И куда вы все намылились?

Около пятой части россиян хотели бы эмигрировать, говорят социологи. Куда и зачем стремятся эти люди?

Бесконечные разговоры про то, как все в Москве плохо, а в Лондоне или Нью-Йорке хорошо, удивительно однообразны, столь же утомительны и, главное, безосновательны. Мне кажется, плюсы и минусы жизни «здесь» принципиально более сбалансированы, чем «там».

В жизни в Москве много преимуществ. Начнем с налогов: в России очень низкий подоходный налог. Те 13%, которые мы платим, почти не замечая, в разы ниже европейского уровня в 23-43% (в зависимости от уровня заработка). В Великобритании, которая стала чем-то вроде роскошного филиала Москвы, налог доходит до 50% доходов. Для живущих в России это даже невозможно представить - как это, взять и отдать ползарплаты государству? Справедливости ради отметим, что в обмен на более высокий налог европеец и американец получает принципиально лучший сервис от государства - образование, здравоохранение, безопасность, все те вещи, за которые мы потом платим из своего кармана.

Многие семьи отправляют своих детей учиться за границу и надеются, что они там останутся жить и работать. Реальность, однако, такова, что европейцы сами мечутся по миру в поисках работы. Например, в Испании каждый пятый - безработный, во Франции - каждый десятый. В России же безработица - скромные 6,1%.

Все еще остаются предметы, которые преподают в России лучше, чем за рубежом. «Если вы хотите изучать музыку, то московская консерватория едва не лучшее учебное заведение в мире для этого. При этом многие молодые музыканты учатся у нас и параллельно числятся и ездят сдавать экзамены в европейских учебных заведениях, чтобы лучше интегрироваться в мировую музыкальную элиту», - говорит пианистка Наталия Рубинштейн. При этом она добавляет, что Запад уже перенасыщен российскими музыкантами, для новых места уже нет, и многие принимают решение остаться в России. Музыка, естественно, не единственная область, где в России сохранился высокий уровень преподавания. В этот, по правде говоря, не очень обширный список можно добавить живопись, математику и, пожалуй, с некоторыми оговорками, физику.

В Москве больше возможностей делать карьеру. Многие мои друзья уехали отсюда десять лет назад, заявляя, что отныне даже не хотят вспоминать, где Россия находится на карте мира. И что? Все - почти без исключения - сейчас возвращаются.

«Я проработал в Лондоне восемь лет, - говорит Леонид Варпаховский, управляющий директор в российском офисе международного инвестиционного банка. - Но пару лет назад вернулся в Москву: здесь больше интересной работы, но меньше грамотных специалистов, поэтому больше шансов выделиться, сделать быструю карьеру и заработать больше денег». Фантастические карьеры в России делают не только финансисты. В журналистике, в сфере управления, маркетинге и даже медицине у нас достигают ведущих позиций в 20-30 лет. Когда я работал в МТС, президентом компании стал Василий Сидоров, в свои 31 год самый молодой в мире руководитель компании, чьи акции торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Возможно ли такое на Западе?

Многие вещи в России устроены удобнее, чем в Европе: «Купить продукты в супермаркете воскресным вечером в Лондоне - задача малоосуществимая. В семь вечера универсам на соседней улице, скорее всего, уже повесит табличку "закрыто", - жалуется Сергей Ефременко. - А сложности с вызовом сантехников в Лондоне - тема для многих рассказов и шуток». Действительно, в Москве, да и других российских городах многие продуктовые магазины работают круглосуточно, а остальные - до десяти вечера, что невозможно в Европе. А любые задачи с ремонтом телефонной проводки или починкой унитаза, по моему опыту, точно можно решить в течение дня.

«Из-за больших очередей для того, чтобы устроить ребенка в хорошую школу в Лондоне, его надо туда записывать едва ли не сразу после зачатия. В России же это можно сделать даже с началом учебного года», - рассказывает архитектор [user id="9134"]Антон Хмельницкий[/user], который уже 12 лет живет с семьей в Лондоне (у него двое сыновей).

«Традиционно принято считать, что в России сложно начинать новый бизнес, но я на своем опыте убедился, что это совсем не так, - говорит Хмельницкий. - Англия - очень насыщенный рынок, а в нашей стране еще много незанятых ниш для предпринимателей с идеями. В этом месяце я открываю свой первый бизнес-проект в России, и я не заметил особых бюрократических сложностей - от момента идеи до реализации проекта прошел всего год. И это с учетом всех формальностей, согласований и традиционной лени строителей».

Те, кто жалуется на бюрократию в России и сложности различных согласований, очевидно, никогда не пытались что-либо построить, например, в Италии. По рассказам моего лондонского товарища, который уже два года безуспешно пытается начать постройку дома в Forte dei Marmi, с тех пор как коррупция в местном муниципалитете была искоренена, разрешение на строительство получить стало нереально.

А сервис? Все мы жалуемся на недостатки сервиса в наших ресторанах и устраиваем скандалы, если горячее блюдо почему-то не приносят в течении двадцати минут. Недовольным советую поговорить с Анной Карабаш, у нее есть отличный рассказ про ожидание омлета на завтрак в течении двух с лишним часов в парижской гостинице «Ритц».

Ну и, наконец, о действительно важных вещах. В Москве - лучшие студии йоги. Ни в Стокгольме, ни в Лондоне - городах, где я часто бываю - мне не удалось найти студий, даже отдаленно столько же приятных, как в Москве. Что представляет собой студия дживамкути-йоги (направление йоги, которое я практикую последний год) в Лондоне? Это пара давно нуждающихся в ремонте помещений на втором этаже какого-то третьесортного офисного здания. В Москве же мы видим роскошные студии в стиле лофт с антикварной мебелью, прекрасными залами и удобными раздевалками.

Разительно отличается и аудитория студий йоги: в Европе это женщины трудной судьбы, не утруждающиеся особым уходом за собой, в Москве же в позе атхамукхашванасана (она же «собака головой вверх») вам, скорее всего, составят компанию прекрасные молодые девушки.

Их красота - едва ли не самый сильный аргумент для мужчин не эмигрировать. Пусть участники проекта «Сноб», живущие в Лондоне, сами расскажут, можно ли познакомиться с симпатичной девушкой в местном клубе (в Нью-Йорке с этим делом, по-моему, чуть получше), а в Москве каждая вторая - словно с обложки модного журнала, и часто бывает сложно уйти домой одному.

И зачем, скажите, мне переезжать жить в Лондон?

Источник: snob.ru

Общество, 13.10.2011 04:01:42
Прочтений: 1025 Отзывов: 1 Оценка: -1.5
Версия для печати

Автор: Публикатор

Ранее в рубрике "Общество":
    * Предприниматели Братска решили возвести храм
    * Ректора БрГУ отправляют в отставку в связи со взяточничеством в вузе
    * В Братске пропал еще один рыбак
    * Братчане выбирают Крым
    * Беглец из психиатрической больницы под Иркутском мог направиться в Братск

Обсудить "И куда вы все намылились?":

718: olo 13.10.2011:

Автор статьи правильно сказал, что мАсква это не Россия. За границу уезжают обычные люди которые уже устали от бес придела в России, причем в возрасте до 35 лет. И притом САМИ посмотрите 5 часть населения РФ, это более 28 миллионов человек которые хотят уехать. Вопрос если бы у нас было все так хорошо как пишет автор статьи, эта пятая часть хотела бы уехать?

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика