора в костной ткани.

Не случайно Братский городской суд полностью удовлетворил иск Западно-Байкальского межрайонного прокурора и обязал ОАО «РУСАЛ Братск», администрацию города Братска переселить в срок до 31 декабря 2015 года всех жителей поселка Чекановский (а это 1290 чел.), как наиболее подвергающихся влиянию вредных выбросов, за пределы санитарно-защитной зоны предприятия.

В этой связи предельно ясно, что если задачи экологии в городе Братске будут поставлены на второй план, если местная власть, федеральные органы устранятся от контроля, анализа обстановки и весь город окажется в положении Чекановского, то может возобладать ситуация, о которой в свое время говорил один из бывших руководителей БрАЗа: «А почему бы производство алюминия не перевести на вахтовый метод». Предложение «модерновое», под стать самой модернизации, но оно подразумевает, как можно догадаться, строительство города-спутника в другом, экологически чистом месте, и параллельное угасание, уничтожение существующего Братска.

* * *

Еще раз подчеркну: в ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с нынешними пожарами в г. Братске, решающую роль сыграли многие. И эмчеэсовцы, и лесники, и чиновники, но, прежде всего, жители города. Как в доведении информации о бедственном положении и бездействии муниципалитета до федеральных властей, так и в непосредственном тушении пожаров. Они проявили не только единство действий, но и настойчивость в отстаивании своих прав на безопасность жизни и здоровья в условиях природного бедствия.

Вот эту бы настойчивость, да на отстаивание конституционного права братчан на благоприятную экологическую среду, грубо нарушаемую предприятиями-загрязнителями. Правда, работа эта носит не кратковременный, как во время пожаров, а длительный, системный характер и требует не только этих качеств.

Источник: Советская Россия

Экология, 22.10.2011 06:50:10
Прочтений: 1913 Отзывов: 2 Оценка: 1.33
Версия для печати

Автор: Публикатор

Ранее в рубрике "Экология":
    * Зловоние в Братске. Во всем виноваты «температурные инверсии»
    * Полигоны ТБО в черте городов прекратят работать
    * Экология в Братске беспокоит областные власти
    * Концентрация сероуглерода за декабрь прошлого года составила 4,8 ПДК в Братске
    * Где "Бионорд" - там коррупция?

Обсудить "Ядовитая одышка":

1274: 12345 22.03.2012:

Спрашивается, почему рождаемость упала как не от желания либо быть зараженным СПИДом, либо, на свою голову, выпустить в мир урода-мутанта, которого родители обязаны любить-лелеять, что пострашнее любой болезни. Будет запущена мина под будущее рода семьи.

1332: 12345 24.05.2012:

Когда есть Уроды в Верхах, появляются Уроды в Низах!

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика