Не модернизируйся - посадят

модернизации, развитии конкуренции, создании благоприятного климата для бизнеса и культивировании наукоемкого производства остаются лишь на бумаге. На деле же в стране предприниматели по-прежнему в любую минуту рискуют лишиться бизнеса, если на него положит глаз какая-нибудь из чиновничье-правоохранительных бизнес-группировок. А развивать и внедрять новые технологии для бизнесмена просто опасно - конкуренция может не понравится кому-то наверху, имеющему свой коммерческий интерес в данной сфере. Рассказывая о грядущей "бюрократической" волне приватизации в России, "Новый Регион" уже упоминал о рейдерском захвате холдинга "Энергомаш" и о печальной судьбе его владельца Александра Степанова. В материале корреспондента "НР" подробности о том, как загубили одно из самых модернизационных и перспективных предприятий страны.

Странный способ побега

Уже почти четыре месяца как владелец компании "Энергомаш" (один из крупнейших российских производителей энергооборудования) Александр Степанов находится в следственном изоляторе. Задержали его на пороге кабинета руководителя "Сбербанка" Германа Грефа. В офис главного банка страны бизнесмен прибыл для очередного раунда переговоров по реструктуризации долга своего предприятия. Арест сотрудники милиции произвели на том основании, что Степанов, мол, пытается скрыться от следствия. Хотя, как утверждает Председатель совета директоров ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" Алексей Плещеев, никаких мер по установлению местонахождения Степанова следователи не предпринимали, на допросы его не вызывали и повесток не присылали. Да и само место ареста, казалось бы, противоречит логике милиционеров. Согласитесь, для человека желающего скрыться от следствия и уклониться от уплаты долга, Степанов выбрал странную тактику - приходить в кабинет кредитора и заявителя. Ведь именно по заявлению Германа Грефа арестовали руководителя "Энергомаша".

Александр Степанов - выходец еще из волны кооператоров конца 80-х, когда инициативные и предприимчивые люди делали первые шаги по полю рыночной экономики. С 1988 года возглавлял кооператив "Профессиональные компьютеры" в Дегтярске Свердловской области. А в 90-х начал собирать в единую структуру предприятия энергетического машиностроения. К концу 1990-х годов оборот созданной им "Энергомашкорпорации" приближался к миллиарду долларов, но в дефолт 98-го он потерял три крупнейших своих завода ("Электросила", Ленинградский металлический и Завод турбинных лопаток ушли под контроль компании "Силовые машины" Владимира Потанина).

В 2000-х бизнес вроде снова пошел в гору. Холдинг представлял из себя несколько заводов и станций. Изюминка холдинга - целый ряд конструкторских подразделений - свыше 2000 собственных инженеров-конструкторов в нескольких КБ, которых Александр Степанов лично собирал по всей России в течение 7 лет. А, соответственно, свои, уникальные технологические наработки и ноу-хау. В частности, "Энергомаш" - единственный в России производитель оборудования для малых тепловых электростанций (ТЭЦ). Степанов много лет занимался развитием, так называемой "генерации малой мощности" - направления перспективного во всем мире.

Свобода или бизнес

В 2004 году "Энергомаш" приступил к реализации нового масштабного проекта - строительству 120 блоков газотурбинных ТЭЦ. Эти небольшие электростанции способны обеспечивать энергией как промышленные предприятия, так и малые города целиком. Работают они на газе, но потребляют его в полтора раза меньше, чем устаревшие котельные.

Для реализации проекта холдинг взял кредит в "Сбербанке". Долг компания постепенно возвращала. Но в 2009 году Сбербанк неожиданно решил пересмотреть условия кредита. Банк потребовал от Степанова перевести активы "Энергомаша" в созданное совместно с Минатомом ОАО "Группа "Энергетическое Машиностроение" (ГЭМ).

"Государство поставило задачу - забрать предприятие. Сбербанк, выдав кредит на 17 миллиардов рублей, попытался забрать и весь холдинг, только активы которого по балансовой стоимости - не менее 27 миллиардов", - рассказал The New Times заместитель главы "Энергомаша" Александр Тырышкин.

Степанов оказался упрямым, свое детище отдавать не захотел. Он решил попросту перезанять и расплатиться с кредитором, который стал опасен. Благо под перспективный проект деньги готовы были дать многие. Но тут уже заартачился "Сбер" - мол, нам денег не надо, нам холдинг давай.

"Когда законным путем (после разбирательства в Арбитражном суде) забрать холдинг не удалось, включилась группа ОРСИ, чекисты и СК МВД", - рассказывал Александр Тырышкин.

Для непокорного владельца "Энергомаша" история закончилась плачевно - уголовное дело и СИЗо.

От инноваций до СИЗо один шаг

Тут стоит отметить ряд странностей. Например, что Степанова "закрыли" несмотря на то, что президент РФ дал распоряжение по предпринимательским делам в СИЗО не сажать. То, что заявление генеральному прокурору написал Герман Греф лично, несмотря на то, что полномочия по взысканию долга с "Энергомаша" были переданы руководителю ООО "Сбербанк - Капитал" Ашоту Хачатурянцу. И сама демонстративность задержания - ведь Степанова, который якобы скрывался, арестовали на пороге кабинета заявителя.

Сам Александр Степанов рассказывал, что аресту предшествовали несколько встреч - у владельца "Энергомаша" требовали отдать холдинг, угрожая тюрьмой. Беседы эти проводили Герман Греф, Ашот Хачатурянц и руководитель госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Почему же госкомпании ополчились на предприятие, которое в полной мере можно назвать инновационным и модернизационным? Версий произошедшего с "Энергомашем" несколько.

Первая - заказали конкуренты. В том числе упоминают о неких заграничных компаниях, продукция которых не выдерживала соревнования с энергомашевской. Также говорят о том, что внедрение газотурбинных станций, которые не имеют аналогов в мире, не нравилось "Росатому". Госкорпорация несколько лет назад разработала свою энергетическую программу, от признанного во всем мире перспективным направления строительства "малых электростанций" отказались. А, реализующий ее, независимый "Энергомаш", видимо, мешал. По другой версии - прибыльное предприятие попросту отобрали. В мелких масштабах это называется грабеж, а в крупных - рейдерство.

Любопытно, что делом Степанова занимается бригада под руководством полковника СК Натальи Виноградовой. Как сообщает The New Times, она причастна к гибели юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского и еще целому ряду скандально известных дел. А юридическим и пиар-сопровождением захвата "Энергомаша" занимается группа ОРСИ (Открытый рынок строительных инвестиций). По некоторым данным ее совладельцем является Аркадий Ротенберг - тренер по дзюдо Владимира Путина.

Источник: "Новый Регион - Москва"

Политика, 25.05.2011 15:52:55
Прочтений: 1432 Отзывов: 1 Оценка: 0
Версия для печати

Автор: BoT777555

Ранее в рубрике "Политика":
    * В Братске прошел митинг в поддержку Сергея Ерощенко
    * В Братск прибывает Сергей Ерощенко
    * Якутские элиты смотрят на Борисова, а оглядываются на Николаева
    * Дума Братска. Перебежчик из КПРФ в «ЕдРо»
    * Выборы губернатора Иркрутской области в 2015 году!

Обсудить "Не модернизируйся - посадят":

113: Сибиряк 26.05.2011:

Еле избавились от этого Степанова. Разграбил все, что мог, даже помосты в цехах срезал на лом, не говоря уж о станках и прочем оборудовании. Цеха снес - даже стен не оставил. Всем производством при нем рулили безграмотные кадровички.

Людей разгонял с завода при малейшем подозрении на наличие мозгов. Уцелеть могли только те, кто звонко ему подпевал, или хорошо маскировался, или мелкие сошки - те самые лемминги, которых тут поминали. Мыльный пузырь он, а не хозяйственник. Однозначно - виновен, и еще как виновен. И цели и задачи у него ясные и понятные - угробить энергомашиностроение России так, чтоб никогда уже не поднялось, и расчистить дорогу иностранным поставщикам. А поют ему те, кого прикармливает - отрабатывают баланду.

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика