Журналистика в регионах вынуждена жить в будущем времени

Журналистика в регионах вынуждена жить в будущем времени. Я давно это заметил, но как-то не получалось об этом специально написать.

В каждом регионе есть своя «официальная газета». Слово «официальная» в данном контексте надо понимать как получающая деньги на издание из регионального бюджета. Этих газет хватает везде. Забавно, что корреляции между доходами бюджета и количеством «прикормленных» изданий не существует. В Иркутске, где региональная экономика пребывает в хроническом упадке, газет, сообщающих о всех телодвижениях местной власти, даже больше, чем в Красноярске. Видимо, чиновникам нужно хоть как-то объяснять, почему у них ничего не получается, и приходится плодить и плодить газеты, и кормить их из средств бюджета.

Я эти официозные издания не покупаю. Их и так рассылают бесплатно, да еще обязательно в каждом офисе они за просто так лежат в приемной. Пока ждешь назначенного интервью, возьмешь, пробежишь глазами. Думаю, что их и читатели не читают — кроме того единственного, который подписывает заветный приказ на финансирование. И сами журналисты, работающие (служащие?) в этих изданиях, вряд ли предпочитают их свежему Forbes или «Спорт-экспрессу». Но есть одна особенность, про которую нельзя не сказать.

В этих изданиях сформировался особенный жанр. Я бы назвал его «журналистикой будущего времени» или «журналистикой обещаний». Поскольку существование такой газеты зависит не от доверия читателей, не от подписки, а от степени лояльности к региональной власти, хочешь-не хочешь приходится описывать все, что говорят первые лица этой самой власти. Губернатор или мэр. Деваться некуда. Материалы об этом ставятся на самые выгодные места, на первую полосу. Возьмешь газету — и сразу узнаешь, чем недавно занимались первые лица. Что говорили, куда ездили, с кем встречались.

И вот тут и наступает это самое «будущее время». Потому что сложился канон, стандарт, особый описательный жанр чиновничьих перемещений, телодвижений и звукоизвлечений. «Губернатор обсудил перспективы...», «мэр твердо обещал...», «прибывший в наш город заместитель министра заявил, что...». Три четверти заметок — о том, что было обещано, о перспективах и стратегических планах, о том, что будет когда-то, когда-нибудь, не сейчас. Через год или через сто лет — не так важно. Чиновники очень редко говорят о вещах живых и повседневных, волнующих, парадоксальных, актуальных, острых. Например, в городе пробки. Автобус триста метров от остановки до остановки едет десять минут. И что об этом говорит, например, мэр? Что в городском бюджете на следующий год заложены средства. Что в ближайшее время начнется строительство новых дорожных развязок. Что по концепции социально- экономического развития планируется победить пробки не позже чем в 2020 году. Когда они такое говорят, я понимаю, что как раз до 2020 года я в пробке и буду сидеть. И понимаю, что ничего толком мне не сказали. Зато пообещали нечто в будущем.

И так практически везде и всегда. Как только вместо заинтересованного общения на тему местного предпринимательства вам предлагают поговорить о «программе поддержки малого и среднего бизнеса», сразу понятно – тухлое дело с местным бизнесом. Когда вместо конкретных проблем, волнующих каждого горожанина (а список этих проблем, хоть на 10, хоть на 100 позиций можно написать сразу), звучат бесконечные «губернатор посетил» и «мэр обсудил», а в цитатах и прямой речи – сплошные глаголы в будущем времени – понимаешь, какой серой стеной отгорожена власть и рядовые жители.

И строят эту стену журналисты, вынужденные (я никогда не поверю, что профессиональный журналист пишет все эти «обещали разобраться» по зову сердца) топить нормальное обсуждение в бесконечных обещаниях и описаниях визитов. И чем меньше город, чем больше у него проблем, тем серее выглядят страницы «официальных» изданий.

Источник: Владислав Толстов, журналист, Красноярск

Общество, 25.05.2011 13:01:20
Прочтений: 935 Отзывов: 0 Оценка: 0
Версия для печати

Автор: Дождь

Ранее в рубрике "Общество":
    * Предприниматели Братска решили возвести храм
    * Ректора БрГУ отправляют в отставку в связи со взяточничеством в вузе
    * В Братске пропал еще один рыбак
    * Братчане выбирают Крым
    * Беглец из психиатрической больницы под Иркутском мог направиться в Братск

Обсудить "Журналистика в регионах вынуждена жить в будущем времени":

Добавить отзыв:

Имя:
Сообщение:

Проверочный код:

Чтобы не писать проверочный код, Зарегистрируйся!



Братска.нет

Информационно-аналитический портал города Братска Иркутской области

добавить на Яндекс



Разместить здесь Вашу рекламу!

Последние отзывы

Погода

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика