Гараж стал яблоком раздора…

Приватизация гаражей в Братске - практически невыполнимая задача. Право оформить гараж в собственность есть, а вот реальных возможностей нет. Между тем, в городе уже начались судебные споры за право владения гаражами, ведь стоимость некоторых из них достигает несколько сотен тысяч, а то и миллионов рублей.

В редакцию «Братского лесохимика» обратился один из членов гаражного кооператива «Локомотив-2» Сергей Каленьтев, который в течение года пытается доказать в суде свое право на два гаража, которые, по его словам, он построил сам. В качестве ответчика выступает председатель этого гаражного кооператива Евгений Амиров, который считает, что гаражи - собственность кооперативная и должна принадлежать всем, кто в 1992 году вступил в гаражное общество.

Разобраться в имущественном споре, как оказалось, трудно не только членам гаражного кооператива (назовем их так), но и Братскому городскому суду. Внятного решения, несмотря на долгие разбирательства, до сих пор нет, а очередное заседание назначено на 18 октября. Чтобы понять суть коллизии, стоит немного углубиться в историю вопроса, тогда станет ясно, что подобная проблема может коснуться любого владельца гаража в Братске.

Гаражное общество «Локомотив-2» было создано в 1992 году. Начало 90-х годов, когда прежние понятия частной собственности уже были утрачены, а новые еще не оформились. Существовали дачные и гаражные кооперативы, но... в рамках еще советского права. А конец Советской власти ознаменовался какой-то неуправляемой стихией неоформленной собственности. Строили, как хотели и где хотели. И только сейчас, через 20 лет, выясняется, что все эти постройки постсоветского периода оказывается незаконные, хотя во время бурного строительства некому даже было разрешение выдать.

Одновременно с «Локомотивом-2», или за несколько лет до этого, по всему городу, как грибы, начали расти подобные гаражные кооперативы. Люди получали кусок земли, рыли ямы, заливали фундаменты и впоследствии нередко продавали свои гаражи. Многие так и вовсе бросили свои постройки. А кто-то проявил упорство и отстроил двух, а то и трехэтажные гаражи, в которых можно не только хранить автомобили и личные вещи, но даже жить и работать. Усердные строители вкладывали в гаражи не только силы, но и дорогостоящие стройматериалы, зачастую украденные, то есть не имеющие легальной истории происхождения. Вопрос собственности тогда мало кого волновал. И напрасно. Без разрешения на строительство для кооператива, которое выдает градостроительный комитет администрации, узаконить гаражи можно только через суд согласно ст. 222 Гражданского кодекса. Это, собственно, и попытался сделать Евгений Амиров, а вслед за ним и Сергей Калентьев.

Поскольку кооператив создавался как гаражное общество, и земля под гаражами изначально была оформлена на кооператив, по логике председателя, и постройки на этой земле должны быть кооперативными. «Речь не идет о том, что теперь 200 гаражей, которые располагаются в нашем кооперативе, будут принадлежать одному человеку, к примеру, мне, как полагают некоторые. Гаражи будут оформлены в долевую собственность кооператива, где каждый член является пайщиком. Через суд нам необходимо доказать, что каждый из владельцев гаражей внес определенную сумму на строительство, исходя из этого будет рассчитываться его доля», - говорит Евгений Амиров.

Серегей Калентьев же считает, что у председателя кооператива совсем другие намерения. Он уверен, что если гаражи будут оформлены на гаражное общество, председатель сможет распоряжаться ими по своему усмотрению. К примеру, назначать арендную плату, увеличивать членские взносы и т.п. Для Каленьтева вопрос собственности принципиален: на его жену в этом кооперативе оформлены два гаража стоимостью свыше 1,5 млн рублей. Сергей Калентьев понимает, что куда лучше владеть гаражом безраздельно, нежели быть всего лишь дольщиком в общедолевой собственности. Уверена, многие владельцы гаражей поймут его. Понял и суд, который оставил без рассмотрения исковое заявление Амирова о признании права собственности на гаражи за кооперативом. Правда, сам Амиров утверждает, что он не получал повестку в суд, а потому в рассмотрении было отказано.

Адвокат Каленьтева Сергей Прокофьев считает, что кооперативы - это пережиток советского прошлого. «Честно и добросовестно в них работать мало кто хочет, и если появляются активные председатели, они, как правило, приходят для того, чтобы делать деньги, никакого альтруизма там нет. Если кто-то признает право собственности, он уже не будет платить взносы в кооператив, председателю это невыгодно», - говорит адвокат.

Будем надеяться, что суд разберется в том, кто же в этой истории прав, а кто лукавит. Но не менее интересно другое - как быть всем тем, кто сейчас может оказаться в подобной ситуации? Известно, что многие горожане не прочь оформить в собственность построенные гаражи, но как это сделать и не придется ли довольствоваться всего лишь паем?

Как рассказал исполняющий обязанности руководителя Братского отдела управления Росреестра по Иркутской области Виктор Гарбовский, до 95% гаражных кооперативов в Братске возводилось так же, как «Локомотив-2», то есть без разрешения на строительство. Большинство построек самовольные. Так что в Росреестре затрудняются сказать, сколько в Братске вообще есть гаражей. «Мы не ведем такой статистики, поскольку все эти гаражи вне закона. Соответственно и регистрация прав собственности на гаражи в нашем городе незначительна, соответствующего учета мы тоже не ведем», - рассказал Виктор Гарбовский.

По данным Сергея Калентьева, в Братске существует свыше 140 гаражных кооперативов, и выходит, что только 5% из них построены легально. Сегодня регистрируются в основном гаражи, которые построены недавно, это, к примеру, ГСК «Победа». Изначально они начали возводиться при наличии у кооператива разрешения на строительство. Теперь с оформлением права собственности, постановкой на учет в налоговом органе у гаражников проблем нет. И им можно только позавидовать, потому что все остальным придется доказывать в суде, что именно они построили свой гараж, то есть предоставить акты о проделанных работах и счета-фактуры на строительные материалы, а также пригласить свидетелей, которые докажут, что именно они являлись застройщиком. Станет ли при этом человек собственником безраздельным или дольщиком в общедолевой собственности, еще неизвестно, все будет зависеть от решения суда.

Независимо от него, очевидно, что юридическая безграмотность в вопросах собственности как населения, так чиновников, которые своевременно не обязали кооперативы оформить разрешения на строительство, в очередной раз обрекла людей на тяжбы и скандалы.

Источник: http://sibinform.com/index.php?option=com_content&task=view&id=16048&Itemid=44

Общество, 14.10.2011 08:51:46
Прочтений: 4354 Отзывов: 0 Оценка: 0
Версия для печати

Автор: Публикатор

Ранее в рубрике "Общество":
    * Предприниматели Братска решили возвести храм
    * Ректора БрГУ отправляют в отставку в связи со взяточничеством в вузе
    * В Братске пропал еще один рыбак
    * Братчане выбирают Крым
    * Беглец из психиатрической больницы под Иркутском мог направиться в Братск

Обсудить "Гараж стал яблоком раздора…":

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

* Переаттестация в МВД оказалась фальшивкой
------: Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подро...

* В поисках идеала. «Единая Россия» не знает, кого поддержать на выборах мэра Листвянки
иван: Продолжение. Это копия удаленной статьи с бабра24. Можно ли ограбить Сбербанк...

* Прямых выборов мэра в Братске больше не будет
Бред: Ну и бред....

* Скандал вокруг взяточничества в БрГУ продолжается
cergeq: https://tkgorod.ru/news/10850 Новости Бргу сместят ли ректора?...

* СК РФ завел уголовные дела на Сергея Ерощенко - врио губернатора Иркутской области
Братчанин: Свободу юрию деточкину...

Все отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика