Вот и пришла цензура в Интернет?

На информационно - дискуссионный портал «Newsland» я пришел года два назад, да так и «подсел» на него. Особенностью его стало то, что здесь обсуждаются новости и статьи, которые сами же пользователи, как пчелы пыльцу, приносят (перепечатывают) со всего Интернет-пространства. Как из газет, так и с инфорационных сайтов. То есть «Newsland» - это, по сути, суточный дайджест всех значимых новостей страны и мира.

И это очень удобно. Была возможность и завести свой блог. Каждый знает, для чего он нужен, поэтому не буду распространяться.

Однако идиллия вскоре кончилась. В декабре администрация портала объявила, что полностью меняет его дизайн. Ждите, мол, с Нового года других приятных сюрпризов. И они грянули: блоги у нас волевым методом отняли, перебросив их в «Гайдпарк», а нам представили совершенно примитивную версию оформления, напрочь лишенную многих полезных функций.

Сказать, что началась волна отсева - значит, ничего не сказать. Оставшись без блогов, без возможности общения, люди просто толпами побежали с сайта. Ведь далеко не все приходили сюда, чтобы нахватать за сутки побольше «плюсов», передвинуться поближе к лидерам. Приходили общаться, обмениваться полезными советами, обсуждать самые животрепещущие проблемы и т.д.

Тем более, что мы узнали и причину этих «перемен»: нас продали какому-то деятелю, которого интересовала, прежде всего, коммерческая сторона. Он быстро уловил, что с помощью добровольных «рабов» можно быстро и без особых хлопот «рубить бабки». Но главное нововведение заключалось в том, что рейтинг стало возможным покупать! Вещь - дикая и неслыханная.

Цитирую: «Как повысить рейтинг пользователя: «Для того чтобы увеличить рейтинг на Newsland, необходимо внести сумму на счет Webmoney номер R262096392781. В комментарии к платежу нужно указать "Newsland", логин пользователя и желаемую услугу: 1000 рублей — 100 баллов рейтинга; 3000 рублей — попадание на 100-ое место в рейтинге пользователей Newsland». То есть вы поняли? Выбиться в лидеры турнирной таблицы, выглядеть «умным» можно стало за деньги.

С этим мы связываем нашествие хамов и невежд. Брань, оскорбления, мат, грязные нападки на авторов статей стали обычным явлением. Качество модерации текстов упало стократ. По выходным дням модерация попросту отсутствует.

Конечно, мы начали возмущаться.

«Такое ощущение, - поделился со мной один портальный друг, - что вместо профессионалов туда набрали каких-то девочек. Они совершенно не разбираются в политике, в тех сложнейших проблемах, которые мы обсуждаем. Потому творят, что хотят».

«А у меня вообще такое ощущение, - добавил другой, - что эти девочки сидят на коленях у мальчиков с банками пива и балдеют. Мы им просто мешаем».

Со временем мы стали ощущать, что все больше становимся жертвами какой-то изощренной цензуры, иезуитских способов выживания. Конечно, никто не скажет неугодному пользователю: вали, мол, отсюда. Но в один прекрасный момент он начинает ощущать, что его рейтинг каждую ночь кто-то опускает на 100, 200, а то и 300 баллов. Если учесть, что каждый из нас может поставить конкретному пользователю лишь 5 баллов (плюсов и минусов), то ясно, что против жертвы работает бригада из 20-60 человек. Но это невозможно. Нет здесь таких больших противоборствующих отрядов. Значит, убеждены многие, такое «минусование» - дело рук модераторов, которые работают по заданию администрации и на портале присутствуют обычными «пользователями».

Очень возмутил нас последний случай, который произошел с нашим портальным другом - журналистом, зарегистрировавшимся под своими реальными именем и фамилией - Александр Головенко. В последнее время он, наряду с антипутинскими статьями, опубликовал несколько своих материалов, в которых показывал двуличную и двоедушную политику лидера КПРФ Г.А.Зюганова. Последняя его статья 27 сентября называлась «Зюганов начинает новый раунд обмана людей». И что же? Наутро его аккаунт оказался заблокирован. Администрация (или кто-там) вменили ему в вину аж восемь «грубых комментариев» и лишили права доступа на портал на неделю.

Читаем и диву даемся. Вот один из них постов, написанный явно с юмором и обращенный к его портальной подруге, с которой он вел беседу: «Наталья, я сейчас отлучусь в Кремль за гонораром, а вас попрошу занять гостей. Как заслуженная девушка России вы смотрите в самую точку. По правильной трактовке, оппозиция у нас - правительство и Кремль, так как противостоят населению страны. Но оно этого никак не поймет, считая Путина и Медведева кормильцами..." Этот совершенно безобидный тест был поставлен в вину и сопровожден грозным предупреждением: "Безусловно запрещается оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации. Оскорбления – не повод для обсуждения и не элемент дискуссии. Высказывайтесь по сути обсуждаемой статьи, а не личностей, ее комментирующих или в ней упомянутых.» Где здесь оскорбление? Кого? И так - 8 раз!

Конечно, и А.Головенко, и мы написали несколько обращений администрации портала с просьбой разобраться. Прошла неделя - никакого ответа. Почему? «Ньюсланд» - во многом «уникальный» ресурс. Его «уникальность», в частности, в том, что он не дает своим пользователям никаких выходных данных. Ни адреса, ни номеров телефонов, ни электронной почты, по которой можно было бы связаться с модераторами или администрацией. Ни одной фамилии. Кто главный редактор? Кто владелец? Тем более. Пишем «на деревню дедушке».

К каким же выводам мы пришли? Очевидно, перед выборами хорошо заплатили руководству «Ньюсланда», и оно посадило нашего коллегу на неделю под «домашний арест». Вот вам и цензура! По Конституции «Никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них». По Конституции «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Но можно затыкать рот неугодным с помощью спецопераций, технологии которых сейчас «успешно» апробируются на «Ньюсланде».

Источник: forum-msk.org

Общество, 08.10.2011 04:02:35
Прочтений: 1016 Отзывов: 1 Оценка: 0
Версия для печати

Автор: Публикатор

Ранее в рубрике "Общество":
    * Предприниматели Братска решили возвести храм
    * Ректора БрГУ отправляют в отставку в связи со взяточничеством в вузе
    * В Братске пропал еще один рыбак
    * Братчане выбирают Крым
    * Беглец из психиатрической больницы под Иркутском мог направиться в Братск

Обсудить "Вот и пришла цензура в Интернет?":

1642: mikl 21.04.2014:

вы б сейчас зашли на НЛ и полюбовались на дружка сdоего головенко :-)

или сюда: -

www.amg5001.wix.com/chelkoper/

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

* Переаттестация в МВД оказалась фальшивкой
------: Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подро...

* В поисках идеала. «Единая Россия» не знает, кого поддержать на выборах мэра Листвянки
иван: Продолжение. Это копия удаленной статьи с бабра24. Можно ли ограбить Сбербанк...

* Прямых выборов мэра в Братске больше не будет
Бред: Ну и бред....

* Скандал вокруг взяточничества в БрГУ продолжается
cergeq: https://tkgorod.ru/news/10850 Новости Бргу сместят ли ректора?...

* СК РФ завел уголовные дела на Сергея Ерощенко - врио губернатора Иркутской области
Братчанин: Свободу юрию деточкину...

Все отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика