Вихоревка – город контрастов

В конце октября Вихоревка отмечает 45-летие со дня присвоения статуса города. Судьба многих братчан так или иначе связана с этим городом: кто-то здесь родился, чьи-то родители, бабушки и дедушки были репрессированы и сидели в Озерлаге. Здесь еще есть старожилы, которые помнят, как Вихоревку строили пленные японцы и как из местных тюрем совершали побеги «полосатики» - самые опасные преступники. Обычная история обычного послевоенного сибирского города, построенного зеками и романтиками –комсомольцами. Кокой была Вихоревка тогда и как она живет сегодня?

Родом из Озерлага

- Здравствуйте - Котов, - представляется мне в местном совете ветеранов 86-летний Николай Никифорович, одетый с иголочки в синий костюм железнодорожника. Он одним из первых приехал на станцию Вихоревка в конце 40-х годов строить железную дорогу. Николай Котов вспоминает, что от Тайшета через станцию Вихоревку пролегала железная дорога к Лене. Ее начинали строить еще до войны, но в 42-м рельсы разобрали и перебросили под Сталинград. А строительство этой дороги возобновилось только через пять лет.

Весь путь от Тайшета до Вихоревки - сплошь колонии. Здесь сидел разный народ - и политические, и уголовные. Здесь, в колониях-поселениях, рождались их дети, внуки. Зэки строили бараки для поселенцев и строителей. В этих уже изрядно обветшавших бараках сегодня живут самые обычные вихоревчане, которые, возможно, и строили эти бараки. О наличии жизни в обветшалых лачугах свидетельствуют спутниковые тарелки и пластиковые окна, виднеющиеся из полуразрушенных оград.

Сегодня из множества лагерей осталось только два исправительных учреждения колонии. Зато каких! Поражают размеры их территории : объехать одну из них вокруг, не заблудившись, попросту невозможно. Пугают огромные мотки колючей проволоки да строгий взгляд охранника с вышки.

- Мы жили рядом с этой тюрьмой, - рассказывает вихоревчанин Сергей Потапов. - Дедушку осудили на 25 лет за то, что во время войны отказался сдать ружье, выменянное на поросят у соседа. Спустя 23 года его реабилитировали. Но вся его жизнь прошла здесь, возле этой колонии, на поселении. В Озерлаге №4 родился я. С тюрьмой у меня связано множество воспоминаний. Помню, как с мальчишками мы бегали к забору и обменивали заварку на деревянные пистолетики, которые делали зэки.

Пленные японцы в лагерной глуши

Вся жизнь в Вихоревке, как и в послевоенные 40-е годы, по сей день вращается вокруг железной дороги.

- Железную дорогу помогали строить пленные японцы, которых привезли сюда после войны. Их было порядка 70 тысяч, более 3,5 тысяч из них не вернулись из этих мест на родину, погибли во время стройки. Одно время я руководил небольшим отрядом японских строителей. Меня поразило, как они хорошо и качественно работали, с каким почтением относились к старшим по званию. К примеру, для своего генерала они соорудили носилки и носили его на место работы, говорили, что генералу положен транспорт, - вспоминает Николай Никифорович.

«Гордимся своими зекаМИ»

Как ни странно, необычным прошлым вихоревчане очень гордятся.

- Нам есть, кем гордиться. Здесь сидело много умнейших людей, - рассказывает председатель местного совета ветеранов Олег Воинов. - Чего только стоит фотограф Владимир Абламский, который в тюрьме из подручных средств соорудил рабочий фотоаппарат. Несколько лет назад о нем сняли фильм французские документалисты. Они приезжали в наш город.

Также известно, что в колониях от Тайшета до Вихоревки, которые в 30-40-е годы считались самым крупным в СССР объединенным исправительно-трудовым лагерем, насчитывавшем 260 тысяч заключенных, сидели певица Лидия Андреевна Русланова и её муж, Герой Советского Союза генерал Владимир Викторович Крюков, поэт Анатолий Жигулин, писатели Борис Четвериков, Платон Набоков и Юрий Домбровский, скрипачка, солистка симфонического оркестра Большого театра Надежда Кравец, дирижер Софийской оперы Вячеслав Кантутис, доктор исторических наук Лев Гордон, врач Николай Флоренский и многие другие.

Но были и другие зеки... И это тоже из наследства прошлого, когда в лагерях сидели не только «политики», но и уголовники, которым чаще всего просто некуда было ехать из Вихоревки после отсидки. И такая вот специфика города есть. Местные жители не без гордости рассказывают, что в 90-е годы на Вихоревке сидело единовременно по пять авторитетов, про которых рассказывали в передаче «Криминальная Россия». Так что «блатная» тема в Вихоревке и по сей день актуальна во всех своих проявлениях.

Арки из теплотрасс

Эта дорога и по сей день дает кров, пищу и тепло тысячам вихоревчан. Лесозаготовительный комбинат давно разорился, БАМ так и не заработала в полную силу, оставшись большим советским проектом. Больших предприятий на городок в 24 тысячи жителей нет, так что из градообразующих в Вихоревке только железная дорога. Здесь есть крупное локомотивное и вагонное депо, через станцию проходят поезда на Братск - к заводам и дальше, на север страны. К железной дороге здесь относятся по-особому: она дает работу и защищает город от закрытия.

- Были разговоры, что Вихоревку закроют. Но этого никогда не будет, ведь без нашей станции далеко на север не уедешь, - говорит Олег Воинов.

Разговоры о закрытии города не случайны: наполняемость бюджета крайне низкая, а социальная обстановка в Вихоревке довольно напряженная. Мы проехались по улицам города и убедились, что своеобразная история этих мест сыграла злую шутку с его жителями. Бараки, построенные в 40-50-е годы как временные, так и остались постоянным местом проживания для очень многих горожан.

- Надежд на то, что нас когда-нибудь расселят, переселят, нет никаких. Наши дома не входят в программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Хотя в Братске людей расселяют из домов более позднего времени постройки, - говорит жительница улицы Пионерской Татьяна Кононова. - Так что народ ставит пластиковые окна и живет, как может. У нас даже батарей нет, а услуги ЖКХ очень дорогие.

В среднем за однокомнатную квартиру в деревянном доме, где даже нет труб, а топится все сооружение за счет проходящей под полами теплотрассы, жители Вихоревки платят три тысячи рублей. Сумма невероятная, и в среднем в 2,5-3 раза выше, чем в Братске. Власти пытаются решить эту проблему. Правительство Иркутской области даже разработало и утвердило программу модернизации ЖКХ на 2011 -2020 годы, в первый этап которой включена Вихоревка. Планируется действующие котельные переводить на уголь, который, по мнению чиновников от энергетики, более дешевый и позволит снизить размеры платежей за тепло для населения. Но пока цены как были высокими, так и остались. Складывается такая стоимость из-за того, что город отапливается маленькими котельными, крупного теплоисточника в Вихоревке нет. По этой же причине центральные улицы буквально увиты импровизированными арками, укутанными в стекловату. Это вихоревские теплотрассы. Признаюсь, такого «украшения» городских улиц мне еще не доводилось видеть.

Вихоревские контрасты

Ну, а главным «украшением» Вихоревки, пожалуй, можно считать огромные свалки, на которых пасутся коровы. Три управляющих компании, существующих в городе, не справляются с ситуацией. Хватило бы денег рассчитаться за «золотое» тепло. Из 24 тысяч человек населения только порядка трех тысяч работает на железной дороге, еще несколько сотен - в колониях, на частных пилорамах, учреждениях соцкультбыта, а также в магазинах. Понятно, что жителей Вихоревки трудно отнести к высокооплачиваемой категории населения. Скорее, наоборот.

- Да к нам людей, как и в сталинские времена, ссылают сюда. Бичей, бомжей, которые в Братске квартиры за долги продают, а здесь покупают, потому что дешево. Двухкомнатная в деревянном доме стоит 300 тысяч. Потом эти бомжи за квартплату не платят, - говорит Татьяна Кононова.

Ощущение заброшенности этого города не покидает меня... Колонии, бараки, свалки... Да и с преступностью не все благополучно. Но ветераны-оптимисты моего настроения не разделяют.

- Нам вот недавно «блатные» клуб отгрохали, - рассказывает Олег Воинов. - Торгово-развлекательный центр. Первый в городе - с танцполом, аттракционами, кафе и кинотеатром. Очень культурное заведение. У нас и своя хоккейная звезда есть - Петр Счастливый, в премьер-лиге, в команде «Салават Юлаев» играет, в прошлом году чемпионом стал. А отец его здесь живет, все его знаем, уважаем. У нас имеется шесть школ, детская школа искусств, санаторий, два спортивных комплекса, целых три плавательных бассейна - это при нашем-то населении! А в прошлом году детский садик новый открыли. И то, что у нас проблемы с детскими садами, - нас не огорчает, а наоборот, радует. Значит, рождается у нас народ. Значит, будет жить Вихоревка!

Источник: http://sibinform.com/index.php?option=com_content&task=view&id=16050&Itemid=37

Район, 14.10.2011 08:51:02
Прочтений: 6108 Отзывов: 8 Оценка: 0.33
Версия для печати

Автор: Публикатор

Ранее в рубрике "Район":
    * В Братском районе захоронили 50 человек
    * В Братском районе закрыли все ледовые переправы
    * К 2018 году должны завершить ремонт трассы «Вилюй»
    * В Иркутской области снят режим ЧС
    * Ледовая дорога муниципального значения открыта в Братском районе

Обсудить "Вихоревка – город контрастов":

1303: Владимир 28.04.2012:

Да загибается Вихоревка потихоньку,кто может тот уезжает. Все написаное правда,сам на Пионерской 28 лет прожил.Работа только на железке и в тюрьме,да комерсы еду в тридорога продают,охренели совсем.

1363: Ракета 18.07.2012:

Очень жаль родных и близких, которые остались в Вихоревке! Я просто не могу всех сразу забрать и увезти с собой в те роскошные места, где я сейчас проживаю. Но это дело времени...Я хотела бы услышать ответ от государственных мужей на мой вопрос:"Почему дали власть местному криминальному отрепью?!"Наверное, у властей и так проблем выше крыши?!Тогда хочу спросить у местного населения:"Вы долго будите очко лизать всем тварям, которые должны на нарах "париться?"

1410: Вихоревчанин 23.10.2012:

Да в сибири сейчас наверно во всех малых городах такие проблемы.Прожил в Вихоревке 25 лет,приехал при коммунизме еще.Тогда было хорошо там,ностальгия.Сейчас конечно нечто.Работа,в основном,на ж.д где начальство прекрасно понимает что людям пойти некуда и вытворяет соответственно все что хочет( трудовой кодекс там просто формальность,профсоюз-общество по закупке новогодних подарков).Преступность зашкаливает.Во времена СССР когда кого-нибудь хоронили(раз в неделю) то все население города знало кого хоронят,что вполне естественно для маленького городка,сейчас везут по три машины в день(так сказать неизвестно кого,и отчего помер человек).Идти утром на работу и натолкнуться на труп и работников прокуратуры вполне естественно и в этом нет ничего удивительного.Блатные бандюки-это вообще нечто))).Вербуют малолеток уже со школы .Молодежь идет,а куда им еще все равно работы нет и в ближайшем будущем не намечается.Причем интересно,что милиция что бандиты колотят иногда подвыпивших железнодорожников,с единственным поводом-у них есть деньги)).Властям вообще нас...ть на население,делят рынок с районной администрацией и пытаются отобрать управляющие компании ЖКХ.Всё развлечение молодёжи-это попить пива в парке(без каруселей и говорят из фонтана сделали клумбу)и на центральной площади.Да много еще можно перечислять"прелестей",да только зачем.Пытался вспомнить что то хорошее,но,увы,только из прошлого.Жаль конечно людей там живущих.

1427: кореной вихоревчанен 06.01.2013:

пиздабол!гонеш всякую хрень зэки редко збегают тюрьма такая большая потомучто она единственная нормальная зона в братском районе !и 52%вихоревки благоустройки пяти этажные остальное деревянные!может в 90 так было но сейчас вихоревка расцветает строится дороги тротуары кинотеатры развлекательные центры клуб и т.д и всякие огромные торговые центры и достопримечательность да проблема из фонтана зделали клумбу:(эт зря это плохо!

1429: Вихоревчанин 15.01.2013:

"гонеш всякую хрень зэки редко збегают тюрьма такая большая потомучто она единственная нормальная зона в братском районе"-оригинально сказано,можно сказать прикольно))).О развитии города говорит не строительство торговых центров (в которых продают кстати тухлые товары),а торчащие краны строящие жилые дома.А 52% пятиэтажек построены когда? В 90-х ?Ладно спорить ни к чему,был там недавно.Есть позитивные сдвиги.Надеюсь там все наладится))

1450: Пронин Дмитрий 27.03.2013:

Не важно где ты живёшь, важно КАК...

И прежде чем обсуждать власть, людей проживающих в этом городе, задайте вопрос, а что сделали именно вы для своей жизни....

Всё что тебя окружает, люди, твои деньги, твоя РАБота, проблемы, ВСЁ ЭТО СДЕЛАЛ ИМЕННО ТЫ САМ

И не надо кого то в этом обвинять

А на счёт фонтана или клумбы, кому что то не нравиться, пойди да переделай, как тебе угодно или вообще купи себе дом и сделай там фонтан вот и всё.

А вместо этого ты сейчас сидишь и пишешь здесь какие все плохие

biznes-za-den.ru

1451: Вихоревчанин 27.03.2013:

Пронин Дмитрий,вы случайно не в администрации работаете?)))А то ответ сильно похож на ответ чиновника."Нужен фонтан? Иди и делай себе фонтан".))"Какая тебе нужна дорога?"....Иди и сделай себе дорогу-лодырь."Жилья не хватает?"...Это потому что ты лодырь и ничего не хочешь сам делать.

1460: Леди 13.04.2013:

Всё в Вихоревке будет ЗАМЕЧАТЕЛЬНО.Главное в это верить.

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

* Переаттестация в МВД оказалась фальшивкой
------: Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подро...

* В поисках идеала. «Единая Россия» не знает, кого поддержать на выборах мэра Листвянки
иван: Продолжение. Это копия удаленной статьи с бабра24. Можно ли ограбить Сбербанк...

* Прямых выборов мэра в Братске больше не будет
Бред: Ну и бред....

* Скандал вокруг взяточничества в БрГУ продолжается
cergeq: https://tkgorod.ru/news/10850 Новости Бргу сместят ли ректора?...

* СК РФ завел уголовные дела на Сергея Ерощенко - врио губернатора Иркутской области
Братчанин: Свободу юрию деточкину...

Все отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика